Как сохранить зрение: рекомендации ВОЗ

Принято находить, что ухудшение зрения с возрастом  это природный процесс, которого не избежать. Этак ли это? Можем ли мы поддержать глазам? Какие факторы влияют на остроту зрения? Об этом мы ныне и поговорим.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается возле 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет одинешенек взрослый человек, каждую минуту — дитя. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы.

3,6
5
10

Медики бьют тревогу: если ранее диагноз катаракты ставили в 60 лет, то сейчас это заболевание может быть и у 40-летних. А близорукость (или миопия), так, получила негласный статус болезни XXI века. Возрастная дегенерация макулы, заболевание, когда в начале заболевания линии и предметы становятся неровными, нечеткими, а после становится сложным декламировать и различать лица людей, является основной причиной слепоты в экономически развитых странах мира. 

Макула (желтое пятно) — это доля сетчатки очи, которая отвечает за остроту зрения и цветное зрение. Собственно в этой центральной зоне сетчатки фокусируется пучок света, превращаясь в нервозный импульс, что и дает нам изображение. От нормального функционирования зоны макулы зависит острота зрения, четкость и яркость картинок, которые мы видим в окружающем мире.

Какие факторы ухудшают зрение? 

В последние годы врачи отмечают стремительный рост болезней глаз у молодых людей, что, в первую очередность, связано с современными технологиями и нагрузками, к которым наши очи весьма нехорошо приспособлены. Этак, в 1998 году Американской ассоциацией оптометристов был введен новоиспеченный термин — компьютерный зрительный синдром. Этим заболеванием страдает возле 70% компьютерных пользователей.

Нередко компьютерный зрительный синдром наблюдается у офисных сотрудников. Линия проведенных исследований доказал вредное воздействие на сетчатку очи синего света, исходящего от монитора. 

Из-за длительной работы на определенном расстоянии и постоянного напряжения ухудшается гибкость и подвижность глазных мышц, нарушается аккомодация (способность очи приспосабливаться к зрению на разных расстояниях), могут быть боли при движении глаз, может нарушаться зрение.

Постоянные стрессы приводят к спазму глазных мышц и сосудов, что также может приводить к нарушению иннервации и питания глаз.

Употребление алкоголя и курение — еще одинешенек фактор, влияющий на остроту зрения. Токсины, которые содержатся в алкоголе и сигаретах, замедляют кровообращение в сосудах очи, от чего ткани испытывают недостача кислорода. Возрастная дегенерация макулы развивается в 2-3 раза чаще у курильщиков, и у тех, кто длительно пребывает в накуренном помещении.

Избыточный вес, ожирение мешают усвоению питательных веществ, необходимых для глаз.

Будто предупредить снижение остроты зрения?

Сообразно крупным международным исследованиям, для защиты сетчатки очи, макулы, от преждевременного старения необходимы в достаточном количестве лютеин и зеаксантин, а также витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты. Наш организм не может вырабатывать эти вещества. Мы получаем их с пищей и диетическими добавками.

Дефицит необходимых для глаз питательных веществ возникает у людей:

  • с возрастом;
  • при несбалансированном питании; так, когда в организм поступает чрезмерное число быстрых углеводов и жиров, или недостаточное число полезных для глаз питательных веществ;
  • при наличии некоторых общих заболеваний — атеросклероз, гипертоническая заболевание, сахарный диабет и т.д.;
  • при нарушении усвояемости пищи (так, заболевания желудочно-кишечного тракта).

Разумеется, в условиях стресса, в случае выраженных зрительных нагрузок (компьютерщики и офисные сотрудники, водители), при некоторых заболеваниях (так, близорукость, синдром "сухого очи") наши очи нуждаются в дополнительном "питании".

Всемирная организация здравоохранения ставит одной из важнейших задач предотвращение слепоты. Одна из программ, которая широко известна в Великобритании, называется "Оставайся молодым и здоровым". Ее принципы:

  • Стоп курению.
  • Сбалансированная диета.
  • Физические упражнения.
  • Контроль веса.
  • Контроль артериального давления.
  • Защита от солнечного света (солнцезащитные очки).
  • Зачисление диетических добавок.

Соблюдайте эти рекомендации, чтоб сохранить качество своего зрения до глубокой старости. Будьте здоровы!

Читайте также: Нервозный тик глаз и мышц лица: что мастерить и будто предупредить