Заикание у ребенка: что делать

Давайте разберемся, будто поддержать ребенку, если вы заметили, что он заикается.

Заикание у ребенка: что делать

Заикание у ребенка: что мастерить
|depositphotos.com

Буквально разом после рождения ребенка мамочки с нетерпением ждут, когда же он произнесет первые слова. Однако в этот ликующий момент родители нередко понимают, что малышу сложно выговорить слово из-за того, что он заикается. Что мастерить в таких случаях, к каким специалистам обращаться и будто себя вести?

Во-первых, не стоит паниковать, ведь своевременное лечение длится будто правило недолго — в этап от 4 месяцев. Во-вторых, выполнение всех рекомендаций логопеда-заиколога ускорит процесс.

Логопед Светлана Томилина советует обращать внимание на качество произношения у ребенка особливо в возрасте 2,5 – 4,5 лет: в это пора риск основы заикания наиболее высок, этак будто идет этап активного речевого развития.

Нередко родители на приеме у логопеда интересуются, отчего же их дитя начал заикаться. Специалисты называют два типа причин появления этой болезни: располагающие и вызывающие.

В первом случае врачи отмечают неблагополучное течение беременности, нервно-психическую ослабленность детей вследствие перенесенной родовой травмы, родовой фактор, частые болезни первых лет жизни ребенка и особый образ его нервной системы.

Вызывающих причин гораздо больше и все они, к сожалению, довольно будничны. Спровоцировать заикание может мощный испуг: ребенка может напугать пес, гроза, страшная подмостки в фильме. Нередко малыш начинает заикаться из-за неблагополучной обстановки в семье. Также заикание может быть симптомом другого заболевания — невроза. В этом случае необходима поддержка будто логопеда, этак и невролога.

Психолог-консультант Арина Липкина убеждена, что у появления детского заикания кушать и психологические факторы. Это может быть криком о помощи со стороны ребенка: он интуитивно использует такую выговор, чтоб привлечь к себе внимание своих родителей.

Так, когда общение и заинтересованность смещаются в сторону другого члена семьи, чаще итого новорожденного: старший дитя может предположить, что родители его больше не любят и тогда заикание будет способом его борьбы за свое пункт в семейной иерархии. Заикание может показаться и в случае изменения привычного образа жизни: переезда или потери близких.

Заикание: будто поддержать ребенку

Задача родителей — не усугублять ситуацию и не акцентировать внимание ребенка на его недуге. В течение итого периода лечения необходимо демонстрировать малышу, что они заинтересованы не в том, будто он говорит, а в том, что он произносит.

Психолог Арина Липкина рекомендует родителям несколько простых правил, соблюдение которых надлежит поддержать ребенку победить заикание:

  • хранить зрительный контакт с малышом, когда ему тяжело сообщать;
  • не перебивать и подавать самостоятельно заканчивать свою выговор;
  • следить за собственным темпом речи, сообщать более медлительно и останавливаться после каждого вопроса;
  • сжать число задаваемых ребенку вопросов, чтоб снизить у него эмоция давления;
  • в диалоге с ребенком строить короткие и простые предложения;
  • не мастерить ему привилегии в связи с заиканием, он этак же, будто и все, должен подчиняться правилам в семье и быть дисциплинированным;
  • пересмотреть образ жизни семьи. Он не должен быть хаотичным и суетливым;
  • следить за тем, чтоб дитя не перевозбуждался и не чересчур уставал;
  • не рассматривать заикание будто проблему, ведь тревоги родителей ребята пять перехватывают, и это начинает их притеснять и мешать лечению.

Специалист по проблемам речи Светлана Томилина призывает родителей не отзывть ситуацию с заиканием ребенка лишь на откуп логопеду в детском саду. Ошибочно суждение, что любой логопед сможет и звукопроизношение исправить, и от заикания освободить. Тут необходим профильный специалист, умеющий трудиться с заиканием.

Полноценное лечение ребенка от речевого недуга — процесс непростой. Настоятельно рекомендуется в это пора сжать его внешнее общение до минимума. Это значит, что малышу придется не посещать ребяческий сад, а кому-то из родителей временно поступиться работой, если дудки спасительных бабушек-дедушек.

Заикание у ребенка: что делать

Заикание у ребенка: что мастерить
|depositphotos.com

Телевизор не должен трудиться даже фоном, в доме надлежит быть меньше лишних звуков. И в общении с ребенком старшие обязаны сообщать медленнее, чем обыкновенно, и максимально верно.

Все должны перебежать в порядок категорического ограничения речи. Со временем это фактор автоматизируется, и дитя привыкнет сообщать верно.

Лечение заикания

Ныне существует несколько наиболее эффективных методик избавления от этого заболевания: Власовой, Чевелевой, Селиверствова, Андроновой-Арутюнян. Каждая из них имеет свои преимущества.

Какая собственно будет выбрана для лечения ребенка от заикания — решает логопед-заиколог после детального осмотра маленького пациента.

Чаще итого в арсенал специалистов входит порядок молчания, логопедическая ритмика, дыхательная гимнастика, замедленный темп речи, артикуляционная гимнастика, развитие мелкой моторики, голосовые упражнения, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Светлана Томилина предостерегает родителей от лже-пути, по которому подчас готовы пойти многие, чьи ребята страдают заиканием. Это заболевание невозможно излечить лишь при помощи лекарств.

Потому если поступает подобное предложение, перед вами — доктор-плут. Единственное, что могут рекомендовать логопеды-заикологи — это лекарственные сборы и травы, которые благотворно влияют на нервную систему и оказывают успокоительное воздействие.

А вот неврологи, в свою очередность, делают медикаментозные назначения, которые могут гораздо ускорить процесс оздоровления речи ребенка.

Вывод: если вы заметили, что дитя заикается, немедля обратитесь к специалисту, какой даст рекомендации, будто одолеть проблему. И чем ранее начнется лечение, тем быстрее ваш дитя забудет о заикании.

Напомним, недавно мы рассказали, будто упростить сборы ребенка в садик и школу. 4 способа найдете по ссылке.