Ученые доказали: хроническое недосыпание ослабляет иммунитет и влияет на гены

Нехороший сновидение отрицательно влияет на метаболизм, а также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Ученые доказали: хроническое недосыпание ослабляет иммунитет и влияет на гены

Хроническое недосыпание ослабляет невосприимчивость и влияет на гены
|Фото из открытых источников

Ничтожный недосып может повлечь за собой изменения генов, которые отвечают за биологические часы человека. Этак считают шведские исследователи из Уппсальского университета и Каролинского института, пишет Мedscape. 

Будто известно, нехороший сновидение отрицательно влияет на метаболизм, а также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Новое же изыскание определило еще одинешенек “минус“ хронического недосыпания.  

Ученые доказали: хроническое недосыпание ослабляет иммунитет и влияет на гены

Этак, участникам эксперимента не давали уснуть, после чего у них взяли образцы важных в регулировании метаболизма и уровня сахара в крови тканей с живота и бедер. Итог оказался ошеломляющим – уже после одной ночи недосыпания регулирование и деятельность генов, ответственных за биологические часы человека, изменились. У добровольцев возросла чувствительность к глюкозе и происходили нарушения обмена веществ. 

Вполне вероятно, что эти изменения нивелируются после одной или нескольких ночей хорошего сна. С иной стороны, кушать этак называемая метаболическая память, потому при периодическом недосыпе (труд на ночных сменах) эти нарушения могут владеть более долгосрочные последствия, – отметили шведские исследователи. 

Ранее мы рассказывали о топ-5 правил здоровой жизни, которыми поделилась тренер шоу «Зважені та щасливі».