Вопрос-ответ: как бессонница влияет на объем головного мозга (и не только)

В журнале Neurology появилась статья с результатами исследования влияния сна на головной мозг. Ученые утверждают, что регулярное нарушение сна чревато возрастным уменьшением мозга и приводят в аргументы результаты наблюдения за добровольцами. Об этих и других проблемах, связанных с бессонницей, подробно в нашем материале.

В эксперименте приняли участие 147 человек в возрасте от 20 до 84 лет. Ученые исследовали качество и длительность сна каждого участника. Также мониторились трудности засыпания и пробуждения участников.

4,7
5
1

На протяжении исследования при помощи МРТ изучали объем мозга добровольцев. Процедура проводилась 2 раза с интервалом в 3,5 года. В результате было замечено, что у 35% участников с проблемным сном было обнаружено уменьшение объема головного мозга. Ученые подчеркивают, что иссушение больше наступало в возрасте 60 лет. Кроме того, длительное недосыпание тесно связано с гипертонией, сердечными приступами и инсультами, ожирением и другими проблемами, о которых более детально поговорим ниже.

Повышенное кровяное давление

Если вы спите менее 5-6 часов за ночь, то вы подвергаете себя повышенному риску гипертонии. Поскольку сновидение помогает нашему организму регулировать гормоны, вызывающие стресс, его недостача может усилить воздействие стресса на организм. Длительное недосыпание было связано с повышением артериального давления, учащением пульса и воспалением. Все это создает ненужную нагрузку на ваше сердце.

Душевный припадок и инсульт

Дефицит сна приводит к частым случаям фатальных сердечно-сосудистых заболеваний — сердечным приступам и инсультам. Врачи и ученые полагают, что это связано с тем, что недостача сна может преступить работу частей мозга, которые контролируют систему кровообращения, или потребовать воспаление, которое повышает вероятность развития тромба.

Увеличение веса и ожирение

Последствия постоянных проблем со сном включают быстрое увеличение веса. Недостача сна связан с повышенным содержанием кортизола, гормона стресса. Возникающая в результате тревога, стресс и разочарование нередко способствуют эмоциональному питанию и вредным перекусам. Иной гормон, называемый грелином, вырабатывается в желудке и связан с длительной депривацией сна. Излишек грелина может всегда заставлять вас чувствовать голодание.

Со временем недосыпание негативно влияет на мена веществ и привычки питания. Утомление нередко приводит к нездоровой тяге к определенным продуктам, сопровождается снижением выносливости и физической активности. Исследования показали, что люд, которые регулярно чувствуют себя несчастными, чаще выбирают продовольствие, богатые углеводами и сахаром.

Сахарный диабет

Пяти часов сна немного для хорошего здоровья. Исследования показали, что бессонница может преступить работу механизма организма по обработке глюкозы, которую клетки используют в качестве топлива. Вот отчего нехватка сна считается значительным фактором риска развития диабета 2 типа.

Депрессия и тревога

Большинство людей чувствуют раздражительность, если не смогли будто следует выспаться, однако длительная бессонница связана с клинической депрессией.  И, навыворот, пациенты с депрессией нередко имеют нерегулярный график сна. Циклы сна и расположение регулируются гормоном мелатонином. Фактически, низкие уровни мелатонина нередко обнаруживаются у людей, страдающих депрессией и бессонницей.

Тревога и приступы паники также являются распространенной реакцией людей, страдающих хроническим дефицитом сна. Исследования показали, что такие люд имеют более низкую толерантность даже к незначительным ежедневным стрессорам. Будто и в случае с депрессией, порой бывает тяжело постигнуть, что появилось ранее: тревога или расстройство сна.

Неисправная труд мозга

После итого одной неспокойной ночи мы может чувствовать затуманенность разума, утомление, горячность и раздражение. Когда мозг не отдыхает в течение более длительного периода времени, то умственные способности могут резко снизиться.

Мы знаем, что качественный сновидение необходим для концентрации и способности обучаться, однако он также влияет на наши навыки решения проблем и способность контролировать эмоции. Люд, страдающие бессонницей, также имеют проблемы с равновесием, рефлексами и моторными навыками, в результате чего они гораздо чаще получают травмы. Сонливость является самым распространенной причиной автомобильных аварий.

Нарушения иммунной системы

Будто и остальные части нашего организма, иммунная система работает лучше итого, когда мы высыпаемся. Длительное недосыпание способно повысить степень стресса, а это может снизить реакцию антител и сделать вас более уязвимыми к воздействию вирусов простуды и гриппа.

Снижение фертильности

Расстройства сна не лишь могут снизить либидо, однако и способны оказать разрушительное воздействие на возможность владеть детей — будто для мужчин, этак и для женщин. Доля мозга, контролирующая циркадные ритмы, также регулирует выработку репродуктивных гормонов. Регулярное недосыпание может повергнуть к снижению уровня тестостерона и гормонов, которые вызывают овуляцию, что всерьез усложняет процесс зачатия.

Психические расстройства

Чрезвычайная и длительная бессонница может повергнуть к ряду психических расстройств. У некоторых людей, страдающих длительными периодами недосыпания, наблюдаются: дезориентация, паранойя и галлюцинации. Эти виды симптомов порой могут быть признаком шизофрении.

Будто вы уже поняли, сновидение влияет на огромное число процессов в организме. Длительное недосыпание может негативно повлиять на ваше эмоциональное состояние и физическое здоровье. Потому если вы страдаете от бессонницы — непременно обратитесь к врачу, какой поможет разрешить эту проблему.

Читайте также: Будто скоро уснуть: четыре beauty-способа освободиться от бессонницы