Как вылечить кашель у ребенка: советы доктора Комаровского

На улице существенно потеплело, и казалось бы этап ОРЗ, что сопровождается кашлем, насморком и повышением температуры, должен закончиться. Однако весной ребята болеют не реже, чем в зимний этап: довольно взмокнуть и на завтра уже появляется кашель.

Как вылечить кашель у ребенка: советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский рассказал будто излечить кашель у ребенка
|instagram.com/doctor_komarovskiy/

Будто врачевать кашель у ребенка? Популярный в Украине педиатр Евгений Комаровский уверен, что поддержать кашляющему ребенку нужно качественно, без риска заволочь заболевание и получить осложнения. “От кашля” нередко назначают отхаркивающие средства, этак называемые муколитики. Лечиться ими в большинстве случаев бесполезно, считает Комаровский, и рассказывает о действенных методах лечения кашля.

Топ — 5 того, что надобно знать об отхаркивающих средствах

  1. Они увеличивают число мокроты и разжиживают ее. Подобный эффект призван облегчить откашливание. Когда же у ребенка кашель и сопли это связано с заболеваниями верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит). Использование лекарств, которые увеличивают число слизи, что образуется в легких, в случае кашля и насморка, — совсем бесполезно, говорит Комаровский.

  2. Муколитики нужны для лечения заболевания нижних дыхательных путей — бронхита и воспаления легких. Однако даже при нехватки жидкости в организме ребенка, сухости воздуха кашель они не уменьшат и ожидаемого облегчения не наступит.

  3. Отхаркивающие средства могут усилить кашель, ведь провоцируют усиленное отхождение мокроты.

  4. Доктор Комаровский считает также, что ребята не в силах полноценно откашливать мокроту, объем которой при употреблении муколитиков возрастает. Это связано еще и с физиологическим аспектом, ведь мочь кашлевого толчка у детей слабее, чем у взрослого. Соответственно, лишняя мокрота накапливается в нижних дыхательных путях и провоцирует бронхит или пневмонию.

  5. Во многих европейских странах лекарства с отхаркивающим эффектом не рекомендованы для лечения детей до 5 лет, а до 2-летнего возраста чревато криминальной ответственностью.

Будто врачевать кашель у детей: рекомендации Комаровского

Главная промах родителей: дать муколитик и уложить ребенка почивать в теплой и сухой комнате. Если кроме кашля у ребенка еще насморк и повышенная температура тела, то — подобные действия заканчиваются существенными осложнениями.  

Облегчить кашель помогут следующие действия:

  • необходимо тепло одеться и гарантировать доступ в помещение чистого, прохладного воздуха.

  • температура воздуха в комнате не должна быть меньше 16 градусов и больше 20.

  • достигнуть влажности воздуха в 40-70%;

  • следить, чтоб дыхание проходило лишь чрез нос, а не уста;

  • нередко промывать нос солевыми растворами и в случае острой необходимости сосудорасширяющими средствами;

  • применять большое число теплой жидкости.

Евгений Комаровский уверен, что обильное питье и пребывание в помещении, где свежий и влажный атмосфера, поможет освободиться от кашля без муколитических средств. Мокрота в подобных условиях разжиживается сама и легко откашливается. Во многих солидных западных медицинских изданиях обозначено, что «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».

Напомним также, что ранее мы публиковали материал о советах доктора Комаровского, будто сшибить температуру без лекарственных препаратов. Подробнее по ссылке.