Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка

В Норвегии, Швейцарии, Финляндии — самых экологичных странах мира любой школьник знает, что значит быть eco-friendly и отчего важно заботится о природе.

Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка

Простые советы звездных украинских мам, будто воспитать эко-ответственного ребенка (фото)
|пресс-служба PR Batteries

В Украине образовательных программ в детских садах и школах гораздо меньше. Потому моду на  экологичность диктуют эко-проекты и медиа. Всеукраинская инициатива  «Разом за природу», мишень которой —  восстановление и приумножение лесов Карпат, призывает: «Повертай природі!». Совместно с инициативой мы собрали советы украинских звезд — Катерины Павлюченко, Анны Олицкой, Кристины Решетник и Маши Собко — будто воспитать эко-привычки у детей.

Катя Павлюченко, ведущая проекта «Скрытый агент» («Новоиспеченный канал»), мама 2-летнего Вадима

Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка

Катя Павлюченко с семьей фото
|пресс-служба

Расскажите ребенку, отчего важно сортировать отходы. Превратите сортировку в увлекательную игру.

В нашем жилом комплексе стоят баки для раздельного сбора отходов. Няня Анечка научила Вадима сортировать мусор, и они занимаются этим совместно. Для него это увлекательный ритуал. Была забавная история, когда я по ошибке хотела кинуть бутылку в ведро с другими отходами, и Вадюша сделал мне замечание: «Мама, неужели ты не знаешь, что бутылочки туда не бросают?» Этак что порой он учит меня полезным эко-привычкам.  

Покупайте органическую косметику и бытовую химию.

Я вечно выбираю косметику, которую не тестируют на животных. На ней кушать специальная маркировка:  изображение прыгающего кролика или надписи "animal friendly", "not tested on animal", "humane cosmetics standart". Для уборки дома мы покупаем безфосфатные средства.

Смотрите обучающие мультфильмы и читайте книги.

Излюбленный мультик Вадима — «Суперкрылья». Он рассказывает о разных странах и учит обожать планету, а еще понятно объясняет детям, какие бывают экологические проблемы. Так, одна из серий была посвящена тающим ледникам. Сейчас, к счастью, немало подобных мультфильмов. Они формируют у детей правильную манеру поведения и касательство к окружающей среде.

Не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя.

Я не люблю слово «воспитывать». Нужно подавать образец. Ребята – наше зеркало. Если в семье кушать убеждения, что помогать природе важно, дитя тоже будет их разделять. Мне весьма нравится книжка «Французские ребята не плюются едой». В ней описаны, на мой взор, здоровые подходы к воспитанию детей. Рекомендую прочесть всем мамам.

Аня Олицкая, ведущая проекта «Заробітчани» («Новоиспеченный канал»), мама 6-летнего Тимофея

Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка

Аня Олицкая с сыном фото
|пресс-служба

Участвуйте в массовых эко-мероприятиях: субботниках и посадках деревьев. Детям весьма нравится трудиться в команде, включается спортивный заинтересованность.

Прошлой весной мы с Тимой впервой совместно ездили на киевский субботник в Парк Славы. Ему весьма понравилось, он был даже активней мамы (смеется). В этом году тоже непременно поучаствуем. Думаю, это станет нашей традицией. Практика лучше, чем теория, воспитывает эко-привычки.

Дайте ребенку почувствовать его важность

Важно закрепить за ребенком зону ответственности. Не диктовать: «Ты должен мастерить то и это», а произнести: «Ты основной по дому ныне». Тогда и полить цветы, и выплеснуть мусор будет для него в отрада. Это истина работает. На даче у Тимы свои увлечения – он любит растить цветы. Когда не попросту трудится, однако и видит итог, – весьма радуется.

Приучите ребенка к правильному питанию и не разрешайте кушать на улице  

У нас в семье поклонение правильной пищи. Сын не знает, что такое чипсы, сухарики и батончики. Соответственно, не ест на улице и не мусорит. Он любит сырники, первые блюда, овощи. Я объясню, что все полезные продовольствие дает нам натура. И нам нужно тоже беспокоиться о ней.

