Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и как избежать заражения

Чем опасна дифтерия, будто и где миновать диагностику, чтоб не промахнуться с диагнозом — и что мастерить, чтоб не захворать дифтерией.

Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и как избежать заражения

Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и будто избежать заражения
|depositphotos.com

На днях в Ужгороде впервой за девять лет диагностировали случай заражения дифтерией. Заболевание выявили у иностранного студента пятого курса медицинского факультета Ужгородского национального университета. Молодой человек обратился к медикам 11 октября, а 17 октября диагноз подтвердили по результатам исследования в бактериологической лаборатории. Будто оказалось, студент не был привит от дифтерии в возрасте 16 лет.

Дифтерия относится к опасным инфекциям, которые могут потребовать серьезные осложнения. Ivona предлагает разузнать, какие бактерии являются возбудителем дифтерии, от кого и каким путем можно ей заразиться, и каким образом диагностировать заболевание. Также в статье мы рассмотрим способы профилактики заболевания и напомним, будто нередко нужно мастерить прививку от дифтерии взрослым и детям.

  • Что такое дифтерия

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Возбудитель болезни — палочковидные бактерии Corynebacterium diphtheriae.
 
Переносчик бактерий: нездоровый дифтерией человек, или тот, кто недавно переболел дифтерией. В редких случаях переносчиком может быть крепкий человек.

Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и как избежать заражения

|depositphotos.com

  • Будто передается дифтерия

От переносчика дифтерией можно заразиться воздушно-капельным путем, а также чрез прямой контакт с выделениями из дыхательных путей или язв на коже больного.

  • Статистика в Украине

Сообразно данным Минздрава Украины, среди украинцев низкие показатели вакцинации против дифтерии — этак, процент привитых детей достигает 70, а вакцинация взрослых не достигла и этой отметки. В заключительный один серьезная вспышка дифтерии произошла в начале 1990-х. В 1991-м случаев заболевания было в 10 один больше, чем годом ранее. За последующие 5 лет в Украине было инфицировано возле 14 тыс. жителей.

  • Историческая справка

Первые упоминания о дифтерии в литературе встречаются еще в V в. до н.э. в трудах древнегреческого целителя Гиппократа.
 
В І веке н.э. дифтерию описывали будто “сирийскую“ или “египетскую“ заболевание.
 
В начале XVII в., после того будто многие страны перетерпели эпидемии от инфекции, перекрывающей дыхательные пути, заболевание получила наименование “Garrotillos“ — что в переводе означает “удавка“.
 
В первой половине XIX в. французский доктор Пьер Бретонно описал в своих трудах классическую клиническую картину дифтерии, назвав заболевание “дифтеритом“.
 
В 1883-м бактериолог из германии Клебс выявил возбудителя дифтерии в срезах дифтерийных пленок. Чрез год еще одинешенек немецкий ученый Фридрих Леффлер выделил дифтерийную палочку в чистой культуре. Этот же ученый сделал гипотеза, что дифтерия поражает отдельные органы не попросту из-за распространения ее возбудителя в организме, а из-за действия токсического вещества, которое он выделяет. В дальнейшем это подтвердили французский микробиолог Эмиль Ру и швейцарский доктор и ученый Александр Иерсен.
 
А в декабре 1913-го немецкий ученый-микробиолог Эмиль поле Беринг впервой в истории ввел больному ребенку дифтерийный антитоксин, чем спас его от смерти. С этого момента, благодаря вакцинации, заболеваемость дифтерией основы стремительно упадать.Тогда вакциной выступала смешение токсина и антитоксина.

Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и как избежать заражения

|depositphotos.com

  • Причины

Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка, которая принадлежит к роду коринебактерий. Этот микроорганизм может образовывать более 20 белков и ферментов. Наиболее опасным для человека является дифтерийный экзотоксин.
 
Дифтерийный токсин, состоящий из двух фрагментов — одновр/еменно подавляет образование белка и таким образом приводит к гибели клеток, а также распознает необходимые для инфекции клетки, чтоб прикрепиться к ним.
 
Возбудитель дифтерии весьма устойчив к воздействию окружающей среды. Он может существовать возле 2-х недель вне живых организмов, не теряя своих опасных свойств. В воде и молоке длительность жизни коринебактерий может достигать 3-х недель, а вот кипячение убивает их уже за 1 мин.

Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и как избежать заражения

  • Что происходит при заражении

Возбудитель попадает в организм человека чрез носовую или ротовую полости. Локализируется он, в основном, в носоглотке, где выделяет экзотоксин.
 
Также “входными воротами“ для возбудителя — однако редко — могут быть кожа, рана, глаз, ухо, половые органы.
 
