Ребенок и загар: польза или вред

Узнайте, какие солнечные лучи вредят здоровью малыша, а какие приносят пользу.

Ребенок и загар: польза или вред

Дитя и загар: прок или вред
|depositphotos.com

Прок и вред солнечных лучей для здоровья ребенка интересует многих родителей. С приходом весны и долгожданного теплого лета нахождение ребенка на свежем воздухе и солнечные ванны попросту неизбежны.

Рассмотрим плюсы и минусы пребывания ребенка на солнце, какие лучи полезны для детского организма, а когда стоить от них укрыться, а также какие меры предосторожности следует блюсти, чтоб избежать неприятных последствий для крохи. Обо всем этом вам расскажет Ivona.

Еще несколько десятков лет назад было доказано, что уменьшение озонового слоя чревато проблемами со здоровьем, ведь возрастает степень солнечной радиации. Однако при этом существует и суждение, что собственно солнечные ванны повышают устойчивость организма ребенка к простудным заболеваниям. Давайте попробуем разобраться, все же солнце оказывает неоценимую поддержку человеческому организму или, навыворот, ребята испытывают вящий вред солнечных лучей?

Воздействие солнца: какие лучи полезны для ребенка

Всем известно, что закаливание детского организма солнечными лучами усиливает невосприимчивость. К тому же ультрафиолетовые лучи, которые содержаться в прямом солнечном свете, способствуют выработке в организме крохи витамина D. А это профилактика таких серьезных заболеваний, будто рахит и малокровие. Солнечные лучи повышают артериальное давление, расширяют сосуды, улучшают мена веществ. В конце концов, от солнца попросту на душе становится радостно.

Какие солнечные лучи вредят здоровью

Однако существует и вред от солнечных лучей. Солнце может быть причиной не лишь серьезных травм, однако даже опасных заболеваний. Ведь у детей дудки собственной защиты от коварного ультрафиолетового облучения. Проникая в глубокие пласты кожи, оно способно потребовать будто золотистый загар, этак и пигментацию, ожоги, а кроме этого может спровоцировать солнечный удар. Также следует отметить, что детям после 3-х лет стоит опасаться и фотодерматоза (повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам). В группе риска малыши, склонные к аллергии. Довольно непродолжительного пребывания на солнце, чтоб появились чес, покраснение кожи и образовались пузыри. В этом случае визит к врачу-дерматологу неизбежен.

Дитя и солнце: меры предосторожности

Чтоб уберечь ребенка от знакомства с "плохим" солнцем и подружить с "хорошим", нужно блюсти отдельный правила. Будто мало-мало до 3-х лет не спускать малыша голышом под прямые солнечные лучи. Показываться солнышку может дитя старше 4-5 лет, однако плечики и спинку лучше поберечь, прикрыв одеждой.

Глазки малыша тоже нуждаются в защите. Решение – специальные солнцезащитные очки, которые лучше обзавестись в специализированном офтальмологическом салоне. Если кроха отказывается от очков (что встречается крайне редко), можно воспользоваться панамкой с широкими полями. Уместно, таким образом вы убьете двух зайцев – защитите от солнца и очи, и волосы.

Собираясь с ребенком на прогулку, следует помнить:

  • Самым полезным временем для загара является утро – до 11 часов и пора после 17:00.
  • В первоначальный день пребывание на солнце надлежит ограничиться 10 минутами, во другой – 15 минутами и этак дальше.
  • Малышу также нужна солнцезащитная косметика. Оружие от загара надлежит защитить от лучей А и В (коэффициент примерно подобный – 50 В и 15 А).
  • Солнце может стать причиной обезвоживания. Утолить жажду помогут любые негазированные напитки: сок, вода, кефир.
  • Кефир также может сгодиться для обработки солнечного ожога, если в аптечке вдруг не окажется противоожогового средства.

Напомним, ранее мы рассказывали, будто избрать солнцезащитный крем ребенку: лучшие советы.