Кристина Решетник, журналист, супруга ведущего шоу «Холостой» на СТБ Григория Решетника, мама 4-летнего Вани и 8-месячного Димы

Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка

Кристина Решетник с семьей фото
|пресс-служба

Обучать ребенка обожать природу и быть эко-френдли нужно едва-едва ли не с рождения.

Лишь от нас, родителей, зависит, будет ли дитя бережно смотреть ко всему, что его окружает. Это наша ответственность – научить детей соображать, что мусор на улице не выбрасывают, что его необходимо сортировать, что разламывать деревья, рвать листья на кустах невозможно. Мы с мужем начали повествовать эти правила своему старшему сыну Ване чуть ли не в годик. Он еще сообщать не умел, лишь слушал. А сейчас в четыре года возмущается, когда видит, будто кто-то бросает мусор на землю. Порой даже подбирает и несет в мусорный бак. Прошлым летом Ваня совместно с дедушкой сажал деревья. Сейчас знает, будто это мастерить, и гордится, что у него кушать именное дерево. Сейчас у нас подрастает меньший сынок Дима, и мы видим, будто он во всем подражает старшему брату. Верю, что поколение наших детей другое, они будут обожать и сберегать планету.

Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка

Кристина и Григорий Решетник с детьми фото
|пресс-служба

Путешествуйте с детьми. Расширяйте их горизонт.

Многие родители не берут с собой в путешествия маленьких детей, покамест те не станут более-менее самостоятельными. Я считаю, что это неправильно. Мы заядлые путешественники, и наши сыновья с трехмесячного возраста летают с нами, видят другие страны, континенты. Это расширяет их горизонт. Они осознают, как красивая наша планета. Мы объясняем, будто легко можно сломать эту красоту, если не быть эко-ответственными.

Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка

Семейство Решетник фото
|пресс-служба

Маша Собко, певица, мама Малены, 2 года 11 месяцев

Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка

Маша Собко с семьей фото
|пресс-служба

Делая покупки, выбирайте то, что меньше вредит природе

Наша семейство заботится об экологии и чистоте планеты. В этом деле важно помнить, что даже махонький, однако регулярный лепта весьма важен. Начните с себя и вдохновляйте семью и близких своим примером. Выбирая вещи для себя и семьи, я предпочитаю одежду из натуральных тканей. Производство таких вещей меньше вредит экологии, чем изготовление синтетики. Платье должна быть качественной, чтоб ее можно было долго ходить и не приходилось нередко обновлять гардеробная. Уместно, вещи, которые вам не нужны, можно отдать на переработку или отдать благотворительным организациям. Выбирая технику для дома, мы покупаем энергосберегающую. Батарейки и аккумуляторы мы собираем  и сдаем на утилизацию.

Убирайте за собой после отдыха на природе

После пикника весь мусор мы собираем в пакеты и забираем с собой. Когда живем за городом, сортируем мусор. Органику — в компостную яму, пластик и стекло в контейнеры для переработки. Я уверена, что когда дитя живет в среде, где бережное касательство к природе — норма, он вырастет эко-ответственным. И воспитать подобный образ мышления можно лишь своим примером.

Не живите одним днем

Будто-то я прочла одну индейскую мудрость, которую вовек не забуду: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, лишь тогда вы поймете, что денежки невозможно кушать». Помните, что мы доля природы, и на этой планете существовать нашим детям и внукам. Какой она будет — зависит от нас.

* «Разом за природу» — всеукраинский проект, инициированный ТМ «Моршинская» в партнерстве с Всемирным фондом природы в Украине (WWF). Его деятельность направлена на сохранение и приумножение Карпатских лесов и природы Украины для нынешних и будущих поколений украинцев.

Напомним также, что ранее мы писали о 10 умных решениях для экономии времени, сил и нервов родителей. Подробности по ссылке.