Дифтерийный токсин действует будто местно, этак и системно. При локальном воздействии — заболевание проявляется в виде образования пленок серого-белого цвета, которые прочно срастаются со слизистой. Действуя системно, токсин попадает в кровь и лимфу — тогда он поражает отдельные органы: нервные клетки, сердце, почки, надпочечники.

  • Что такое дифтерийные пленки

Дифтерийные пленки образовываются в дыхательных путях больного дифтерией. Зачастую это серо-белые пленки, которые на некоторых участках плотно прилегают к слизистой, а в гортани, трахее и бронхах, где эпителий однослойный — способны отслаиваться от слизистой, что может повергнуть к смерти от удушья.

Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и как избежать заражения

|depositphotos.com

  • Симптомы дифтерии

Симптомы общей интоксикации организма: лихоманка, сильно выраженная общая бессилие, боль в мышцах и суставах.
 
Остальные симптомы зависят от зоны поражения, чем определяют разновидность дифтерии по локализации:

  • Дифтерия ротоглотки и миндалин 

Самой распространенной формой дифтерии считается разгром ротоглотки и миндалин — она встречается примерно у 92 % больных. Вначале дифтерия ротоглотки напоминает течение слабого ОРВИ — незначительное повышение температуры, бессилие и боль в горле. Однако уже чрез несколько дней зев зараженного покрывается плотной пленкой серо-белого цвета. Такие пленки опасны тем, что могут перекрывать просвет дыхательных путей.

Течение заболевания может быть легким и сопровождаться симптомами легкого ОРВИ — незначительное повышение температуры, ломота в суставах, боль в мышцах.

При тяжелом течении нездоровый страдает от дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, могут наблюдаться посинение кожных покровов. Тяжелые случаи сопровождаются еще и, этак называемой, “бычьей шеей“ —  мощный отек жировой клетчатки и увеличение лимфатических узлов.

  • Дифтерия носа 

Это будет редкая конфигурация дифтерии, для нее характерно длительное течение. Обыкновенно дефтирия носа поражает слизистую оболочку переднего отдела носа, и порой распространяется еще и на слизистую оболочку гайморовых пазух.Температура тела может будто незначительно повышаться, этак и оставаться в пределах нормы. Слизистая отекает, на ней могут являться язвы или дифтерийные пленки. Дышать носом может быть тяжело. Выделения из носа могут владеть сквозной краска, а со временем стать гнойными или кровянистыми. Кожа вкруг носа может лупиться и трескаться.

  • Дифтерия трахеи и гортани (круп)

Может возникать самостоятельно или быть следствием распространения инфекции из носоглотки. Особенностью этого вида дифтерии является прогрессирующий стеноз — сужение — гортани.

Первые признаки: осиплость голоса, пропадает голос, появляется лающий кашель, боль гортани при нажатии на нее. Эта стадия длится 1-2 суток;

Вторая стадия — сужается просвет гортани, нездоровый начинает дышать с участием межреберных мышц. У пациента синеют кожные покровы, он сильно потеет, также может нарушаться сердцебиение и повышаться тревожность.

Третья стадия — глубокая нехватка кислорода, тревога, нарушение сознания, дальше — сонливость, синюшность кожных покровов. Если срочно не оказать больному поддержка, ситуация может завершиться летальным исходом.

Высокую угрозу дифтерия гортани составляет для детей, ведь ее просвет существенно уже, чем у взрослых. 

Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и как избежать заражения

|depositphotos.com

  • Редкие формы дифтерии:

Самыми редкими формами дифтерии считаются:

Дифтерия кожи — 0,3%;
Дифтерия половых органов — 0,2%;
Дифтерия очи — 0,3%;
Дифтерия уха — 0,2%.

Редкие формы дифтерии нередко возникают будто следствие на фоне общего заражение и чаще случаются у людей, длительно страдающих хроническими заболеваниями, или у людей с алкогольной зависимостью.

  • Осложнения:

Осложнения дифтерии прямиком пропорциональны тяжести ее течения: чем тяжелее протекает заболевание, тем более серьезными будут осложнения. 

Самыми распространенными последствиями дифтерии являются:

Инфекционно-токсический шок
 
Это наиболее опасное осложнение дифтерии — может развиться в первые 3 суток на фоне попадания токсина в кровь. Такое осложнение нередко развивается у “непривитых“ лиц и тех, которые не получили надлежащего лечения.
Начинается с прогрессирующей слабости, дальше у больного нарушается сердцебиение, проявляются озноб и бледность. С течение времени характеризуется тяжелыми нарушениями сознания, замедлением сердцебиения на фоне частого дыхания и резкого снижения артериального давления. Может повергнуть к смерти.
 
