Витамины и БАДы для красоты и здоровья женщин

Витамины и БАДы для красоты и здоровья женщин

Ни одинешенек дорогостоящий крем не сможет вернуть коже прекрасный, сияющий облик, если организму не хватает витаминов и микроэлементов. Потому проблемы с внешностью необходимо решать, в первую очередность, изнутри. HOCHU.ua расскажет, будто и какие витамины и БАДы избрать, чтоб получить от них много эффекта.

В идеале все необходимые витамины и микроэлементы человек должен получать чрез продовольствие питания: свежие овощи, фрукты и ягоды, молочные продовольствие, злаки, орехи и т.п. К сожалению, нынешний человек, особливо обитатель мегаполиса, практически лишен такого шанса. Химические добавки присутствуют практически во всех продукта[, даже в тех, которые мы покупаем на рынке.

1
5
2

В чем разница между витаминами и БАДами?

Витамины — это лекарственный препарат, какой необходимо принимать в строгих дозировках. Это главное отличие витаминов от БАДов. Доктор-дерматокосметолог высшей категории Анна Омельченко говорит этак: 

Витамины принимают участие во всех процессах в организме человека. Они обеспечивают верный синтез половых гормонов у женщин. Недостача же приводит к нарушениям в организме вплоть до болезней. Наружно это можно видать по состоянию кожи, слизистой и ногтей. 

Если витамины мы должны принимать в строго ограниченных дозировках, то передозировка БАДами практически невозможна. БАДы представляют собой витаминно-минеральные комплексы и заменители пищи (так, белковые коктейли), растворимые чаи и жидкие концентраты (сок столетник, питьевой коллаген).

Какие витамины и минералы полезны для женского здоровья?

Витамины и БАДы для красоты и здоровья женщин

Фолиевая кислота/фолаты (витамин В9)

Чем полезна?

  • Помогает организму вырабатывать клетки крови и ДНК для новых клеток.
  • Помогает предупредить определенные врожденные дефекты, называемые дефектами нервной трубки, которые возникают в первые три месяца беременности.
  • Помогает предупредить преждевременные роды и низенький вес при рождении.

Кому нужна?

Всем женщинам, которые могут затяжелеть или уже беременны, необходимо ежедневно получать 400–800 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок (большинство витаминов для беременных содержат это число).

Где содержится?

Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи, апельсины и незапятнанный апельсиновый сок, орехи, бобы, курица, постная мясо, цельные зерна и крупы с добавлением фолиевой кислоты.

Витамин В-12

Чем полезен?

  • Помогает вашему организму вырабатывать эритроциты.
  • Помогает нейронам (клеткам мозга и нервной системы) трудиться верно.

Кому нужен?

Отдельный женщины могут не получать достаточного количества B-12. Поговорите со своим врачом о приеме добавки B-12, если вы:

  • Беременна. Витамин B-12 весьма важен для развития будущего ребенка. Без этого он может владеть низенький вес при рождении или другие проблемы со здоровьем.
  • Придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты. Поскольку витамин B-12 поступает в основном из продуктов животного происхождения, вам может потребоваться принимать добавки. Кроме того, поговорите со своим врачом или диетологом, если вы кормите ребенка грудью.
  • Старше 50-ти лет. По мере старения наш организм также не может усваивать витамин B-12, потому вам может потребоваться принимать добавки или обогащенные продовольствие, потому что их легче усваивать.

Где содержится?

Нежирное или обезжиренное молоко, яйца, печень, птица, моллюски, сардины, камбала, сельдь, лазурный сыр, пищевые дрожжи и продовольствие с добавлением витамина B-12, включая отдельный крупы, обогащенные соевые напитки и вегетарианские бургеры.

Витамин D

Чем полезен?

  • Совместно с кальцием помогает выстроить крепкие кости и предупредить остеопороз.
  • Помогает убавить воспаление в клетках.
  • Помогает вашей иммунной системе биться с микробами, которые могут возбуждать болезни.

Кому нужен?

  • Женщинам, которые немало времени проводят дома.
  • Афро-американкам, латино-американкам или азиаткам.
  • Женщинам в постменопаузе.
  • Женщинам, страдающим ожирением.
  • Женщинам, у которых кушать воспалительное заболевание кишечника или любое другое заболевание, которое затрудняет всасывание жира в кишечнике.
  • Женщинам, перенесшим операцию шунтирования желудка (операция по снижению веса).

