Синдром хронической усталости: что это и как с этим справиться

Синдром хронической усталости (СХУ) — это расстройство, характеризующееся крайней степенью утомления, которая не проходит и не может быть объяснена основным состоянием здоровья.

Причины СХУ изучены не до конца. Отдельный теории называют причинами вирусную инфекцию, психологический стресс или комбинацию факторов. Кроме того, не существует тестов для определения СХУ. И хотя ранее синдром хронической усталости был спорным диагнозом, сейчас он признан в большинстве стран.

3,5
5
2

Состояние может повлиять на кого угодно, хотя оно наиболее распространено среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет. В сегодняшнее пора дудки никакого лечения, однако существуют методы устранения симптомов. Более детально об этом синдроме мы поговорим ниже.

Синдром хронической усталости: причины

Точная вина СХУ неизвестна. Исследователи предполагают, что способствующими факторами могут быть:

  • Вирусы.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Стресс.
  • Гормональный дисбаланс.

Также возможно, что отдельный люд генетически предрасположены к развитию синдрома.

К вирусным инфекциям, связанным с развитием СХУ, относятся:

  • Вирус Эпштейна-Барр.
  • Герпесвирус человека 6.
  • Вирус Росс-Ривер.
  • Краснуха.

Исследователи говорят, что те, у кого были серьезные симптомы любой из этих инфекций, подвержены более высокому риску развития СХУ в дальнейшей жизни.

Стоит отметить, что люд с СХУ порой имеют ослабленную иммунную систему, однако врачи не знают, довольно ли этого, чтоб потребовать расстройство. Еще одной причиной может быть неестественный степень гормонов.

Синдром хронической усталости: симптомы

Симптомы СХУ варьируются в зависимости от человека и серьезности состояния. Утомление, которая мешает повседневной деятельности, является основным симптомом. Если утомление не проходит на протяжении 6 месяцев, скорее итого, у вас СХУ.

СХУ может потребовать проблемы со сном — эмоция усталости после ночного сна или хроническая бессонница.

Кроме того, вы можете чувствовать:

  • Потерю памяти.
  • Снижение концентрации.
  • Головокружение или обморок при переходе из положения лежа в поза сидя.
  • Боль в мышцах.
  • Частые головные боли.
  • Боль в нескольких суставах без покраснения или отека.
  • Частые боли в горле.
  • Чувствительность и увеличение лимфатических узлов на шее и в подмышках.

Порой симптомы могут целиком исчезать — это называется ремиссией. Тем не менее, чрез пора может настать рецидив.

Синдром хронической усталости: лечение

В сегодняшнее пора не существует единого плана лечения. У каждого человека синдром проявляется по-разному, потому могут потребоваться различные виды лечения.

Порой незначительные физические, умственные или эмоциональные нагрузки приводят к ухудшению симптомов СХУ. Ухудшение обыкновенно наступает чрез 12-48 часов после определенного события и продолжается в течение нескольких дней или даже недель.

Управление активностью поможет сбалансировать передышка и активность, чтоб избежать вспышек заболевания. Вам нужно будет завести индивидуальные ограничения для умственных и физических нагрузок, а также планировать передышка, чтоб не перетруждаться.

Домашние средства и изменение образа жизни

Внесение некоторых изменений в образ жизни также может убавить ваши симптомы.

Ограничение или целый несогласие от кофеина поможет лучше почивать и облегчит бессонницу. Рекомендуется также избегать никотина и алкоголя.

Кроме того, старайтесь не дремать днем, если это мешает вам почивать по ночам. И ложитесь почивать в одно и то же пора, чтоб просыпаться также в определенное пора.

Лекарственные препараты

Ни одно снадобье не избавит от всех симптомов СХУ. Кроме того, симптомы могут меняться с течением времени.

Во многих случаях СХУ может потребовать или быть симптомом депрессии. В таком случае доктор назначит антидепрессантную терапию или выпишет курс к психиатру.

Если изменение образа жизни не улучшили ваш сновидение, доктор может порекомендовать снотворное. А обезболивающие препараты помогут управиться с болями, вызванными СХУ.

Если требуется медикаментозная терапия, то она должна быть адаптирована к вашим потребностям. Работайте в тесном контакте с врачом. И помните, что не существует универсального лечения СХУ.

Альтернативная медицина

Иглоукалывание, тай-чи, йога и массаж также помогают управиться с симптомами синдрома. Однако, перед тем, будто прибегнуть к любому альтернативному методу, стоит адресоваться за консультацией к врачу.

Читайте также: Что-то не этак: продовольствие питания, от которых ты почувствуешь утомление

Ключ фото: freepik.com