Как правильно кормить ребенка: принципы питания Комаровского

Старшие могут столоваться всем чем угодно и в том режиме, какой им подходит, вот лишь любые пищевые исследования на детях недопустимы, считает популярный в Украине педиатр Евгений Комаровский.

Как правильно кормить ребенка: принципы питания Комаровского

Советы Комаровского: будто верно кормить ребенка
|depositphotos.com

А вот будто верно кормить ребенка знают не каждые родители и даже многоопытные бабушки и дедушки не вечно кормят детей качественно, зачастую попросту пичкая детей продуктами.

Доктор Комаровский дает свои советы по питанию детей.

  1. Малыши до года должны столоваться исключительно грудным молоком. Заменять материнский продукт даже высокоадаптивными смесями необходимо лишь в исключительных случаях. Евгений Комаровский настаивает: когда выговор идет о питании грудничка, то ударение необходимо сделать на питании его матери. Все то, что съедает кормящая дама, впоследствии оказывается в желудке ее ребенка, а значит собственно маме следует контролировать качество и число съеденного. Невозможно применять то, что портит вкусовые качества продуктов, ведь от рациона малыша зависит его развитие.
  2. Чем старше становится дитя, тем чаще родители жалуются на отсутствие у него аппетита. Заключительный является реакцией человеческого организма на поступающую в ЖКТ еду и готовность ее переваривать. Аппетит появляется и пропадает в зависимости от “желания” организма восполнить дефицит энергии. Соответственно, дитя, какой немного двигается — не тратит энергию в большом количестве, а значит не хочет кушать. Кормление такого ребенка чрез силу, а собственно используя уговоры, развлечения, просмотры мультфильмов и т.д. — неэффективны. Лишь тогда, когда дитя потратит энергию, он будет бедствовать в ее пополнении и сам попросит кушать.
  3. Многие родители предпочитают кормить ребенка “по часам”, что совсем не верно. Порядок питания должен определяться лишь аппетитом. Понятие “порядок питания” было введено тогда, когда ученый Иван Павлов проводил эксперименты над животными и пришел к выводу, что зачисление пищи в одно и то же пора способствует улучшению пищеварения. Ныне подобное утверждение считается устаревшим. На аппетит и пищеварение влияет в десятки один большее число сопутствующих факторов.

    Как правильно кормить ребенка: принципы питания Комаровского

    Чем можно кормить детей
    |depositphotos.com

  4. Невозможно воспрещать ребенку кушать сласти, надобно попросту научить его кушать их “благоразумно”. Изначально стоит помнить, что сладкое дает организму быструю энергию, а также приносит отрада. Однако, чрезмерное употребление сладостей чрезмерно нагружает поджелудочную железу, поскольку происходит процесс быстрого расщепления углеводов. Потому, дитя съевший мороженое, плюшки и шоколадки получил энергию, которую для правильного функционирования организма попросту необходимо потратить.
  5. Не вечно ребята “не хотят” кушать, бывают случаи, когда они это мастерить не могут. Отсутствие аппетита может быть связано с заболеваниями органов пищеварения, дыхания, ротовой полости, психосоматическими нарушениями. Стоит измерить ребенку температуру, порасспросить не болит ли у него что-то, а может ему попросту не подходит консистенция предлагаемого блюда либо за что-то дитя переживает.
  6. Решение избирательного аппетита — эмоция голода.  Кормить ребенка, потому что “уже пора”, “надобно”, “давным-давно не ел” — нецелесообразно. Один-единственный вариант перетерпеть, обождать покамест он проголодается и тогда — съест немилый ранее суп и бабушкину котлету. Эмоция голода придет к здоровому ребенку непременно.
  7. Не непременно кормить ребенка хотя бы один в день жидкой пищей: супами, борщами, бульонами. В рационе жителей многих стран первые блюда отсутствуют вовсе и ребята там прекрасно растут и развиваются. Кроме того, в рекомендациях ВОЗ касающихся питания детей ни слова не говорится о жидких блюдах, будто еде первой необходимости. То кушать, варить или не варить ребенку суп — личное дело мамы и жажда самого ребенка.
  8. Болеющие ребята едят немного либо совершенно отказываются от приема пищи. Все потому, что все силы организма направлены на борьбу с болезнью, а переваривание пищи — дополнительная расходование энергии. Чтоб не расходовать энергию “зря” организм не требует еды, аппетит снижается. Потому во пора болезни кормить ребенка нужно тогда, когда он попросит и в тех объемах, которые будут нужны собственно маленькому человечку.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал с советами доктора Комаровского по поводу домашних животных в домах с детьми. Подробнее по ссылке.