Спецпроект «Вікна-новини» о суррогатном материнстве: метод «in vitro» и современная репродуктология

Узнайте, кто первым в Украине успешно применил вспомогательный метод “in vitro“.

Спецпроект "Вікна-новини" о суррогатном материнстве: метод "in vitro" и современная репродуктология

Спецпроект «Вікна-новини» о суррогатном материнстве: метод «in vitro» и современная репродуктология
|пресс-служба канала СТБ

В течение всей недели в программе “Вікна-новини“ на СТБ выходит спецпроект корреспондента Ирины Стороженко – “Мати дитя“, посвященный суррогатному материнству. Поскольку эта тема становится предметом для обсуждений лишь тогда, когда появляется очередной дебош, команда “Вікон“ решила рассказать о иной стороне индустрии репродуктивных технологий. Кто первым в Украине успешно применил вспомогательный метод “in vitro“, а также о современной репродуктологии – в материале по сюжету.

В 1991 году Федор Власович Дахно – звезда отечественной репродуктологии – первым в Украине успешно применил вспомогательный метод “in vitro“ (в переводе с латыни “в стекле“), какой соединяет мужскую и женскую клетки и переносит в матку матери, в результате чего на свет появляется дитя. Первой таким образом существование получила девочка. Это стало настоящей сенсацией для украинской репродуктологии и шоком для итого постсоветского общества.

“Я еще отношусь к тому поколению, которое застало и генетику будто “продажную девку империализма“, и компьютеризацию будто порочный буржуазный метод. Многое ныне изменилось, однако я чувствую полноту счастья от того, что в репродуктивной медицине произошла подлинно революция. Мы ныне можем оказать поддержка там, где натура абсолютно бессильна“, – рассказывал в одном из интервью Федор Дахно (с архивов института репродуктологии).

Спецпроект "Вікна-новини" о суррогатном материнстве: метод "in vitro" и современная репродуктология

Федор Власович Дахно
|пресс-служба канала СТБ

Зачатых таким образом даже ныне некорректно и оскорбительно называют детьми «из пробирки». За три десятка лет от первого удачного оплодотворения – метод “in vitro“ является распространенным способом борьбы с бесплодием и помог многим украинцам стать родителями. В мае 2019 года патриарха украинской репродуктологии Федора Дахно не стало. Он не дожил итого несколько месяцев до того, будто объект его профессиональной гордости, его самое большое достижение, первая, зачатая “в стекле“, украинская девочка, которую он нежно называл внучкой, сама недавно стала мамой.

Сейчас дело выдающегося деда продолжает его не названный, а натуральный внук – Антон Куценко. Он руководит учреждением, дает возможность бесплодным парам постигнуть родительскую отрада. Помогает не лишь тем парам, которые не могут самостоятельно затяжелеть, однако и – выносить.

“Мой дедушка Федор Власович нередко рассказывал о том, будто он сам стал врачом, будто помогал пациентам, о Кате, которая родилась первой. О том, будто он ввел эту технологию в Украине. Это вдохновляло меня, и я стал врачом“, – делится директор института репродуктивной медицины Антон Куценко.

Спецпроект "Вікна-новини" о суррогатном материнстве: метод "in vitro" и современная репродуктология

Антон Куценко
|пресс-служба канала СТБ

Сейчас в Украине уже полсотни учреждений, где применяют “in vitro“. Однако предвзятое касательство к этому методу, особливо в разрезе его противоречивого воплощения – суррогатного материнства – остается до сих пор.

Антон Куценко отмечает: “Я чувствую, что кушать неведение того, что существуют данные методики лечения. Эта неосведомленность отображается будто на пациентах, этак и на врачах – они попросту не знают, что это и будто оно происходит в средствах массовой информации. Если эта тема и освещается, то, будто правило, в каком-то негативном русле“.

Каждая пятая супружеская чета в Украине страдает бесплодием. С каждым годом число таких пар увеличивается. Современная медицина пошла так вдали, что в 95 процентах случаев, утверждают репродуктологи, они способны поддержать. Негустой и самый разноречивый метод лечения бесплодия – будто один суррогатное материнство. Однако единственной законной предпосылкой в Украине, чтоб воспользоваться услугами суррогатной матери, – являются медицинские показания.

Сколько стоит суррогатное материнство, подлинно ли Украина – его середина и из-за какого скандала появился законопроект об исключении иностранцев из этой репродуктивной программы – смотрите 17 и 18 октября в спецпроекте “Вікна-новини“ – “Мати дитя“ – на СТБ в 17:30 и 23:00.

Напомним, ранее мы назвали ТОП-6 заболеваний, которыми болеют женщины.

 

Хотите знать важные и актуальные новости ранее всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.