Поговорите со своим врачом или медсестрой, если вы считаете, что не получаете достаточное число витамина D.

Где содержится?

Рыба (тунец и лосось) и обогащенные продовольствие (обезжиренное или низкой жирности молоко и отдельный марки апельсинового сока, хлопья, соевые напитки и йогурт).

Кальций

Чем полезен?

Помогает защитить и выстроить крепкие кости и снизить риск остеопороза. Ваше тело накапливает кальций в костях, потому, если вы не получаете довольно кальция из пищи, организм забирает его из костей, делая их слабыми и хрупкими.

Кому нужен?

Витамины и БАДы для красоты и здоровья женщин

  • Девочки в возрасте от 9 до 18 лет нуждаются в 1300 мг кальция любой день. В течение этого времени кости поглощают кальций и строят концентрированный костяк на всю дальнейшую существование.
  • Взрослым женщинам требуется 1000 мг кальция любой день.
  • После менопаузы вам нужно 1200 мг кальция любой день, чтоб замедлить потерю костной массы, которой сопровождается старение.

Где содержится?

Обезжиренный или низкой жирности йогурт, сыр и молоко, продовольствие с добавлением кальция, такие будто отдельный соевые напитки, 100% апельсиновый сок, тофу и злаки, консервированный лосось и темно-зеленые листовые овощи.

Железо

Чем здорово?

  • Строит здоровые клетки крови, которые переносят кислород.
  • Помогает вырабатывать определенные гормоны и соединительную материал в организме.

Кому нужно?

  • Всем женщинам с менструацией. Железо теряется во пора месячных.
  • Беременным женщинам. Женщинам нужно больше железа во пора беременности для нормального роста и развития ребенка.

Ежедневная норма железа:

  • Года от 19 до 50 — 18 мг
  • Во пора беременности — 27 мг
  • Года 51 и старше — 8 мг

Где содержится?

Постное красное мясо и курица, морепродукты, крупы/хлеб с добавлением железа, устрицы, бобы, беспросветный шоколад, печень, шпинат, тофу и консервированные помидоры.

Стоит ли принимать витаминные или минеральные добавки?

Витамины и БАДы для красоты и здоровья женщин

Большинству женщин не нужны витаминные или минеральные добавки. Специалисты рекомендуют получать все необходимые питательные вещества, включая витамины и минералы, из пищи. Однако кушать три группы женщин, которые могут бедствовать в витаминах и минеральных добавках:

  • Женщины, которые беременны или могут затяжелеть. Добавки гарантируют, что вы получите фолиевую кислоту, которая снижает риск определенных врожденных дефектов, включая расщелину позвоночника. Проверьте этикетку добавки, чтоб увериться, что в ней содержится не менее 400 мкг фолиевой кислоты.
  • Женщины в постменопаузе. После менопаузы женщины теряют плотность костей быстрее. Многие женщины не получают достаточного количества кальция и витамина D из продуктов питания. Кальций и витамин D, наряду с силовыми упражнениями, помогают предупредить остеопороз. Вам также может потребоваться принимать добавки с витамином B-12.
  • Вегетарианцы и веганы. Вы можете получить отдельный витамины из продуктов животного происхождения быстрее и проще, чем из растительных источников. Так, витамин B-12 содержится во многих продуктах животного происхождения, включая яйца и молочные продовольствие, однако его дудки в растениях. Кроме того, веганы могут не получать достаточное число витаминов B-2 (рибофлавин), B-12 и D.

Главное  не навредить! 

Даже после того, будто вы получили результаты анализов, проконсультировались с иммунологом, какой определил, чего не хватает вашему организму, не спешите принимать витаминные комплексы. Они, будто и все продовольствие, могут потребовать негативную реакцию организма. Особливо это касается людей, которые страдают теми или иными хроническими заболеваниями. Так, женьшень, присутствующий в витаминном комплексе, противопоказан гипертоникам. Потому следующий шаг — консультация у гастроэнтеролога или терапевта.

Также стоит обратить внимание на производителя. К сожалению, не все производители в силах стабильно контролировать высокое качество используемого сырья и технологии его обработки. Потому, чтоб обезопасить себя от подделок или некачественных продуктов, стоит приобретать витаминные комплексы и БАДы лишь от известных брендов с хорошей репутаций.

Читайте также: Возрастные изменения в организме женщины: что важно знать