Ульяна Супрун назвала главную опасность смартфонов

Ваш смартфон может быть виновником боли в спине и шее.

Ульяна Супрун назвала главную опасность смартфонов

Смартфон может потребовать боли в шее и спине
|GettyImages.com

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун утверждает, что боли в шее и спине могут быть вызваны использованием смартфона. На своей странице в Facebook чиновник предупредила украинцев о серьезной опасности. 

У вас нередко ноет шея или горб, немеют пальцы или болят очи? Весьма вероятно, что вина этих симптомов находится прямиком в ваших руках. За последние годы число травм опорно-двигательного аппарата, связанные с чрезмерным использованием смартфонов, неуклонно растет», – пишет Супрун. 

Чем ниже мы опускаем голову, тем большее давление создается на наш хребет и мышцы верхнего плечевого пояса. Министр отметила, что подобная осанка уже получила свое наименование среди ученых будто "text neck".  

Для сравнения: наша башка в нейтральном положении весит возле 4-5 кг. Под наклоном в 15 градусов ее вес создает усилие для шеи в 12 кг, 60 градусов – 27 кг. Представьте, какую нагрузку всегда получают ваши горб и шея, если вы надолго задерживаетесь в статическом положении в руках с телефоном», — добавила Ульяна Супрун. 

Ульяна Супрун дала советы, будто верно употреблять смартфоном: 

  • Держите телефон на уровне груди, подбородок или глаз, чтоб минимизировать наклон шеи и поддерживать оптимальное поза в спине 
  • Старайтесь менять пальцы, которыми печатаете текст или листаете ленту новостей. Обыкновенно мы делаем это большим пальцем руки. По возможности кладите телефон на твердую поверхность и пишите текст обеими руками 
  • Не разговаривайте по телефону, держа его между ухом и плечом. Если у вас заняты руки – используйте гарнитуру 
  • Ограничьте пользование телефоном 20-минутными сеансами, между которыми делайте короткие перерывы, чтоб отвлечься и сделать небольшую зарядку. 
  • Делайте упражнения для глаз, чтоб избежать перенапряжения и пересыхания сетчатки. 

 

Ранее Ivona рассказывала, будто дорожные пробки влияют на наше здоровье.