Вопрос-ответ: почему порция рыбы раз в неделю делает нас умнее

Ученые из университета Питтсбурга (США) рекомендуют один в неделю в обязательном порядке применять в пищу рыбу для здоровья мозга. В начале августа на сайте университета появилось заточение группы ученых о том, что употребление в пищу запеченной рыбы весьма положительно сказывается на здоровье мозга. При этом не играет роли число содержащихся в рыбе омега-3 жирных кислот.

К таким выводам ученые пришли в ходе эксперимента с участием 260 человек. Было обнаружено, что участники, которые хотя бы один в неделю употребляли запеченную или жаренную рыбу имели больше серого вещества в областях мозга, ответственных за память и познание. Увлекательно, что среди любителей рыбного меню было больше людей с высшим образованием. Однако найти связь между уровнем омега-3 жирных кислот и развитием указанных отделов мозга ученым не удалось.

Предыдущие исследования экспертов университета свидетельствуют также, что верный образ жизни — повышение физической активности, несогласие от курения и война с ожирением — уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений. Этому также способствуют омега-3 жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в рыбе, семечках, орехах и некоторых видах масел.

4,7
5
1

Чем еще полезна рыба?

Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в большом количестве во многих видах морепродуктов, весьма полезны для сердца. Омега-3 уменьшают воспаление, помогают предупредить нарушения сердечного ритма, улучшают гибкость артерий и помогают снизить степень холестерина.

Проанализировав данные многочисленных исследований, изучающих положительное воздействие омега-3 на сердечно-сосудистую систему, можно заметить следующие выводы:

  • У тех, кто ел одну жирную рыбу в неделю, на 50 процентов снизился риск внезапной сердечной смерти.
  • У людей, которые съедали одну порцию рыбы в неделю, риск ишемического инсульта, вызванного образованием сгустков крови в головном мозге, был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто ел немного или вообще не употреблял рыбу.
  • У тех, кто употреблял морепродукты четыре или более один в неделю, риск развития ишемической болезни сердца был на 22% ниже, чем у тех, кто ел рыбу реже, чем один в месяц.

Рыба или рыбий сало?

Если вам не нравятся морепродукты, то вы можете поразмыслить, что реально получить те же преимущества, попросту выпив таблетку рыбьего жира. В прошлом году AHA выпустила научное руководство на эту тему, в котором рекомендовала добавки с омега-3 для людей, у которых был душевный припадок или кушать диагноз "сердечная недостаточность". Что касается всех остальных — специалисты не обнаружили убедительных данных, доказывающих пользу от приема рыбьего жира для профилактики сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности.

Прок рыбы частично связана с содержанием омега-3 жирных кислот, однако также может быть обусловлена ​​выбором рыбы вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, так, стейка. Однако попросту принимать добавки — это не то же самое, что вести крепкий образ жизни. 

Чем больше рыбы, тем лучше?

Возможно, выход за пределы рекомендуемых одной-двух порций в неделю может гарантировать дополнительную пользу для здоровья, однако научно это не подтверждено.

Основываясь на имеющихся данных, ученые пришли к выводу, что большая доля пользы заключается в переходе с потребления весьма небольшого количества рыбы или отсутствия ее в рационе на потребление рыбы одинешенек или два раза в неделю. Однако если рыба употребляется четыре или более один в неделю в качестве замены другим менее здоровым продуктам, в этом случае можно произнести — чем больше, тем лучше.

Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути

Одним из недостатков увеличения количества рыбы в рационе является потенциальное воздействие ртути, токсина, какой может повлиять на развитие мозга у плодов и детей младшего возраста, а в избытке может негативно сказываться и на здоровье взрослых. В то же пора, женщинам детородного возраста (особливо беременным или кормящим грудью) и детям рекомендуется кушать рыбу, чтоб получать омега-3, которые поддерживают рост мозга и укрепляют здоровье сердца. 

Чтоб прок не перешла во вред, вам попросту нужно запомнить, какая рыба содержит немного ртути. Большое число ртути в рыбе несет рослый неврологический риск — от умственной затуманенности до тремора и потери равновесия.

Низкое число ртути и немало омега-3 содержится в следующих видах рыбы:

  • Атлантическая скумбрия.
  • Сардины.
  • Лосось.
  • Форель.

Хотя другие рыбы с низким содержанием ртути (сом, камбала и солея, а также креветки и тилапия) не содержат этак немало омега-3, они все равно считаются полезными. Что касается тунца, самого популярного вида морепродуктов наряду с креветками, специалисты отмечают, что по анализу уровня ртути в тунце — беременные женщины вообще не должны его кушать. Всем остальным следует выбирать диетический тунец (chunk light), в котором содержится треть ртути альбакора и возле одной пятой ртути в тунце, используемом для приготовления суши (так, большеглазом тунце). И не делайте тунец единственным видом морепродуктов в вашем рационе.

Напоследок охота произнести — не бойтесь жирной рыбы! Распространенная промах, которую допускают многие люд, пытающиеся похудеть, — это несогласие от всех жиров. Здоровая доза правильного вида жира — это то, что необходимо каждому. А рыба, будто известно, отличный ключ полезных жиров.