Работает ли арт-терапия для детей? Советы психологов

Интересные и действенные методики арт-терапии в домашних условиях.

Работает ли арт-терапия для детей? Советы психологов

Работает ли арт-терапия для детей
|Depositphotos

В последнее пора арт-терапия становится весьма популярной будто среди взрослых, этак и среди детей. В любом книжном магазине вы можете найти масса литературных изданий — блокнотов и альбомов-раскрасок анти-стресс, в которых можно писать, раскрашивать, клеить, вырезать и тому подобное. Эти занятия отвлекают от рутинных проблем, развивают творческое мышление, успокаивают и настраивают на позитивный лад. В этой статье Ivona расскажет какие кушать виды детской арт-терапии и когда их стоит применять.

Психологи утверждают, что терапия искусством является одним из самых эффективных и, в то же пора, простых методов психотерапии, которой дитя может заниматься не лишь со специалистами, однако и дома с родителями. С ее помощью малыш может сформулировать свои чувства, победить страхи и фобии, освободиться от комплексов, тревожности, негативных эмоций и показать свою индивидуальность и свое внутреннее “Я”.

Работает ли арт-терапия для детей? Советы психологов

В процессе терапии творчество вплетается в существование ребенка, являясь необходимой частью его развития
|Depositphotos

Существует весьма немало различных методов арт-терапии – рисунок, лепка, музыкотерапия, терапия песком, камушками, сказкотерапия. Безусловно, все особенности применения этих занятий для решения определенных проблем ребенка или же излечения психологических травм знают лишь психологи и специалисты. Однако для того, чтоб попросту поддержать малышу сформулировать свои эмоции не в истерике, а в творчестве, и кроме того, привить крохе понятия прекрасного и влюбленность к искусству не непременно владеть диплом факультета психологии.

Для того, чтоб постигнуть какой облик арт-терапии подходит собственно вашему ребенку, нужно учитывать его года, нрав, темперамент и индивидуальные предпочтения. Так, если ваш дитя не любит писать, не стоит принуждать его к изо-терапии – положительного результата от такого времяпрепровождения точно ожидать не стоит. Потому принимайте во внимание все особенности вашего ребенка и максимально адаптируйте под них свое дело.

Работает ли арт-терапия для детей? Советы психологов

С помощью арт-терапии малыш может сформулировать свои чувства, победить страхи и фобии, освободиться от комплексов
|Depositphotos

Виды арт-терапии для детей

  • Изо-терапия, или же различные виды рисования помогают с помощью бумаги биться со стрессами и замкнутостью, неуверенностью в себе. Поначалу дитя может писать лишь каракули, однако чем больше он будет раскрываться, тем больше рисунок начнет обретать определенный сюжет. Также, будто материал для рисования, можно использовать камушки, которые разукрашивают, с помощью которых строят фигуры и замки. Такие занятия развивают разум, пространственное мышление и развивают детское внимание к деталям.
  • Песочная терапия позволяет развивать мелкую моторику рук и обогащает сенсорный эксперимент ребенка. Особливо плодотворной является игра на песке с различными миниатюрными фигурками, будто прототипами реальных людей в реальных жизненных ситуациях.
  • Сказкотерапия используется для проработки конкретных проблем или страхов ребенка. Вы совместно с малышом придумываете свою сказку и своих персонажей и разыгрываете историю, которая дает ребенку ответы на волнующие его вопросы.

Работает ли арт-терапия для детей? Советы психологов

Говорите с малышом о его эмоциях в процессе, давайте возможность комментировать все, что он делает и что он при этом чувствует
|Depositphotos

Популярный психолог Мария Киселева утверждает, что арт-терапия при работе с детьми является весьма эффективной и полезной. По её словам, в процессе терапии творчество вплетается в существование ребенка, являясь необходимой частью его развития. Открывая мир, дитя отображает свои открытия в творчестве, демонстрируя то, что он чувствует, то, что его волнует и то, что для него важно. Дитя не задумывается о конечном результате, он получает наслаждение от самого процесса, вот отчего этот процесс для него столь терапевтический.

  • Несколько советов психологов для проведения эффективного занятия арт-терапией дома:

— Создание спокойной, непринужденной атмосферы. Возьмите все необходимые материалы и инструменты, выключите телевизор, уберите гаджеты, целиком участвуйте в творческом процессе и помогайте своему малышу, однако главное при этом не подавляйте его инициативу. Увидев в маме или папе не строгого взрослого, а единомышленника, дитя сможет абсолютно раскрыться и перебежать на более дружеские и доверительные взаимоотношения с родителями.

— Лучше выбирать материалы ярких и теплых цветов. Популярный психолог А. Базыма рекомендует обратить внимание на такие цвета будто золотой, алый и апельсиновый, которые, по его словам, являются цветовыми витаминами, необходимыми для нормального психологического развития ребенка. Кроме того, оттенки синего помогают в борьбе со стрессом, золотой краска успокаивает и настраивает на позитив, алый придает энергии и бодрости, а лазурный расслабляет.

Работает ли арт-терапия для детей? Советы психологов

Не стоит воспринимать арт-терапию лишь, будто облик лечения определенных психологических травм
|Depositphotos

— Говорите с малышом о его эмоциях в процессе, давайте возможность комментировать все, что он делает и что он при этом чувствует. Однако если вы видите, что дитя не весьма охотно отвечает на ваши вопросы, не продолжайте беседа. Возможно ребенку охота сосредоточится на своем внутреннем состоянии в этот момент и побыть наедине со своими эмоциями и творчеством.

— Поощряйте и хвалите ребенка и ни в коем случае не критикуйте его работу. Помните арт-терапия — это не конкурс талантов, а дело, которое проводится для того, чтоб малыш не боялся заблуждаться и владеть свое суждение, демонстрировать свою оригинальность и индивидуальность и учился биться со своими комплексами и проблемами.

Не стоит воспринимать арт-терапию лишь, будто облик лечения определенных психологических травм. В первую очередность, это увлекательный и симпатичный облик времяпрепровождения для ребенка и его родителей, какой поможет расслабится и посмотреть на мир более шире и оптимистичней.

Раннее мы писали о том, куда стоит сходить, если вы хотите попрыгать на батутах совместно с ребенком.