Телеведущая Светлана Катренко: «Люди, которые заботятся о животных — не сумасшедшие»

Ведущая программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Светлана Катренко рассказала, будто нынче обстоят дела в приютах для животных.

Телеведущая Светлана Катренко: "Люди, которые заботятся о животных - не сумасшедшие"

Телеведущая Светлана Катренко защищает людей, которые заботятся о животных (фото)
|пресс-служба канала «Украина»

На днях мы с коллегами впервой выбрались в приют животных "Сириус". Удивляюсь, отчего ранее я не решалась приехать. Мы вечно поддерживали животных, передавали необходимое, и вот впервой я увидела воочию, будто живут бездомные собаки и коты, а главное — познакомилась с людьми, которые за ними ухаживают. И увиденное натолкнуло меня на несколько мыслей. Тут и дальше я сознательно не буду сообщать о людях, которые безответственно и жестоко обращаются с животными, и о тех, кто своими политическими действиями или бездействием привели к нынешней ситуации в приютах. Приличных слов я не подобрала, а то, что думаю о них, вряд опубликуют.

Итак, о приюте. Я поняла, что люд приютов избегают. Бессознательно. Само лишь слово "приют" пугает. Приют для престарелых, приют для детей, приют для животных — все это будоражит эмоции, которых мы боимся и стесняемся. Если сообщать о животных, то и омерзение к искалеченным бывшими хозяевами, и ужас, что они могут быть больными, опасными. Что они будут глядеть такими глазами, из-за которых ты не сможешь глядеть на них без слез, однако и не сможешь забрать. Что они будут чересчур милыми, однако ты все равно никак не можешь их взять — и это тяжело, возвращаться с разбитым сердцем. Или возьмешь, ибо поддался, а после будешь корить себя. А порой возникает эмоция вины, что ты не помогал ранее, что ты не подобный неплохой, что ты не подобный неплохой человек, которым хотел бы быть. И размышлять об этом весьма неприятно, а порой даже больно. Этак, жутко глядеть на чужую боль, и мы весьма боимся этого, потому что будто, что она, будто вирус, переметнется на нас, что она заразна. Однако порой еще страшнее — осознавать себя плохим человеком. Соображать, что ты не оправдал своих собственных надежд, что ты — недостаточно хорош.

А бывает проще — ты попросту не думаешь об этом. Тебе попросту "не охота туда ехать, что я там забыл?" А еще бывает "никак" — когда ты не против, однако и не за, или вроде будто за защиту животных, однако не инициатор по характеру. Все помогают, и я помогу. И это тоже нормально. У кого-то всю существование были животные, а кто-то вырос с аллергией и с детства не знал, что такое владеть собаку и обожать ее. Мы разные, у нас разные обстоятельства, в которых мы выросли.

Приют для животных, по крайней мере тот, в котором я была, — это не жутко, не жутко, не вызывает отвращения или смущения. Животные тут ухоженные, как это возможно, и точно лучше себя чувствуют, чем там, где жили ранее. Больных лечат, старым помогают доживать собственный столетие. И это при том, что в приюте больше двух тысяч собак. Ни о каком уничтожении животных в этом приюте выговор не идет. Я слышала, что говорят о приютах, и где такие подлинно кушать. Это тема для отдельного исследования. Однако тут пытаются сходить всех. И собак (порой даже породистых выбрасывают), и кошек, и коз, и кроликов, и хомяков.

Разумеется, кушать проблемы, и нужна поддержка, о которой я скажу дальше, однако это точно не то пункт, где все будут давить на сочувствие или эмоция вины. У людей тут дудки на это времени и настроения, потому что они заняты, и заняты тем, что выбрали сознательно, а не от безысходности или из-за мазохизма.

Телеведущая Светлана Катренко: "Люди, которые заботятся о животных - не сумасшедшие"

Приют для животных в Украине фото
|пресс-служба канала «Украина»

Люд, которые заботятся о животных, — не сумасшедшие. Мы представляем себе какую-то страшную женщину и 40 кошек в однокомнатной квартире (условно).

