Плюсы и минусы противозачаточных таблеток

Противозачаточные таблетки  одинешенек из самых надежных методов контрацепции. Его эффективность составляет 98%. С каждым годом гормональные контрацептивы становятся все более усовершенствованными. Однако женщины до сих пор боятся принимать их, опасаясь побочных явлений. ХОЧУ расскажет о всех плюсах и минусах противозачаточных таблеток.

Все гормональные контрацептивы созданы на основе синтетических заменителей эстрогена и прогестерона. Основная функция этих препаратов — предупредить оплодотворение несколькими путями за счет подселения гормонов.

3,6
5
10

Самое важное, что нужно сделать женщине, которая хочет использовать противозачаточные таблетки в качестве основного вида контрацепции, — это миновать обследование и консультацию гинеколога. Дело в том, что все противозачаточные таблетки имеют линия противопоказаний. Однако зачисление гормональных контрацептивов может быть абсолютно безопасным для здоровья, если таблетки подобраны верно, с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины. Потому начинать их зачисление по собственному желанию невозможно.

Из этого следует еще одинешенек вывод: "лучших" противозачаточных таблеток не существует. Кушать те, которые более итого подходят определенной женщине.

Плюсы противозачаточных таблеток

Помогают управиться с угревой сыпью. Одной из причин угревой сыпи является усиленная выработка кожного сала. Интенсивность выработки кожного сала контролируется, в основном, балансом мужских и женских половых гормонов. Известно, что повышенная выработка мужских гормонов в организме женщины приводит к усилению выделения кожного сала, а препараты, содержащие эстрогены, оказывают противоположное поступок, потому нередко используются в комплексной терапии угревой сыпи.

Оказывают лечебное поступок при поликистозе яичников. НМЦ (нарушение менструального цикла всевозможного характера) является одним из первых проявлений синдрома поликистозных яичников. Опасность этого заболевания заключается в повышенном риске развития сахарного диабета и бесплодия, хотя в целом, при раннем обращении к гинекологу, поликистоз протекает благоприятно и поддается лечению гормональными противозачаточными таблетками.

Благоприятно воздействуют на организм в этап менопаузы. Также гормональные противозачаточные используются для заместительной терапии в менопаузе и постменопаузном периоде, для которого характерно снижение уровня выделения гормонов яичниками. При патологическом течении менопаузы, которой встречается у 50% женщин и сопровождается нарушениями деятельности нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, гормональная терапия является необходимой.

Эффективное оружие контрацепции. Гормональные контрацептивы бывают монофазными и многофазными, в зависимости от дозы эстрогена и гестагена. В монофазных препаратах она постоянна в течение итого цикла, многофазные же имитируют колебания уровней собственных гормонов, производимых яичниками во пора цикла. Собственно потому многофазные пероральные контрацептивы считаются более естественными и менее эффективными в плане контрацепции, а значит применяются в основном для коррекции гормонального статуса. Монофазные препараты являются оптимальным средством контрацепции у молодых женщин.

Противозачаточные таблетки могут предложить вам некоторую защиту от таких заболеваний:

  • Остеопороз.
  • Железодефицитная анемия (которая может быть результатом обильных месячных).
  • Кисты яичников.
  • Прыщи.
  • Сухость влагалища и болезненные ощущения во пора полового акта.
  • Незлокачественные новообразования молочной железы.
  • Избыточные волосы на теле.
  • Менструальные мигрени.
  • Симптомы предменструального дисфорического расстройства.

Защита от рака и противозачаточные таблетки

Исследования показывают, что у женщин, которые используют противозачаточные таблетки, вероятность захворать раком яичников или слизистой оболочки матки (рак эндометрия) в три раза ниже, чем у тех, кто их не принимает.

Хаки эффект может продолжаться до 30 лет после прекращения приема комбинированных противозачаточных таблеток. Кроме того, защита увеличивается с каждым годом использования. Таким образом, если вы принимаете комбинированные таблетки в течение 6 лет, использование таблеток может снизить риск развития рака яичников или эндометрия на 60%.

