Мы — это то, что мы едим: Правила здорового питания как часть семейной культуры

Секреты вкусной и здоровой жизни.

Мы - это то, что мы едим: Правила здорового питания как часть семейной культуры

Мы — это то, что мы едим: Правила здорового питания будто доля семейной культуры
|пресс-служба

Еда — это не лишь ключ энергии, а также предлог скопить всю семью за одним столом. Завтрак, обед или ужин могут стать полноценной частью семейной культуры, когда все переносят свои дела и наслаждаются семейным уютом. Вкусная домашняя еда и благоприятная атмосфера — это лишь доля таинства принятия пищи. Важно, чтоб продовольствие приносили пользу и благоприятно влияли на организм — лишь тогда еда может приносить истинное наслаждение и приток сил на весь день.

Будто сделать культуру здорового питания частью семейной культуры? Об этом расскажут идеолог проекта “Семейство в приоритете” Виктория Боярина и сертифицированный коуч по здоровому питанию и образу жизни, а также выпускница нью-йоркского института интегративного питания Institute for Integrative Nutrition Наталья Белаиш.

Мы - это то, что мы едим: Правила здорового питания как часть семейной культуры

Виктория Боярина
|пресс-служба

ВБ: Наталья, после знакомства с вашей системой правильного, сбалансированного питания я исключила из рациона семьи белоснежный сахар, не использую в приготовлении блюд продовольствие, очищенные механическим путем. После таких нововведений я заметила, будто улучшилось самочувствие моих близких. Поделитесь основными принципами здорового питания для взрослых и детей. Расскажите какие продовольствие стоит прибрать из своего рациона, а какие восполнить?

НБ: В первую очередность нужно помнить об индивидуальной переносимости каждого. Невозможно с уверенностью произнести, что те или иные продовольствие полезны или вредны для всех. Нужно помнить, что все процессы в организме, в том числе и пищеварительная система, действуют с незначительными, однако определенно важными отличиями. Слушайте собственный организм, особливо — ребяческий. Ребята от рождения весьма мудры: понимают и чувствуют свое тело, — потому не стоит их заставлять. Мы можем лишь заложить основу, научить их мастерить верный выбор. Это образование могут дать лишь родители, которые понимают важность этой темы.

В рационе надлежит быть разнообразность: присутствие белков, жиров, углеводов, — природного происхождения. Если мы говорим об углеводах — это цельнозерновые крупы, а не мучение; если мы говорим про овощи или фрукты — то это собственно овощи и фрукты, а не сок из них. Таким вот питанием мы дадим максимальную пользу себе, своей семье и своим детям.

В первую очередность нужно избегать итого химического, консервантов, фаст-фудов, все, что долго хранится, всех “Е”. То, что мы не знаем, будто выглядит в природе, наша система пищеварения не способна переварить. Соответственно, если мы говорим о хлебе, в котором кушать примеси и консерванты, организм воспримет их будто токсины. Потому внимательно читаем ингредиенты. Избегаем итого очищенного, рафинированного, переработанного. Так, белоснежный сахар — это очищенный продукт, он принесет лишь насыщение дрожжевыми бактериями, которые способствуют нарушению функции в теле. Советую использовать натуральные заменители: банан, финики, мёд, кокосовый сахар, какой содержит немало клетчатки.

По тому же принципу замещаем очищенные крупы: белоснежный рис — на бурый или дикий, белую муку — на гречневую, сделанную дома.

Стараемся использовать органические продовольствие. Особливо это касается продуктов, в составе которых кушать лактоза.

Рекомендую также прочертить небольшой эксперимент и выключить из рациона, на некоторое пора, глютеновые продовольствие. Вы увидите явную разницу.

Если вы не употребляете мясных и молочных продуктов,то не переусердствуйте с соевыми продуктами и тофу. Соя, будто правило, влияет на гормональную систему: у мужчин это вызывает нежелательный переизбыток эстрогенов в организме.

ВБ: Будто насчет распределения продуктов на завтрак, обед или ужин? Кушать ли какие-то правила?

