Постновогодняя депрессия: что это такое и как с ней справиться?

Опасный недуг, способный потрясти каждого из нас.

Постновогодняя депрессия: что это такое и как с ней справиться?

Постновогодняя депрессия: что это такое и будто с ней управиться?
|pinterest.com

Нередко после того, будто отгремят новогодние салюты, а заключительный торжественный салатик будет доеден, мы начинаем ощущать некоторую опустошенность и тревожность. После ярких эмоций, пережитых за этап зимних торжеств, обычные будни кажутся не попросту серыми, а практически черными. Психологи утверждают, что подобные абстинентный синдром от новогодних праздников возникает практически у каждого человека и называется постновогодней депрессией. Что это такое, отчего она возникает и будто с ней биться, расскажет Ivona

Признаки постновогодней депрессии

Если обобщать, то депрессией после Нового года, этак или иначе, страдает практически любой. Попросту одни переносят ее гораздо легче, она протекает для них практически незаметно и не мешает в рекордно короткие сроки вернуться в ложе привычной жизни. Для других постновогодняя депрессия может перерасти в затяжную клиническую депрессию со всеми вытекающими последствиями. Вам следует насторожиться, если за собой или за кем-то из близких вы заметили следующе признаки:

  • резкие смены настроения, общее состояние угнетенности
  • упадок сил (энергия не восстанавливается даже после хорошего, качественного отдыха)
  • гиперсомния (чрезмерная сонливость днем, увеличение времени ночного сна)
  • снижение сексуальной активности и полового влечения
  • нарушения аппетита (расположение к перееданию и “заеданию“ стресса).

Постновогодняя депрессия: что это такое и как с ней справиться?

Постновогодняя депрессия: что это такое и будто с ней управиться?

Отчего мы впадаем в депрессию после Нового года?

  • аффективное сезонное расстройство

На самом деле звучит гораздо страшнее, чем кушать на самом деле. Такое расстройство возникает практически у каждого человека из-за сокращения светового дня в зимний этап. Из-за нехватки света снижается выработка гормонов счастья, вроде серотонина, из-за чего мы впадаем в сонливость, хандру и набираем вес. Не нужно приравнивать аффективное сезонное расстройство к постновогодней депрессии, оно является не инициатором, а скорее усугубляющим фактором.

  • неоправданные ожидания

Мы прилагаем все усилия для того, чтоб вновь, будто в детстве, прочувствовать в полной мере атмосферу новогоднего чуда. С каждым прожитым годом это становится все сложнее и сложнее, из-за чего повышаются наши ожидания и, будто итог, разочарование, когда они не оправдываются. Из-за повышенной эмоциональности в этап праздников, каждая мелкота становится значительной, любая ерунда может вывести из себя, а возвращения из мира сказки в мир реальности может выходить крайне болезненно.

  • переедание и алкоголь

Практически на две недели мы изменяем обычному режиму питания, поглощая бесконечное число вредной пищи, вроде салатов с майонезом, и алкоголя. Подобные нарушения повергают организм в натуральный шок — он всегда перегружен и не успевает управиться с таким количеством вдруг навалившейся на него работы. Все процессы в организме замедляются, замедляется и выработка гормонов счастья, затормаживаются реакции, из-за чего человек начинает ощущать себя неуютно. Физиологический и психологический дискомфорт составляю совместно коктейль под названием “Постновогодняя депрессия“.

Постновогодняя депрессия: что это такое и как с ней справиться?

Постновогодняя депрессия: что это такое и будто с ней управиться?

  • стресс и переутомление

То пора, которое мы якобы должны потратить на передышка и приятное времяпрепровождение с семьей, мы тратим на розыск подарков, попытки организовать для близких идеальный праздник и прочие новогодние приготовления. И без того уставший во пора рабочего процесса организм получает ударную дозу утомления и стресса, из-за чего в состояния покоя он погружается то в тревожный сновидение, то в лихорадочную активность. Подобные перепады способствуют возникновению постновогодней депрессии. К слову, к ней, сообразно исследованиям доктора Дженифер Видер и психолога Гербер Раппопорт, больше расположенный женщины, этак будто мы относимся к праздникам с точки зрения перфекционизма и наше разочарование оказывается гораздо жестче.

  • финансовые проблемы

Немного кто из нас начинает размышлять о новогодних праздниках еще летом, и откладывает средства на праздничные траты заране. Из-за этого мы тратим праздничные премии, авансы, две зарплаты итого лишь за несколько дней, этак что остаток месяц нам приходится сильно ужиматься в своих расходах не лишь на развлечения, однако и на насущные потребности. Невозможность гарантировать себя и самобичевания по поводу того, что мы не начали готовиться к праздникам заране (хотя это весьма благоразумно) повергает многих из нас в глубокое уныние, которое попадает в благодатную почву развивающейся постновогодней депрессии.

Постновогодняя депрессия: что это такое и как с ней справиться?

Постновогодняя депрессия: что это такое и будто с ней управиться?

Будто освободиться от постновогодней депрессии?

Разумеется, любой случай депрессии (будто клинической, этак и постновогодней) требует индивидуального подхода, однако психологи выделяют несколько советов, будто подготовиться, облегчить ход и освободиться от постновогодней депрессии:

1. Существование не будет меняться попросту от изменений числа в календаре. Постарайтесь в предновогодней суете не весьма рассчитывать на то, что в первоначальный день нового года вы проснетесь совсем другим человеком. Если кушать вещи, которые вы бы хотели изменить, напишите отчетливый план действий, тогда праздники не будут притеснять вас, а навыворот — вдохновлять на новые свершения.

2. Разделите ответственность по подготовки праздника между близкими, друзьями и домочадцами. Это уменьшит степень стресса и утомления и оставит вам реальное пора для отдыха.

3. Общайтесь с родными и близкими не лишь по праздникам. Тогда вас не будет гнаться эмоция одиночества и опустошенности, когда все торжества закончатся. Не бойтесь самостоятельно инициировать встречи, постарайтесь хотя бы один в неделю выделить пора на прогулки и общение.

Постновогодняя депрессия: что это такое и как с ней справиться?

Постновогодняя депрессия: что это такое и будто с ней управиться?

4. Займитесь благотворительностью и не отказывайте в помощи близким. Психиатр Хинда Дабин из Университета Мэриленда подмечает, что оказание помощи нуждающемуся в целом гораздо увеличивает резистентность человека к заболеваниям депрессивного спектра.

5. Хвалите себя за успехи, не нужно концентрироваться на том, чего вы не успели достигнуть. Взамен этого порадуйтесь, что планы на ближайшее будущее для вас более или менее ясны.

6. Добавьте в собственный рацион продовольствие, содержащие или повышающие в организме выработку эндорфинов и серотонина. Так: бананы, смоковница, мед, горестный шоколад, алый перец, брокколи.

7. Если вам будто, что ситуация выходит из-под контроля и у вас больше дудки сил биться с постновогодней депрессией, не смущайтесь адресоваться за профессиональной помощью к психологу. Он поможет подогнуть для вас индивидуальное лечение или методики, которые подойдут собственно вам.

Постновогодняя депрессия: что это такое и как с ней справиться?

Постновогодняя депрессия: что это такое и будто с ней управиться?

Ранее мы рассказывали, будто пережить новогодние праздники без вреда для отношений.

Хотите знать важные и актуальные новости ранее всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.