Недавние исследования показывают, что таблетки практически не влияют на риск развития рака молочной железы. А вот риск развития колоректального рака среди женщин, употребляющих таблетки, снижается на 18 процентов.

Минусы противозачаточных таблеток

Если вы используете противозачаточные таблетки, то у вас могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Хорошей новостью является то, что большинство из них исчезнет ко второму или третьему месяцу использования, после того, будто ваш организм приспособится к прогестину и/или эстрогену в таблетке. К минусам относятся следующие:

  • Головные боли.
  • Болезненность молочных желез.
  • Дурнота (порой с рвотой).
  • Кровотечение между месячными.

Кроме того, комбинированные противозачаточные таблетки могут:

  • Потребовать депрессию.
  • Изменение сексуального желания.
  • Противозачаточные таблетки, содержащие лишь прогестин, могут повергнуть к нерегулярному циклу и кровотечению (по крайней мере, это случается чаще, чем с комбинированными таблетками).

Стоит отметить, что противозачаточные таблетки не дают 100% гарантии защиты от нежелательной беременности. При этом необходимо учитывать, что большую роль тут играет способ применения препарата: пропущенная таблетка, так, ставит под угрозу безопасность итого цикла. Таким образом, к минусам применения можно отнести высокую степень ответственности женщины.

Побочные эффекты

Перед применением весьма важно ознакомиться с информационным вкладышем, какой входит в комплект препарата, чтоб получить более подробную информацию об использовании и рисках ваших противозачаточных таблеток. Кроме того, на вкладыше надлежит быть также объяснено, когда принимать противозачаточные таблетки (и что мастерить, если вы пропустили таблетку или две).

Вы можете принимать противозачаточные таблетки во пора ужина или перед сном, чтоб убавить тошноту и/или рвоту. Старайтесь не прекращать зачисление таблеток, даже если вы поначалу чувствуете себя не весьма неплохо.

Непременно поговорите с врачом, если вы испытываете побочные эффекты спустя три месяца употребления противозачаточных таблеток — это может означать, что вам не подходит конкретная марка таблеток.

Возможные риски и осложнения

Серьезные проблемы возникают крайне редко. Женщины, которые используют комбинированные противозачаточные таблетки, могут владеть немножко больше шансов на появление определенных медицинских проблем, чем те, кто их не использует.  Риск увеличивается:

  • Если дама курит.
  • В возрасте 35 лет и старше.
  • Кушать состояния, связанные с сердечным приступом (такие будто рослый степень холестерина, высокое кровяное давление, диабет и состояния, которые увеличивают риск свертывания крови).

Наиболее серьезное осложнение применения комбинированных противозачаточных таблеток связано с образованием кровяных сгустков в сердце, легких, мозге или ногах. Женщины, использующие комбинированные таблетки, которые обязаны блюсти постельный порядок или носят гипс, имеют более высокую вероятность развития тромба. Если у вас планируется серьезная операция, вы должны известить своему хирургу, что используете комбинированные противозачаточные таблетки.

Дополнительные риски, связанные с употреблением противозачаточных таблеток, о которых следует знать:

  • Существует связь между противозачаточными таблетками и весом. Это означает, что эффективность таблетки может быть поставлена ​​под угрозу, если у вас избыточный вес.
  • Вы также должны обратить внимание на лекарства, которые принимаете. Отдельный лекарства могут снизить эффективность таблеток. Препараты, содержащие дроспиренон, могут подавлять гормоны, которые регулируют степень воды и электролитов в вашем организме, потому эти таблетки могут взаимодействовать с лекарствами, которые увеличивают калий.
  • Когда вы посещаете любого врача, весьма важно осведомлять его о противозачаточных препаратах, которые вы принимаете.  

Читайте также: Четыре мифа о противозачаточных таблетках

Коллаж: Светлана Кардамонова