НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ! Вспышка кори в Украине: как уберечься и чего боится опасная болезнь

НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ! Вспышка кори в Украине: как уберечься и чего боится опасная болезнь

В Украине стремительно растет число заболевших корью. По данным Минздрава, за прошедший год в стране было зарегистировано более 70 000 случаев. Больше итого заболевших в Черновицкой, Херсонской и Днепропетровской областях.

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Главными причинами распространения опасной болезни кушать то, что пациенты не доверяют прививкам.

5
5
1

Будто известно, для опасного заболевания характерна определенная цикличность. Повышенная заболеваемость корью наблюдается один в 5-7 лет, рассказал Евгений Щербина, доктор-инфекционист:

С 2008 по 2016 год процент вакцинированных людей в стране упал в разы: так, от кори — с 98% до 45%; АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка) — с 90% до 19%; а гепатита В у нас вообще никто не боится. На сегодняшний день можно храбро произнести: вакцинальная кампания провалена по всем параметрам и скоро мы увидим не лишь корь со смертностью 1 к 1000 (когда из каждой тысячи заболевших одинешенек умрет), однако и дифтерию со смертностью 1 к 10-20. 

Симптомы

К сожалению, вирус кори в Украине весьма скоро распространяется. Заразиться можно при разговоре, кашле, чихании или любом тесном контакте с больным. С момента заражения до появления признаков болезни проходит порядка 7–17 дней.

Первые признаки болезни — вялость и бессилие. У больного нарушается сновидение, снижается аппетит, а позже появляется насморк, кашель, высокая температура, дурнота, тошнота, расстройство стула и сыпь.

В группу риска попадают невакцинированные пациенты, особливо ребята до трех лет, беременные, больные туберкулезом и пациенты с ослабленным иммунитетом. Меры предосторожности — лишь вакцинация АКДС и отсутствие контакта с больным.

НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ! Вспышка кори в Украине: как уберечься и чего боится опасная болезнь

Профилактика и лечение

По словам медиков, лучшей защитой от кори является вакцинация. Ее нужно мастерить ребенку в 12 месяцев и 6 лет. Хорошей новостью является то, что у человека, переболевшего корью, на всю существование сохраняется невосприимчивость к этой инфекции — случаи повторных заболеваний единичны.

Ребята до 6 месяцев, особливо находящихся на грудном вскармливании, болеют корью крайне редко. Основной способ профилактики этой инфекции — активная иммунизация.

Вакцинация против кори проводят детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в шесть лет. Иммунизация против кори в Украине также проводится ранее привитых подросткам, и не болевшим корью, в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет.

НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ! Вспышка кори в Украине: как уберечься и чего боится опасная болезнь

Тому, кто контактировал с больным корью, и при этом ранее не болел и не привит против этой инфекции, возможно проведение пассивной иммунизации. Вступление иммуноглобулина в течение первых дней после контакта может защитить от болезни или гарантировать более легкое ее течение.

Если вы уже заболели корью, то главное — это тянуть немало жидкости. Также нужно усердствовать избегать яркого света. Чтоб не захворать корью, взрослым нужно принимать немало витамина А. А вот ребенку, чтоб не захворать, — нужно сделать прививку.

Помните, если вы почувствовали у себя симптомы кори — обратитесь к врачу! Не лечите заболевание самостоятельно, чтоб не навредить себе еще больше. Чем ранее вы обнаружите опасность — тем быстрее избавитесь от нее.

Читайте также: Дифтерия: стоит ли мастерить прививку?

Ключ фото: 24 канал.