Почему дети плохо спят, как помочь: советы Комаровского

Качественный сновидение — заклад развития здорового ребенка, полноценной личности. Однако он не появляется сам по себе, а напрямую зависит от: психологического состояния, питания, гигиены, времени пребывания на свежем воздухе и бодрствования, одежды и многих других составляющих.

Почему дети плохо спят, как помочь: советы Комаровского

Будто улучшить ребяческий сновидение: советы Комаровского
|depositphotos.com

Популярный в Украине педиатр Евгений Комаровский уверен: когда хотя бы одна составляющая “не работает”, дитя начинает нехорошо почивать ночью, нередко просыпается, отказывается от дневного сна.

Чтоб гарантировать ребенку неплохой сновидение необходимо держаться десяти важных принципов.

Принципы качественного сна от Комаровского:

  1. Расставляем приоритеты

Высыпаться должен не лишь дитя, однако и его родители, а также другие родственники, живущие с ним в одной квартире. Домочадцы, которые спят не менее 8 часов в сутки, вечно будут счастливы и работоспособны, что лишь положительным образом скажется на воспитании ребенка. Потому следует поразмыслить, будто гарантировать полноценный сновидение не лишь ребенку, однако и взрослым.

  1. Соблюдаем порядок сна

Режимом ребенка живет вся его семейство — это факт. Тем не менее этим процессом можно и нужно править. Родители в силах установить пора, когда у ребенка начинается ночной сновидение и это будет пора комфортное для них самих. Если, так, удобен график с 22.00 до 6.00 или с 23.00 и до 7.00, то блюсти подобный порядок можно научить и ребенка.

  1. Локация сна

Когда в доме появляется малыш, родители разом же должны определиться: кто, где и с кем спит. Оптимальны два варианта: дитя до года спит в собственной кроватке, однако в спальне родителей, а после 12 месяцев кроватка переносится в детскую комнату. Существует еще одинешенек вариант, какой не поощряется медиками и не имеющий к здоровому сну ребенка никакого взаимоотношения, — совместный сновидение в одной кровати с родителями.

  1. Порядок сна

Важно блюсти порядок сна для детей разных возрастов. То кушать, для того, чтоб дитя неплохо спал ночью, нужно не допустить этак называемого “дневного пересыпа”.

Суточная надобность детей в сне:

  • до 3-х месяцев — 16-20 часов;
  • 3-6 мес. — 14-15 часов;
  • 6-12 мес. — 13-14 часов;
  • 12-24 мес. — 13 часов;
  • 2-4 года — 11-12 часов;
  • 4-6 лет — 9-10 часов;
  • 6-12 лет — 8-9 часов;
  • старше 12 лет — 8 часов.

Соответственно, родители, желающие выспаться в ночное пора положенных 8 часов, должны рассчитать число часов, отведенных малышу для сна днем. Если дитя проспит дольше днем, значит ночной сновидение будет короче.

  1. Оптимизация кормления

Доказано, что новорожденному довольно кушать 1-2 раза за ночь, к 3-6 месяцам можно перебежать на одноразовое ночное кормление, а после полугода и вовсе от него отказаться. Малыш, какой не спит ночью просит укачиваний, “висит” на груди, всячески требует внимания и “общения”, однако с чувством голода это не связано. Не нужно разом же “пичкать” едой плачущего младенца, ведь перекормленный дитя мучается болями в животе, а значит не может почивать. Будто вариант: немножко недокормить грудного ребенка в предпоследнее вечернее кормление, чтоб он максимально сытно наелся перед ночным сном. Покойный сновидение всем членам семьи — гарантирован.

Почему дети плохо спят, как помочь: советы Комаровского

Советы доктора Комаровского по улучшению качества детского сна
|depositphotos.com

  1. Деятельный день

Длительные прогулки на свежем воздухе, сновидение, активные подвижные игры будут содействовать здоровому детскому сну ночью. А вот непосредственно перед тем, будто ложиться почивать, ребенка следует ограничить от чрезмерных игр и других эмоциональных нагрузок. Можно: почитать ребенку книжку, просматривать мультфильмы.

  1. Микроклимат в детской комнате

В детской спальне попросту необходим незапятнанный и свежий атмосфера. Важно всегда проветривать помещение, мастерить в нем влажную уборку, поставить увлажнитель воздуха, повесить градусник и гигрометр. Отопительные радиаторы следует обеспечить регуляторами. Оптимальная температура воздуха в детской комнате 18-20 С. тепла, влажность 50-70%.

  1. Вечернее купание

Отличный способ физически потрудиться малышу, а после пять почивать ночью — вечернее купание в прохладной воде. Малыш, какой активно поплавал, имеет зверский аппетит и велика вероятность того, что после он проспит беспробудным сном до самого утра. До купания можно сделать гимнастику и расслабляющий массаж.

  1. Спальное пункт

Ребята должны почивать в кровати с ровным, плотным, не прогибающимся матрацом. Маленькому ребенку вообще не нужна подушка, после двух лет можно обзавестись небольшую подушечку (40*60 см.) толщиной, что равна ширине детского плеча.  Застилать койка надобно бельем из натуральных тканей и мыть его впоследствии детскими средствами для стирки, тщательно выполаскивая.

  1. Качественный и свежий подгузник

Заключительный пункт для некоторых детей может очутиться самым важным. Родители нередко экспериментируют с марками одноразовых подгузников, выбирая те, что подходят собственно их ребенку. Также подгузник подбирают по размеру, какой зависит от веса ребенка. Закон — на ночь надевают вечно свежий подгузник.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал о том, будто и чем верно кормить ребенка. Подробнее по ссылке.