SPF: какие виды лучей самые опасные и нужно ли пользоваться защитой круглый год

SPF: какие виды лучей самые опасные и нужно ли пользоваться защитой круглый год

В преддверии лета уже охота сообщать о солнце. Потому у нас новая постоянная рубрика, посвященная SPF, где мы будем повествовать все об излучениях и будто «получать дозу» витамина D без опасности для здоровья.

Начнем с того? что практически все знают о том что средства с  SPF — это неплохо. Однако что такое SPF? Может на деле не все этак жутко? Sun Protection Factor — это солнцезащитный фактор. Он обозначает способность косметических средств увеличивать пора безопасного пребывания на открытом солнце. Индекс может быть от 2 до 100 единиц. 

2,5
5
8

Подберем идеальную защиту на летний сезон?

Виды солнечных лучей

Совершенно не охота перегружать вас сложными классификациями, однако это то, что помогает нам разобраться в солнцезащитных средствах. Лучи кушать трех видов:

  • UVC. Они не достигают поверхности земли.
  • UVА. Проникают в верхние пласты кожи. В результате их воздействия — мы получаем загар за счет повышение концентрации меланина. Кушать и оборотная сторонка, ведь этак можно получить ожоги разной степени и развитие рака кожи. Эти лучи особливо активны с конца марта по октябрь. Имеют накопительный эффект.
  • UVB. Проникают не лишь в верхние, однако и в глубокие пласты кожи. Провоцирует фотостарение (изменения состояния кожи). 

В умеренных дозах ультрафиолет нормализует работу иммунной системы, активизирует выработку витамина D и является одним из лучших антидепрессантов. 

Если на вашем средстве указана комбинированная защита (UVA/UVB) — это отличный вариант. Однако зачастую производители могут указывать другие варианты: UVB/UVC. При этом уже понятно, что последние излучения нам не страшны. Ведь они не доходят до поверхности земли. 

SPF: какие виды лучей самые опасные и нужно ли пользоваться защитой круглый год

Нужна ли защита от солнца круглый год?

Начнем с того что весной наш организм уже начинает сам вырабатывать меланин. Потому важно начинать не с подбора защитного средства, а с очищения в три этапа, включая пилинги. Если у вас будет загрубевший слой — меланин попросту застрянет между чешуйками и образует пигментацию. 

UVA лучи активные в любое пора суток и года. Практически 50% ежегодной дозы лучей мы получаем не в летний этап. 

Употреблять ли защитой круглый год? Все зависит от того, где вы живете Если в теплых краях — однозначно конечно. Для простых жителей мегаполиса правила простые. Наносить такие средства нужно подлинно вечно, однако не любой день.

  1. Зимой многие любят ездить на лыжи или рыбалку. Степень излучения весьма высок. Стоит взять защиту не менее SPF 30. 
  2. Используйте средства весной. Ведь солнце уже начинает активно работать, а мы этак любим открытые террасы и долгие прогулки на улице.
  3. Наносите солнцезащитные продовольствие в самое опасное пора с 11.00 до 16.00.
  4. Крем с SPF — это находка в летнее пора года. 

В пасмурные дни кожа тоже нуждается в защите, ведь облака блокируют лишь 20% лучей. 

Солнце помогает синтезировать витамин D, потому не стоит отказывать себе в "солнечных ваннах", однако нужно знать меру и употреблять средствами которые вам помогут избежать фотостарения и сохранить молодость. В скором времени мы расскажем вам по какому принципу выбирать собственный образ солнцезащитных средств. 

А какой SPF-фактор выбираете вы?

Также вам будет увлекательно: Семь главных ошибок при нанесении солнцезащитного крема

Photo by Ethan Robertson on Unsplash, Photo by Hugo Doria on Unsplash, Travel photo created by freepik — www.freepik.com