Перемешались: ноты из мужских ароматов, которые теперь есть и в женских парфюмах

В современной парфюмерии многие ароматы перестали делить на мужские и женские. И все дело в том, что самые популярные ингредиенты из мужских парфюмов неожиданно попали в женские.

Изначально ароматы не делили на мужские и женские. Представители обоих полов могли благоухать цветами, и никому не казалось это странным. Однако с развитием парфюмерной индустрии у парфюмов появились определенные гендерные стереотипы: женские ароматы стали более сладкими и цветочными, а мужские – более свежими и древесными. В современном мире все перевернулось наверх дном. И доля ингредиентов из мужских композиций перешли в женские. Этак что сейчас производители даже особо голову не ломают над конечным потребителем и попросту пишут на упаковке магическое слово «унисекс». 

1

Ветивер

Ветивер – это быстрорастущий многолетник, какой может просуществовать до 50 и более лет. Родом ветивер из Южной Индии, Шри-Ланки и Индонезии, однако в сегодняшнее пора он широко культивируется и в других странах мира. Его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло желтовато-горчичного оттенка, весьма плотное и тяжелое.

Благоухание Adagio от Sospiro; благоухание Rehab от Initio; благоухание Sycomore от Chanel

На что похож аромат ветивера? Его описывают будто теплый, сухой, терпкий, землистый, древесный благоухание с бальзамическими и дымными оттенками. Особливо популярным ветивер был в 50-60-х годах, тогда его добавили в мужские ароматы от Chanel и Guerlain, со временем ставшие знаковыми. После этого ингредиент и стал почитаться мужской ноткой. Однако в нынешней индустрии красоты ограничения по полу его больше не касаются. 

2

Табак

Вытяжка из листьев табака придает парфюму теплый и немножко землистый, узнаваемый благоухание курительного табака, обыкновенно к этой ноте добавляют цветочные и пряные ингредиенты. В мужских ароматах этот ингредиент традиционно ассоциировался с запахом дорогих сигарет или сигар, а в женских – он стал ближе к аромату фруктово-цветочного кальяна, к которому обыкновенно примешивают пряные и бальзамические аккорды. 

Благоухание Oud du Jour от Amouroud; благоухание Dirty Velvet от Vilhelm Parfumerie; благоухание Empathy от The House of Oud
3

Кожа

В парфюмерии ноты кожи встречаются будет нередко. Истина, этот ингредиент далеко не всем приходится по вкусу из-за своей насыщенности и специфичности. 

Благоухание French Leather от Memo; благоухание A Fleur de Peau от Keiko Mecheri; благоухание Womanity Les Parfums de Cuir от Thierry Mugler

Аромат обработанной кожи, которым пахнут пальто, сумки, ремни, кошельки, сапоги и перчатки – это аромат не лишь кожи будто таковой, однако и аромат того, чем дубили снятую с животного кожу, для того, чтоб истребить бактерии и для того, чтоб сделать ее мягкой и долговечной. Как правило, это смолы, дерево, дым, зелень и пудра. Сейчас кожу в основном промышленно хромируют и одорируют. И благоухание той самой кожи и процесса по ее обработке можно найти лишь в парфюмерии.

4

Можжевельник

Ранее из можжевельника изготавливали благовония для отпугивания злых духов. Ныне древесину, хвою и ягоды этого растения используют в разных целях. Так, из ягод изготавливают алкогольные напитки, добавляют их в чай и в качестве приправы к десертам. 

Благоухание Eau du Soir от Sisley; благоухание Bohea Boheme от Mona di Orio; благоухание Eternity от Calvin Klein

У можжевельника смолисто-дымчатый, хвойно-древесный благоухание. В запахе эфирного масла можжевельника различимы оттенки скипидара, придающие ему резкость и насыщенность. Видимо, эти характеристики и сделали этот ингредиент мужским.

5

Лаванда

Французские парфмеры, которые обожают лаванду, прозвали ее «синим золотом» и «запахом чистоты» и использовали больше при создании мужских ароматов. Впрочем, лаванду вечно могли отведать на вкус и аромат женщины: в Провансе она участвует в производстве мыла, средств гигиены, косметики, моющих средств и многих десертов (так, в варенье, джемах и мороженом).

Благоухание Parfum Pour Homme Missoni; благоухание Absolue Pour le Matin от Maison Francis Kurkdjian; благоухание Alexandria II от Xerjoff