Этак вот, это — не приют. Это издевка над собой, соседями и, возможно, теми же котами. Потому что когда берешь скотина, то надобно создать обстоятельства для себя, чтоб ты мог его долго удерживать в хороших условиях, и для животного, чтоб оно было чистым, сытым, ухоженным, и для тех, кто рядышком с тобой, — для окружающих. Тогда это называется приют, а не помешательство. Тут работают волонтеры, обычные люд, и кушать стабильный штат работников. И чуть ли не самое важное: помогать животным — это не лишь то, что мы привыкли находить помощью. Мы будто думаем — забрать скотина и принести денежки / еду / вещи — вот это поддержка, а что же еще ?! На самом деле поддержка животным — это такое широкое понятие, любой может взять на себя ту работу, которая подходит ему!

  • Можно приехать поделать физическую работу. Тут вечно нужны руки — починять вольеры, разбрасывать сено на подстилки, валить дрова, ремонтировать заборы. Александра Мезинова, владелица приюта "Сириус", рассказывала нам, что порой у них не хватает рук мастерить новые вольеры для животных, потому что нужно ежедневно починять уже существующие. Это же собаки: они то грызут, это роют.

  • Приехать прибрать или поддержать стряпать и разносить еду. Это не этак попросту, будто будто. Если в целом в приюте более двух с половиной тысяч жителей, то представьте, сколько пищи надобно разнести за день и сколько территории нужно прибрать!

  • Поиграть и выгулять животных. Это моя возлюбленная доля помощи. Это идеальный деятельный и развеселый передышка для семьи. Взять друзей или детей, присесть совместно в большую машину и приехать на день. Это такое забава для компании. А особливо если ребята или вы сами мечтали о собаке или коте, однако не можете завести. В таком случае у вас будет столько собак, сколько захотите. Поиграли, побегали и поехали. Идея в следующем — собак надобно выгуливать, они сидят в относительно небольших вольерах, однако им надобно гоняться, неплохо будто можно чаще. Потому люд по очереди гуляют и играют с ними. Собаки ручные. Мы этак наигрались, набегались, нагладились собак и кошек! Это такое счастье! Лучше любого зоопарка, контактного зоопарка или похода в гости к друзьям, у которых пес уже забивается под диван, когда видит маленького ребенка. Тут животные хотят резаться! А еще мы видели щенков, к которым редко заходят люд, и им весьма не хватает общения, они к нам не привыкли. Несоциализированные животные имеют меньше шансов на "усыновление", потому попросту забежать и час резаться со щенками — конечно, это поддержка приюту, представьте))

Телеведущая Светлана Катренко: "Люди, которые заботятся о животных - не сумасшедшие"

Приют для животных фото
|пресс-служба канала «Украина»

  • Социальные сети и фото животных. Если вся ваша поддержка будет в том, что вы будете рекламировать животных в сети — этого более чем довольно! Мы расспросили. Александра говорит, что все репосты, опубликованные фотки, реклама в соцсетях — реально помогают. Однако надобно еще. Потому что покамест животных прибывает больше, чем забирают.

  • А еще — фотографы! Если вы профессионально фотографируете, или не весьма на камеру или телефон — приезжайте! Фото, а еще и хорошие, увеличивают шанс животных найти хозяина! Это такая поддержка, вы не представляете.

  • Круто, если у вас кушать машина: соберите друзей или подбросьте волонтеров в приют. Или помогите транспортировать скотина — вы не можете себе представить, какая проблема с транспортом. Можете не мастерить остальное: попросту напишите в группе в сети, что можете отвезти что-то или кого-то по зоозащитных делам. Порой проблема даже не в деньгах на бензин, а собственно в наличии транспорта и водителя. Кто-то докинет на горючее, кто-то готов подвезти, кто-то подобрал собаку, однако не знает, будто ее привезти приют, или у кого-то немало нужных вещей, а дудки машины — вот вам уже реальная хорошая команда!

  • Разумеется, денежки, вещи, лекарства, корм — об этом даже не буду строчить, тут понятно, что это вечно нужно.

  • А еще рекламируйте добрые дела! Мы стесняемся строчить о том хорошем, что делаем, мол, о благотворительности некрасиво хвастаться. Навыворот. Делайте хорошие дела и рассказывайте о них. Покамест ваши слова не расходятся с делом, вы делаете верно. Надобно, чтоб это стало модой. И чем больше людей будет рекламировать подобный подход, тем больше он будет фиксироваться в сознании будто норма. А когда это произойдет, то можно будет припомнить о скромности. Рекламируйте добро изо всех сил. Делайте и рекламируйте. Лишь этак.

Напомним также, что Владимир Зеленский зарегистрировал политическую партию, хотя вечно заявлял, что в политику не собирается. Узнайте подробности по ссылке.