Когда нужно отдавать ребенка в школу: советы Комаровского

В 2018 году в Украине ввели 12-летнюю программу обучения детей в средне образовательных учреждениях “Новая украинская школа”.

Когда нужно отдавать ребенка в школу: советы Комаровского

Когда нужно отзывть ребенка в школу: советы Комаровского
|depositphotos.com

Сообразно новому положению, ребята должны посещать школу с 6-летнего возраста на момент основы учебного года, а семилетки в этот же учебный год. Однако не все родители согласны отвести своего ребенка в школу в 6 лет, предпочитая обождать еще год. Аргументация подобных действий у большинства родителей проста — дитя не готов к нагрузке, так слаб здоровьем или не в состоянии исполнять рутинную школьную “работу”.

Подлинно ли это этак? Свое субъективное суждение по поводу того, в каком возрасте лучше приступить обучение в школе и будто сделать этак, чтоб обучение было не в тягость ни ребенку, ни членам его семьи, высказал популярный в Украине педиатр Евгений Комаровский.

  • Когда: 6 или 7?

Доктор Комаровский напоминает, что в возрасте шести лет происходит деятельный рост костной системы человека, развиваются внутренние органы. В этот этап крайне важна физическая активность: чем больше дитя двигается, тем лучше это для его здоровья. Однако вместо того, чтоб немало гоняться и скакать, конечно еще и на свежем воздухе, махонький человек вынужден часами просиживать за партой в компании детей, не все из которых здоровы. Собственно потому, с точки зрения педиатрии, начинать визит школы Евгений Комаровский советует с семилетнего возраста, когда дитя будет готов к школе физиологически.

Однако понятие физиологической готовности не имеет ничего общего с интеллектуальной и психологической готовностью ребенка к обучению в школе. По наблюдению доктора Комаровского, ныне будет большенный процент детей, которые могут посещать школу даже с 5 лет, они: самостоятельны, умеют знаться со сверстниками и учителями, понимают чего от них требуют и будто необходимо себя вести в учебном заведении. Многие ребята к пяти годам умеют декламировать, находить, у них неплохо развита моторика пальцев.

В связи с несовпадением двух показателей: физической и психологической готовности и назрела нужда введения 12-летней системы образования. В МОУ утверждают, что нагрузки у “первоклашек” будет в разы меньше, детям предоставится возможность больше подвигаться, в классах даже предусмотрены парты-трансформеры, которые при необходимости складываются освобождая пространство для активных занятий. “Шестилетки” будут меньше сидеть за партами, а обучение больше будет протекать в игровой форме.

Если дитя все же пошел в школу в 6 лет, то родителям необходимо гарантировать им высокую физическую активность, уверен Евгений Комаровский. Выговор идет о длительных прогулках на свежем воздухе, посещении спортивных секций.

У первоклассников домашних заданий быть не надлежит, однако нередко детям советуют дополнительно почитать, позаниматься математикой или выписать определенные буквы. Подобные задания стоит научиться мастерить в минимальные сроки, лучше — после прогулок, однако не поздно вечерком.

Родителям также стоит не перегружать “шестилетку”, нужно оставлять ему много свободного времени для игр.

Напомним, ранее мы советовали, будто можно подготовить ребенка к школе с помощью развивающих игр.