НБ: Для активного современного человека нету ничего лучше на завтрак чем углеводы и цельнозерновые: каши, чиа пудинги или добавки в виде семян льна в йогурты. Однако при этом, если с утра у вас не возникло желания покушать, не заставляйте себя: лучше хлебнуть смузи или сок и организовать себе запоздалый завтрак спустя несколько часов после пробуждения, ближе к обеду. Цельные углеводы вызывают постепенный приток глюкозы к клеткам за счет большого количества клетчатки.

Для обеда лучше продумать сбалансированное блюдо: крупы (гречка, киноа), зелень будто ключ кислорода для организма (зимой заменяем на овощные супы и цельнозерновые). Если в течении дня кушать какие-либо физические нагрузки, то включаем еще и белок, однако в том случае, если нету проблем с пищеварением, в противном случае прибегаем к раздельному питанию.

Перед сном организм нужно насытить аминокислотами, белками и жирами. Чаще итого — это легковесный белок: рыба, индейка, курица, морепродукты, а также термически обработанные овощи, которые, по сравнению со свежими не замедляют инсулиновую деятельность. Для веганов на ужин лучше итого выбирать чечевицу или нут.

ВБ: А сколько в течении дня нужно применять жидкости?

НБ: Тут опять-таки все индивидуально, однако общепринятая конфигурация — 30 мл на 1 кг веса. Важно соображать, что это должна быть собственно чистая вода: чай, соки, кофе выводят жидкость из организма, которую нужно пополнять в течении дня. Если вы худеете или проходите программу детокса — жидкости нужно тянуть больше.

ВБ: Употребление чистой воды в нужном количестве — это заклад сохранения водного баланса. А если выговор идет о балансе в пищеварительных процессах, в частности о программах детокса: будто нередко нужно “разгружать” организм?

НБ: Детокс, будто мало-мало, нужно протекать 2 раза в год: в этап перехода осени в зиму и зимы в весну. Весна — это более чем благоприятное пора, мы — это доля природы, а значит проходим курс обновления совместно с ней. Не зря еще во времена наших предков строго соблюдали посты, которые припадают будто один на этот этап. Кроме того, организм выполняет функцию детокса в течение дня. Рекомендую тянуть воду поутру, для того, чтоб организм “проснулся” и вечерком, для восстановления водного баланса. К тому же никто не отменял разгрузочные дни или интервальное голодание.

ВБ: Полезные продовольствие не вечно приходятся по вкусу, особливо детям. Будто верно вводить здоровое стол в семье для взрослых и детей, избегая конфликтов и протестов?

НБ: Начните не из исключения, а из замещения. Если вы решили переместить семью на здоровое стол, не нужно категорично сообщать “все, вот сейчас живем без сахара”. Все нужно мастерить мягко, подавать возможность пробовать: новые вкусы, новые продовольствие. Решили прибрать белоснежный сахар — невозможно разом взять и запретить все сладкое со стола, замените его на кофейный, березовый, кокосовый. Устраняя вредные привычки, прививайте новые. Готовите рис? Сварите интегральный. Пробуйте добавлять новые продовольствие, не запрещая при этом употребление привычных.
Вечно начинаем с себя. Если вы готовите для себя что-то — сделайте порцию больше, может кто-то из членов семьи захочет отведать. Переход должен быть не революционным, а постепенным за счет разнообразия новых вкусов, замены вредных продуктов полезными. Исключаете обыкновенный йогурт — замените на кокосовый. Отказываетесь от глютена — замените на супервкусный безглютеновый хлеб. На столе должна быть представлена радуга вкусов и ароматов.

Если ребята любят шоколад — сделайте им шоколадный торт, заменив отдельный вредные составляющие: белоснежный сахар на кокосовый, растопленный шоколад на какао-порошок с какао-маслом. Сделайте любимые рецепты вашей семьи в новой вариации, замещая отдельный ингредиенты, чтоб придать блюду пользу, при этом не меняя кардинально вкусовые качества.

Следующий этап — обсуждение. Если у родных возникают вопросы — давайте им будто можно больше информации, однако ни в коем случае не навязывайте и не заставляйте.

Любой рекомендация хорош, когда его спрашивают: говорим о пользе лишь тогда, когда этим чистосердечно интересуются.

ВБ: Еда — ключ энергии, физической силы и хорошего настроения. Будто получать из пищи много энергии? Будто вести крепкий образ жизни в целом?