ДВС-синдром
 
Это осложнение заключается в массивной кровоточивости из-за нарушения свертывания крови. Характеризуется кровотечениями, подкожными кровоизлияниями, кровоизлияниями в слизистые оболочки, в суставы и внутренние органы. 
 
Разгром сердца: миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Вызывается действием токсина и, будто следствие, многочисленными кровоизлияниями, тромбозами, массивной гибелью клеток. Может возникать не разом — приводит к острой сердечной недостаточности.
 
Разгром нервной системы: неврит
 
Возникает из-за разрушительного поступок экзотоксина на миелиновою оболочку нерва. Пораженный нерв перестает выполнять свою функцию — мышца перестает сокращаться, вследствие чего атрофируется. Этак развивается парез. Дифтерийные невриты могут повергнуть к параличу нёба, глазодвигательных мышц и диафрагмы.
 
Разгром почек и надпочечников
 
Множественные кровоизлияния и некроз способны приводить к острой почечной недостаточности и деструктивным изменениям.

 Присоединение вторичных инфекций может потребовать такие осложнения, будто пневмония, отит, заглоточный абсцесс и гепатит. 
 
Учеными доказана прямая подневольность возникновения осложнений и процент летальных исходов от времени госпитализации больного дифтерией и началом специфического лечения антидифтерийной сывороткой. 

  • Сколько времени тот, кто болел дифтерией, представляет угрозу для окружающих?

С момента инфицирования до появления первых симптомов обыкновенно проходит от 1-го до 10-ти дней — инкубационный этап. Последние 2 дня этого периода и весь этап болезни — переносчик дифтерии является заразным для окружающих. Этот этап может заволочься — если нездоровый не прошел соответственный курс лечения, то он заразен в течение 2-3-х недель после выздоровления.

Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и как избежать заражения

|depositphotos.com

  • Диагностика

Чтоб подтвердить диагноз “дифтерия“ — стоит немедля адресоваться к врачу. Поводом для беспокойства могут стать:

  • патологические выделения из носа (гнойные или с примесью крови);
  • фибринозные налеты, язвы на слизистой оболочке носа. Нередко эти налеты снимаются в виде пленочных лоскутов;
  • раздражение кожи вкруг носа, присутствие шелушений и корочек, затрудненное носовое дыхание.

Заболевание выявляют, взяв бактериологический посев материала с миндалин и с помощбю антибиотикограммы — это изыскание является маркером инфицирования коринебактерией и подтверждает диагноз дифтерии. 

  • Симптомы болезней, которые схожи с проявлениями дифтерии:

Инородное тело в дыхательных путях;
Инфекционный мононуклеоз;
Абсцессы горла;
Кандидоз ротовой полости и пищевода.

  • Лечение

Больных дифтерией лечат в инфекционном отделении, а наиболее тяжелые случаи, угрожающие удушением — в реанимации.
 
Специфическое лечение дифтерии, главным образом, заключается во введении антитоксической дифтерийной сыворотки, которая нейтрализует воздействие дифтерийного токсина.

  • Невосприимчивость к дифтерии и вакцинация

Даже после перенесенного заболевания — невосприимчивость к дифтерии неустойчив. Тот, кто переболел дифтерией, скажем, полтора года назад, может заразиться этой же болезнью опять, потому самым надежным способом предупреждения дифтерии является вакцинация и ревакцинация.

  • Численник вакцинации для детей и взрослых, утвержденный МОЗ Украины:

Осторожно, дифтерия: Что нужно знать о болезни и как избежать заражения

Сообразно данным о “Календаре профилактических прививок“ МОЗ Украины прививки против дифтерии проводятся в возрасте:
 
2 месяцев — 4 месяцев — 6 месяцев — 18 месяцев — 6 лет — 16 лет.

Врачи отмечают, что вакцинированные люд имеют существенно более низенький риск захворать дифтерией — однако шансы не равны нулю. Однако даже в случае заражения, привитые люд гораздо легче переносят заболевание и имеют сравнительно низенький риск развития тяжелых осложнений.
 
Принцип действия противодифтерийной вакцины заключается в том, что благодаря контакту сыворотки с клетками иммунной системы, последняя реагирует образованием специфических противодифтерийных антител. Эти специфические антитела защищают наш организм от проникновения возбудителей дифтерии.

  • Взрослым важно мастерить ревакцинацию каждые 10 лет.

Ранее мы писали, какие витамины повышают невосприимчивость.

Хотите знать важные и актуальные новости ранее всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.