Корь: ответы на самые распространенные вопросы

В СМИ все чаще появляется информация о новых вспышках кори по всему миру. Число заболевших, разумеется, не сравнится с тем, что было до изобретения вакцины, однако поскольку вирус кори крайне заразен, любой отдельный диагноз вызывает беспокойство.

Чтоб разузнать больше о кори и постигнуть, стоит ли вам волноваться, мы решили рассказать о симптомах, лечении и профилактике заболевания, а также отозваться на самые распространенные вопросы.

3
5
1

Что такое корь и отчего она вернулась?

Корь является весьма заразным вирусом, какой распространяется при кашле и чихании. Вирус может выживать до двух часов в воздухе или на поверхностях, с которыми контактировал зараженный человек. Захворать можно, если втянуть зараженный атмосфера или прикоснуться к одной из таких поверхностей, а затем потрогать очи, нос или уста.

До того, будто в 1963 году была изобретена вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК), число смертей поражало своими масштабами. К 2000 году заболеваемость удалось свести к минимуму, однако вспышки по-прежнему происходят. Вина появления новых вспышек проста — все больше и больше людей отказываются от вакцинации.

Будто проявляется корь?

Когда большинство людей думают о кори, они представляют себе человека, покрытого сыпью с головы до пят. Однако это не первоначальный и не самый положительный симптом заболевания. Поначалу у пациентов попросту появляются типичные для любого вируса симптомы:

  • Высокая температура.
  • Общее недомогание.
  • Дурнота.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Конъюнктивит.

Примерно чрез 14 дней после заражения по телу распространяется сыпь, первые очаги которой обыкновенно расположены на голове. Ушные инфекции встречаются примерно у 10% детей, а у некоторых также наблюдается диарея.

У небольшого процента людей, заболевших корью, развиваются осложнения, которые могут потребовать длительную инвалидность или даже повергнуть к летальному исходу. К ним относятся пневмония, утрата слуха, трахеальные инфекции и весьма редкое заболевание головного мозга, называемое подострым склерозирующим панэнцефалитом.

Существует ли снадобье от кори?

Поскольку корь является вирусной инфекцией, лекарства от нее не существует. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно — люд целиком выздоравливают спустя 2-3 недели после заражения. Однако кушать отдельный препараты, которые могут сбросить дискомфорт и ускорить поправка. Доктор может порекомендовать ацетаминофен или другие безрецептурные препараты для облегчения лихорадки и мышечных болей, а также немало отдыха и воды для предотвращения обезвоживания.

Если разбор крови человека с корью свидетельствует о низком уровне витамина А, что может усугубить ситуацию, ему может быть назначен зачисление добавки. В случае развития бактериальной инфекции, так, пневмонии, может потребоваться лечение антибиотиками.

Вы можете быть заразными, не зная об этом

Пациенты считаются заразными за четыре дня до и после появления сыпи. Это одна из причин, по которой распространение вируса вызывает такое опасение. То кушать, человек может заразить окружающих еще до появления сыпи или других симптомов заболевания.

Сообразно CDC, корь так заразна, что 90% близких зараженного человека, не имеющих иммунитета, также заразятся. Ребята относятся к наиболее уязвимой категории, этак будто они не могут быть вакцинированы против этой болезни, покамест им не исполнился год. Беременные женщины также подвергаются повышенному риску из-за ослабленной иммунной системы. В группе риска также люд с раком и другими хроническими заболеваниями, чья иммунная система чересчур слаба для прохождения вакцинации.

Как эффективна вакцина от кори?

Вакцина КПК в двух дозах в соответствии с графиком иммунизации эффективна против кори на 97%. Это означает, что возле трех из 100 вакцинированных людей, подвергшихся воздействию кори, все еще могут захворать. Другими словами, конечно, вы можете захворать корью, если были привиты в детстве, однако шансы крайне низки. Кроме того, вакцина также на 88% эффективна против эпидемического паротита, еще одной весьма заразной болезни, которая также обострилась в последние годы.

Кроме того, вакцина весьма неплохо предотвращает серьезные осложнения, вызванные корью. Даже если человек заболевает корью после вакцинации, заболевание, скорее итого, будет течь в более легкой форме.

Будто защититься от кори?

Большинство людей, которые заболели корью в последние годы, не были вакцинированы, потому первое, что вы можете сделать, чтоб защитить себя — это увериться, что ваши прививки соответствуют современным требованиям. Люд, путешествующие за границу, особливо те, у кого кушать ребята младше 1 года, должны поговорить со своим врачом о дополнительных профилактических мерах.

И хотя большинству людей определенно не следует паниковать по поводу кори, важно постигнуть, какую угрозу несет в себе заболевание. Вечно, однако особливо во пора вспышки, важно знать, вовремя ли вы и ваши ребята получаете вакцины против кори.

Если непривитый человек пройдет вакцинацию в течение 72 часов после контакта с корью, он или она может получить некоторую защиту или облегчить течение заболевания. Кроме того, врачи могут дать невакцинированным людям снадобье под названием иммуноглобулин (ИГ), которое также может гарантировать некоторую защиту.

Читай также: Грипп, ОРВИ, ОРЗ: будто распознать и врачевать