in

Какая польза от меда и как не купить подделку

Какая польза от меда и как не купить подделку

На Медовый Спас 2018 запасаемся полезным медом.

Какая польза от меда и как не купить подделку

Мед — энергетический допинг
|shutterstock.com

В преддверие Медового Спаса давайте совместно с Ivona разберемся, чем полезен мед для нашего организма, и будто не перепутать натуральный мед с подделкой.

Прок и свойства меда

Мед, бесспорно, лакомый и здоровый продукт. Официальная медицина от него вовек не отказывалась, негустой доктор не посоветует при простуде попить чайку с медом. Однако не стоит забывать, что он – вдали не панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть опасна.

Секрет “жидкого золота“, будто называли мед философы, кроется в его составе. Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 – из воды и на два – из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, потому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в этап бурного роста и выздоравливающим больным.

Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде кушать биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особое внимание заслуживает бактерицидное поступок меда. Оно существует благодаря природному “антибиотику“, вырабатываемому пчелами. И уместно, в отличие от других пищевых продуктов, он вовек не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки попросту погибают в нем.

Будто верно применять мед

По канонам медолечения, суточная норма меда для взрослого человека – 100 г, максимальная – 200 г. Это число следует распределять следующим образом: поутру – 30-60 г, днем – 40-80 г, вечерком – 30–60 г. Принимать мед следует за 1,5–2 часа до приема пищи или чрез 3 часа после еды. Детям можно подавать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами длительность курса медолечения – в среднем 2-3 месяца.

Чтоб эффект был максимальным, этот продукт лучше итого применять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Однако кипятка мед весьма боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неминуемо разрушаются, и бесценное снадобье превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

Уместно, после приема целебного лакомства непременно нужно прополоскать уста. Отчего-то принято находить, что мед не вызывает кариеса, однако увы, это не этак. Отдельный специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, этак будто буквально прилипает к эмали.

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный чес, дурнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос).
Однако на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое — встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства — с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие продовольствие пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется подавать малышам до двух лет.

Будто проверить качество меда

1. Для того чтоб установить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) меда, в него опускают ложку и начинают вертеть ее. Неспелый мед стекает с ложки, а спелый – наматывается, ложась на ложку складками, будто лента.

2. Возьми некрепкий (незасахарившийся) мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это натуральный мед, то он тянется вослед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медлительно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, будто клей: будет изобильно стекать и капать с палочки книзу, образуя брызги.

3. Kачественный мед не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче меда. Натуральный мед не может ходить, т.к. он бактерициден.

4. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это неизменный примета хорошего качества. Некрепкий мед бывает, будто правило, летом (июль–август) в этап его откачки. Много чрез 1–2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Потому, если зимой или весной продается некрепкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован.

Чаще итого натуральный мед засахаривается чрез 2-3 недели после сбора. Учитывая, что заключительный взяток берется в конце сентября – начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть лишь засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), какой долго не кристаллизуется (порой до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху – сиропообразный. Это указывает на то, что мед неспелый и содержит повышенное число воды.

5. Проверь аромат и вкус. Фальсифицированный мед, будто правило, не имеет запаха. Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот аромат ни с чем ни сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

6.  Еще одна весьма простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и подпалить. Бумага вкруг обгорает, однако натуральный качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться — значит пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — значит разбавленный сахаром.

На что следует обратить внимание при покупке меда
Мед, в том числе и при продаже, невозможно хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Подобный мед может потребовать неприятные ощущения в желудке и даже повергнуть к отравлению.
Добросовестные продавцы хранят мед лишь в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видишь, что мед продают из металлической тары – разом отходи в сторону.

Не попадись на удочку, когда тебя попытаются уверить в том, что горный мед лучше того, какой собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед “равнинным“ дудки. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит лишь от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, истина, кушать разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия.

Не покупай на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф. Довольно несложный завертывающейся или плотной полиэтиленовой крышки.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда три Спаса в 2018 году в Украине.

What do you think?

Written by Intellect

Тренер шоу «Зважені та щасливі» составила топ-5 правил здоровой жизни

Тренер шоу «Зважені та щасливі» составила топ-5 правил здоровой жизни

Окрашивание волос может вызвать рак — ученые

Окрашивание волос может вызвать рак — ученые