Отеки перед месячными: нормально ли это?

Гинеколог рассказала об отеках и прибавке веса перед месячными.

Отеки перед месячными: нормально ли это?

Отеки перед месячными: нормально ли это?
|depositphotos

Большинство женщин репродуктивного возраста страдают от выраженных физических и эмоциональных проявлений предменструального синдрома (ПМС), мешающих вести обыкновенный образ жизни. Гинеколог Ольга Белоконь рассказала, что следует знать об отеках перед месячными. 

Отеки и надбавка веса (~1-3 кг) обыкновенно появляются за несколько дней ДО менструации, однако у некоторых женщин и за 2 недели.

Связано это с гормонами — падением уровня эстрогенов и увеличением/снижением выработки прогестерона, что влияет на мена жидкости.
Ткани накапливают больше воды — у вас появляются отеки (ноги, руки, брюхо, порой лик, молочные железы).
И вес увеличивается собственно за счет жидкости, а не «жира». ➕вздутие кишечника и повышенный аппетит (прогестерон и серотонин являются главными ответственными за это гормонами). Ниже обычного степень серотонина может повысить тягу к сладкому. И если вы не способны это контролировать и употребляете ЧРЕЗМЕРНОЕ число быстрых и НЕздоровых углеводов — вот это уже может повергнуть к избыточному накоплению жировой ткани.

Отеки перед месячными: нормально ли это?

Отеки перед месячными: нормально ли это?
|depositphotos

Запоры или диарея, дискомфорт и вздутие кишечника появляются за счет ослабления перистальтики и расслабления кишечных мышц прогестероном, накопления большого количества простагландинов.

Помимо итого вышеперечисленного вы можете ощущать

  • Головную боль или боль в поясничной области
  • бессилие, утомляемость
  • жирность кожи, «прыщи»
  • перепады настроения, раздражительность, снижение либидо.

Симптомы могут варьировать от месяца к месяцу и у каждой из вас они строго индивидуальные.

Что мастерить?

Важно соображать, что вы дама, и это относительно НОРМАЛЬНЫЕ явления.
Те или иные симптомы ПМС испытывает возле 90% из нас.
Пейте больше воды. Звучит нелогично, однако если жидкость поступает в достаточном количестве, то ваш организм НЕ будет «припасать» ее в прок. Достаточное число жидкости извне уменьшает задержку воды тканями. 

Здоровое стол. Фрукты и другие «натуральные» сласти вместо тортиков или мороженного (порой и в малом количестве можно все, не надобно неврозов).
Убавить потребление соли, ограничить или выключить обработанные продовольствие (колбасы, сосиски, копчения). Убавить потребление кофеина и рафинированного сахара, алкоголя и никотина.
Регулярные физические нагрузки. Мало-мало 30 минут упражнений любой день. Тренировки уменьшают задержку жидкости, избавляют от “лишней“ воды, массаж, йога, плавание, ходьба, зарядка. 

Ранее мы писали, какие препараты могут спровоцировать проблемы со щитовидкой.