Психосоматические заболевания сегодня: причины и лечение

Что такое психосоматические заболевания и будто их врачевать: объяснение доктора психологических наук.

Психосоматические заболевания сегодня: причины и лечение

Психосоматические заболевания ныне: причины и лечение
|Depositphotos

Нам нередко советуют меньше болеть, больше заниматься собой и во всем находить позитив. “Все болезни от нервов“, — говорят знающие люд и с этим невозможно не согласиться. Хоть в состояние организма вмешиваются вирусы, истинную причину заболеваний стоит разыскивать в другом, простыми словами – в голове. А этим занимается психосоматика.

Итак, психосоматика изучает воздействие психологических факторов на возникновение телесных заболеваний. Будто известно, Иоганн Хайнрот изучал психосоматику, а после него идею поддержали известные психиатры Зигмунд Фрейд и Франц Александер. Однако и сейчас это курс в медицине и в психологии актуально.

Доктор психологических наук, профессор, директор Института психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины Сергей Максименко пояснил, какие кушать причины возникновения психосоматических заболеваний, какие бывают и будто их врачевать.

 

Психосоматические заболевания сегодня: причины и лечение

Сергей Максименко
|пресс-служба

 

Многие считают, что причиной психосоматических заболеваний является стресс или пережитый ужас. Однако на самом деле причин гораздо больше: стресс, ужас, скрытая злость, противоречивая информация, чувства нереализованной потребности, эмоция вины, депрессия и т.д. Все зависит от человека, будто он ведет себя в нестандартной ситуации.

Сергей Максименко говорит:

Психосоматические заболевания уже являются защитной функцией организма на раздражители, чтоб не повергнуть его к срыву нервной деятельности, основных корковых процессов. Болезни – это внутренние и внешние проявления стрессогенного влияния, которое может повергнуть к летальному исходу. Так, стресс – это аварийный порядок для экстренных случаев. Однако проблема в том, что он “включается“ совсем мимо воли человека.

Практически с каждым годом список психосоматических заболеваний пополняется, однако основные Сергей Максименко перечислил ниже с причинами их возникновения:

  • Бронхиальная астма. Это заболевание возникает после пережитого страха или стресса. Ужас вызывает задержку дыхания, учащение пульса, повышается артериальное давление. Организм, таким образом, ставит себе блокаду.
  • Сахарный диабет. Причиной возникновения этого заболевания называют мощный стресс, испуг или эмоциональное усилие.
  • Псориаз. Это заболевания возникает на почве тревоги, стресса, чувства безысходности. Псориаз поражает в основном кожу.
  • Эссенциальная артериальная гипертензия. Это заболевание возникает у чересчур мнительных людей, которые принимаю все вблизи к сердцу. Основной примета заболевания – длительное повышенное артериальное давление.
  • Заболевания аллергического характера, однако, оно тоже возникает на почве пережитого стресса.
  • Болезни почек нередко возникают у людей, которые неспособны уступать во взаимодействии и быть гибким. Нагрузка на работе, недосып и раздраженность могут потребовать эти болезни.
  • Онкозаболевания. Существует масса причин, которые могут послужить толчком для возникновения таких болезней: пережитое скорбь, неразделенные чувства, одиночество.
  • Сексуальные расстройства. Этим страдают будто мужчины, этак и женщины и причиной нередко бывает эмоция вины, эмоция страха быть неудовлетворенным, боязнь причинить боль и т.п.
  • Заболевания горла, ангина связаны в первую очередность с обидами и невысказанным мнениям, страхом быть не услышанным.

Что касается лечения психосоматических заболеваний, то это длительный процесс, какой требует взвешенного прогнозированного пути человека. В первую очередность – это самонастрой и самовнушение, а также самогипноз. Это нужно для понимания причин возникновение болезни, прислушивания к своему организму. Для основы можно применять приемы, которые помогают расслабиться (йога, медитация, аутогенная тренинг). Разумеется же, нужно обращаться к специалистам (дерматолог, онколог, гастроэнтеролог и т.п.).

Стоит отметить, что стрессовый этап для всех был во пора Революции Достоинства. Тогда появились различные общественные группы помощи. Этак, и в Институте психологии им.Г.С. Костюка в этот этап появился “Кризисный середина медико-психологической помощи“. Потому, участникам и ветеранам АТО и населению в стрессовой ситуации лучше адресоваться к квалифицированным специалистам.

Напомним, ранее мы писали, будто можно освободиться от косточки на ноге.