Пищевая аллергия: симптомы и причины появления

Главные причины возникновения аллергии на продовольствие питания.

Пищевая аллергия: симптомы и причины появления

Пищевая аллергия: симптомы и причины
|depositphotos.com

Пищевая аллергия активизируется чаще итого в этап, когда в нашем рационе появляются новые продовольствие питания, сезонные овощи и фрукты, возникает ослабленность иммунитета и, будто следствие – итого организма.

Давайте совместно с Ivona разберемся, по каким причинам может возникать аллергическая реакция на продовольствие и что следует выключить из своего рациона при определенных недугах.

Причины появления пищевой аллергии

Существует суждение, что большинство людей подвержены проявлениям аллергии чаще итого в конце весны и летом, когда становятся более доступными сезонные овощи, ягоды и фрукты. Однако масштаб распространения заболевания сильно преувеличен. На самом деле, с истинной аллергией сталкивается менее 1,5% людей. У остальных наблюдается либо пищевая непереносимость, либо ложная (не иммунная) аллергическая реакция, подчеркивают специалисты.

Непереносимость некоторых продуктов обусловлена наличием патологий желудочно-кишечного тракта. Среди них, так, ферментопатия на фоне панкреатита, холецистит, гастродуоденит, дисбактериоз кишечника, а также заражение глистами.

Истинная пищевая аллергия нередко развивается у людей, страдающих поллинозом – аллергией на пыльцу растений. Такие люд могут владеть перекрестную аллергию к некоторым сортам яблок, персикам, корнеплодам (сельдерею, моркови, молодому картофелю), а также черешне, шелковице, орехам (чаще – к фундуку). Люд с аллергией к сорным и злаковым травам могут реагировать на семена подсолнечника, халву, козинаки, отдельный сорта меда, реже – на бахчевые культуры.

Ягоды, фрукты и овощи обыкновенно неплохо усваиваются. Дудки болезней, при которых они целиком противопоказаны. Тем не менее, отдельный ограничения существуют. Так, потребление сладких фруктов и овощей ограничивается для диабетиков и пациентов с ожирением. Кислые фрукты, свежую капусту, кабачки, болгарский перец ограничивают для людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аллергические проявления могут возбуждать плоды красного, желтого или темного цветов: томаты, баклажаны, клубника, земляника, черника и т.д. Они содержат природные гистаминолибераторы (вещества, увеличивающие число гистамина), которые способны потребовать этак называемую ложную (не имеющую иммунологического механизма) аллергию. В отличие от истинной аллергии, такая реакция тем более выражена, чем больше продукта поступило в организм с пищей. Собственно потому кушать клубнику килограммами все-таки не стоит.

Что мастерить при симптомах пищевой аллергии

Пищевая аллергия может проявляться отечностью и зудом слизистых рта, губ, глотки. В более тяжелых случаях может развиваться крапивница, отек Квинке, боли в животе и понос. При появлении первых симптомов аллергии необходимо разом зачислить антигистаминный препарат, хлебнуть энтеросорбент и адресоваться к врачу.

Напомним, ранее мы рассказывали об аллергии на весну, цветение и пыль.