Ретинол: суперсила против всех (ну почти) проблем кожи

Хмурая, облачная осень — самое пора поговорить про ретинол. Этот косметический компонент славится своими антивозрастными и антиакне свойствами — истина, не вечно неплохо ведет себя в солнечную погоду.

Давным-давно искала косметическое вещество, способное преобразить кожу? Оно существует. Называется ретинол, действует скоро, решает кучу проблем с внешностью. Однако, будто любое гениальное оружие, имеет кое-какие «подводные камни», о которых лучше знать заране.

Чем полезен ретинол

Ретинол — это всем популярный витамин А. В бьюти-формулах используется будто ретинол в чистом виде, этак и его производные: ретиноевая кислота (считается самой эффективной из «родственников»), ретинальдегид и ретиниловые эфиры (их поступок более мягкое).

Суперспособности ретинола не имеют аналогов.

  • Уменьшает морщины (а от мелких даже избавляет).
  • Увеличивает синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, то кушать работает на повышение упругости кожи.
  • Борется с пигментными пятнами.
  • Помогает освободиться от угревой сыпи. И вообще, признан одним из самых действенных веществ против акне.

Все перечисленное выше ретинол делает качественно и скоро, первые результаты станут заметны буквально через несколько дней. Скорость решения проблем связана с тем, что ретиноиды проникают не лишь в верхний слой кожи эпидермиса, однако и глубже — в дерму. Немного какие вещества могут похвастаться тем же.

Непростой ингредиент

Во-первых и в главных: при всех своих крутых рабочих качествах ретинол и его производные — противоречивые вещества. Конечно, они дают скорый и видный эффект, однако в то же пора способны повергнуть к раздражению, жжению, покраснению кожи.

Еще одинешенек «пунктик» ретинола — он неустойчив к ультрафиолету. Потому средства на его основе дерматологи рекомендуют использовать в холодное пора года при небольшой солнечной активности. А если уж ретиноловый курс необходим летом — придется наносить солнцезащиту не ниже SPF 50.

По той же причине среди продуктов с ретинолом этак немало наименований для ночного ухода. Хотя это и к лучшему: известно же, что ночью кожа эффективнее восстанавливается и обновляется, свободная от неизбежного днем стресса.

«Ретиноиды вообще непростой препарат. Их применение дает идеальный итог лишь в том случае, если кожа не была истощена или травмирована. То кушать, так, не делали вы ничего с собой 10 лет, взяли крем с ретиноидами — и расцвели. А если делали два раза в год химические пилинги, один в два месяца инъекции, а в промежутке фраксель и тут решили «полирнуться» ретиноидами — получите красное лик и никакого эффекта», — пишет доктор-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер в книге «Бьюти-мифы».

Основной миф о ретиноидах. Или все-таки не миф?

Насчет косметики с ретинолом кушать одинешенек миф, какой покамест научно не подтвержден, однако и не опровергнут: если применять ее во пора беременности, кушать риск рождения детей с пороками развития. Истина в том, что на сегодняшний день данных, научно подтверждающих это, дудки (внимание: выговор лишь о косметике, не о лекарственных препаратах).

Этак что врачи советуют будущим мамам отсрочить кремы с ретиноидами подальше. По крайней мере, покамест проблема о безопасности или, навыворот, опасности ретинола в этап беременности не прояснится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.