НБ: Еда — наслаждение, к которому мы нередко прибегаем за неимением альтернатив. Потому она непременно должна быть вкусной. И если от полезного салата нету ни вкуса, ни удовольствия, то ничего хорошего этот салат не принесет. Это должна быть домашняя еда, еда, приготовленная из качественных ингредиентов с приправой в виде маминой любви и заботы. 80% того, что мы едим, надлежит быть домашним. Разнообразия на столе — здорово для здоровья: цветовая гамма продуктов, разные специи. Это важно для того чтоб ощущать собственный организм, соображать, что нужно, определять свои потребности: каких минералов или витаминов не хватает. Наш организм непременно подаст сигнал, скажет: “хочу”.

Важно помнить, что помимо питания, кушать образ жизни. Если мы немного спим или ложимся в 3 часа ночи, то сколько бы спаржи или шпината не съели — сиять здоровьем не получится. Потому важен также сновидение: полноценный качественный, 7-8 часов. А также, присутствие физических нагрузок. Мы рождены быть в движении: зарядка, пилатес, йога, ходьба. Физическая активность должна быть повседневной, приносить наслаждение и легкую утомление.

ВБ: Сейчас весь мир говорит об органике: органическая еда — это модно и здорово. Однако этак ли это на самом деле?

НБ: Химически обработанные продовольствие — это ключ пестицидов, переизбыток в организме которых способствуют созданию аномального количества жировых клеток. Таким образом организм защищает жизненно важные органы от токсинов.

Собственно потому органическая еда несет больше пользы организму.

Мы - это то, что мы едим: Правила здорового питания как часть семейной культуры

Список органических продуктов
|пресс-служба

Однако, к примеру, корнеплоды не могут быть органическими, если растут в земле, перенасыщенной нитратами, а вот подобный продукт будто ананас не поддается влиянию вредных веществ: прочная кожица не пропускает вовнутрь химию.

ВБ: Не секрет, что блюда, которые мама готовила с любовью и хорошим настроением, дарят всем ее родным особую энергию. Расскажите о понятии «энергетика пищи». Будто сделать ритуал ее приготовления гармоничным? Что влияет на вкус и питательность блюд помимо качества продуктов?

НБ: Основной фактор — это вкусная еда, привлекательная наружно. Когда мы видим красивое, яркое блюдо и чувствуем его благоухание, в организме вырабатываются ферменты, которые способствуют пищеварению. Важно также чтоб принятию пищи не мешали внешние факторы: гаджеты, телевизор, книги, газеты и т.д. Когда мы отвлекаемся на что-то, то игнорируем облик продуктов, которые стоят на столе, а значит не задействуем все органы чувствительности. Ничего хорошего в таком случае от еды ожидать не стоит. Потому стараемся кушать вкусно, сбалансировано, применять домашнюю пищу. При этом не нужно переусердствовать: лучше приготовить одно блюдо, однако с любовью, чем несколько, однако с чувством усталости и истощения. Если вы собираетесь приготовить что-то для своих близких, спросите “а что полезного в этой пище, что она может дать и будто может повлиять на организм и расположение”. Помните, что то, что попадает в организм — то спозаранку или поздно отобразиться наружно. Мы — это то, что мы едим.

ВБ: Карантин внес свои коррективы в существование каждой семьи. У нас, к примеру, появился новоиспеченный формат проведения семейных ужинов — онлайн-ужины с друзьями, где мы часами можем обсуждать интересные, актуальные темы. Расскажите, является ли ужин частью вашей семейной культуры? Поделитесь собственным опытом.

НБ: Этак случилось, что дата моего рождения будто один вошла в карантинные рамки. Потому празднование проходило в онлайн-формате: в окружении 6 камер.

А вообще, ужин в моей семье — это неотъемлемая доля совместного времяпровождения. Кто бы будто ни был занят, а на ужин мы собираемся все совместно, оставляя гаджеты и просмотр телевизора на после.

Во пора ужина все члены семьи могут перекидываться информацией, которая накопилась за день. Проводя их регулярно, мы закладываем основу, которая формирует традиции для всей семьи. Ужин невозможно исключать из своего распорядка и по той причине, что в это пора мы можем насладиться общением с близкими, прочертить открытую, уютную семейную беседу.

Ранее мы писали о пользе и вреде клубники для женского здоровья.

Хотите знать важные и актуальные новости ранее всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.