Комаровский: как правильно лечить насморк у ребенка

Насморк будто у взрослых, этак и у детей, появляется в результате повышенной выработки слизи (в народе именуемой “соплями”) оболочками носовых ходов. Причинами подобных “излишеств” называют вирусные и бактериальные инфекции, аллергии, токсины либо элементарно — пыльную окружающую среду, а также перегрев или переохлаждение, попадание в носовые ходы инородного предмета.

Комаровский: как правильно лечить насморк у ребенка

Будто верно врачевать насморк у ребенка: советы Комаровского
|depositphotos.com

Популярный в Украине педиатр Евгений Комаровский предлагает разобраться в причинах появления насморка у детей, чем он опасен и расскажет будто его врачевать.

Причины насморка

По словам доктора Комаровского, самой распространенной причиной насморка у ребенка является ОРЗ (острое респираторное вирусное заболевание). Избыточная слизь или сопли в этом случае исполняют функцию защиты детского организма от вируса. В этой противной массе на самом деле немало веществ, способствующих нейтрализации вирусов. Потому “балуясь” разными каплями от насморка, в надежде кончить текущие выделения из носа, родители ничего не лечат, а попросту устраняют защитные механизмы детского организма.

Важно знать, что эти полезные вещества действуют тогда, когда слизь жидкая и прозрачная, однако не густая и не засохшая. В первом случае, в плотный жидкости немало белка и полезным веществам дудки возможности благотворно работать. Аналогично и в сухой слизи. В носу образуются корочки при сухом воздухе или повышении у ребенка температуры тела.

Появление плотный или сухой слизи свидетельствуют о присутствие бактериальной микрофлоры. Приметить переход вирусной инфекции в бактериальную легко — изменяется краска выделений из носа — с прозрачных превращаются в зеленоватые или зелено-желтые. Будто следствие — ринит или синусит.

У лишь родившегося ребенка уже может наблюдаться насморк, какой называется физиологическим ринитом. Слизистая ребенка еще не привыкла к контакту с воздухом, раздражается, выделяя немало слизи. Чрез несколько месяцев это пройдет и лечения процесс не требует.

У сильно плачущего ребенка “излишек” слез попадает в носовую полость чрез носо-слезный канал, что также провоцирует сильные выделения из носа.

Будто врачевать

Когда причиной насморка является вирусная инфекция, врачевать насморк лекарствами дудки смысла. Навыворот — мы поняли из вышеизложенного Комаровским, они крайне важны и нужны.

Что мастерить? Необходимо сохранить вязкость слизи. Для этого ребенку надобно применять большое число жидкости, дышать свежим и чистым воздухом. Если дудки возможности проветривать помещения, можно коротать влажную уборку, включить увлажнитель воздуха. Чтоб слизь не высохла, ребенку можно капать в нос растительный препарат Пиносол, а также Эктерицид, аптечный физраствор или солевой раствор в пропорции 1 ч.л. соли на литр кипяченой воды. Капать физраствор необходимо в достаточном объеме, набрать не менее половины пипетки для однократного закапывания.

В любом случае, доктор Комаровский советует не заниматься самолечением насморка у ребенка дольше недели. Во избежание появления осложнений, лучше адресоваться за консультацией к ЛОРу. Он установит реальную причину появления соплей и назначит адекватное лечение.

Будто верно закапывать нос? Вначале сопли необходимо выдуть, дальше закапать в подобный последовательности:

  • набрать в пипетку раствор;
  • закапать раствор в одну ноздрю;
  • поворотить голову ребенка этак, чтоб закапанная оказалась сверху;
  • повторить то же самое со другой ноздрей.

Если дитя-грудничок, после закапывания лишнюю слизь отсасывают аспиратором. А вот чтоб слизь впоследствии не накапливалась, махонький нос попросту пора от времени промывают физраствором для профилактики.

Чем опасен затяжной насморк

Длительное течение воспаления в назализованный полости опасно развитием серьезных заболеваний:

  1. Поражения верхнечелюстных пазух — гайморита;
  2. Воспаления уха — отита;
  3. Воспаления глоточной миндалины —  аденоидита;
  4. Бронхита;
  5. Трахеита.

Также постоянная заложенность детского носа приводит к нарушению дыхания и задержке поступления кислорода в необходимом количестве. Следствием подобного состояние может быть даже заминка умственного развития, ухудшение эмоционального состояния.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал с советами доктора Комаровского по поводу прививки от менингита. Подробнее по ссылке.