Как избежать семейных кризисов? — советы доктора психологии Максименко

Какие бывают серьезные семейные кризисы и будто их избежать.

Как избежать семейных кризисов? - советы доктора психологии Максименко

Будто избежать семейных кризисов? — советы доктора психологии Максименко
|depositphotos.com

Семейство имеет огромные преимущества перед всеми другими формами обустройства личных отношений: возможность всех членов семьи быть счастливыми, возможность хранить влюбленность долгое пора, поднять детей полноценными и гармоничными личностями. Будто создать и сохранить семью, сохранить теплые и гармоничные взаимоотношения, рассказал психолог, директор Института психологии им. С. Костюка — Сергей Максименко.

Создание семьи — довольно тяжкий этап для влюбленных, поскольку они закладывают основу для своей семьи. Нередко молодые люд переносят сценарий супружеской жизни от своих родителей и пытаются существовать по нему. И тут стоит разыскивать компромисс, основывать свою собственную модель: какой быт хотите владеть, какие у каждого обязанности, будто планируется бюджет семьи и кто им управляет, будто и с кем коротать свободное пора. Все эти вопросы следует обсуждать в откровенном разговоре, чтоб избежать обид, ссор и недосказанности.

  • Рождение ребенка

На этом этапе развития, в семье возникают новые социальные роли — отца и мамы, появляются новые обязанности, новоиспеченный уклад жизни. Нередко адаптироваться к роли родителей сложно двоим партнерам, ведь этот этап относится к пожертвованию собственных интересов в пользу малыша. Потому весьма важно на этом этапе притягивать мужчину к обязанностям по уходу за ребенком, чтоб доминирующей на этом этапе стала родительская функция двоих партнеров.

Истина вечно является золотой серединой. По отношению к детям тоже важно избегать двух крайностей. Одна крайность, особливо свойственна женщинам: ребята на первом месте, все остальное, включая мужа — после.

Другая крайность: «ребята-гнет, сколько сможем — поживем для себя». Ребята — это не гнет, а такая отрада, которую ничем не заменить.

Как избежать семейных кризисов? - советы доктора психологии Максименко

|depositphotos.com

  • Переход ребенка в подростковый года, а родителей в посредственный года

Это пора двойного кризиса: кризиса ребенка и кризиса среднего возраста родителей. Родители переживают собственный личностный кризис: происходит переоценка своей жизни, своих успехов и неудач, своих отношений с любимым человеком, подводятся итоги своих ожиданий и надежд.

И параллельно с этим сложным эмоциональным процессом родителей, дитя переживает этап взросления, когда эмоционально подросток стремится к независимости, отдаления от родителей, а материально еще зависит от них.

В таком случае, старайтесь бережно смотреть товарищ к другу и разыскивать новые цели, к которым можно было бы шагать совместно – так: стройка дачи, ремонт, покупка автомобиля.

Как избежать семейных кризисов? - советы доктора психологии Максименко

|depositphotos.com

  • Этап “опустевшего гнезда“

Это этап жизни, когда ребята стали взрослыми, материально независимыми, создали собственные семьи и завели детей.

В это пора супруги остаются в быту, когда все внимание сосредоточено собственно на них. И тут приходится наново обучаться быть супругами, строить взаимоотношения уже пары, будто в молодые годы. Обыкновенно, в этот этап люд выходят на пенсию, наступает депрессия и эмоция старости.

Позвольте себе все, что не могли позволить покамест росли ваши ребята и когда вы немало работали.

Необходимо помнить, что у вас кушать человек, какой немало лет с вами совместно строил счастливое семейное гнездо и собственно от вас зависит будто вы проживете свои «золотые» годы.

Как избежать семейных кризисов? - советы доктора психологии Максименко

|depositphotos.com

  • Будто победить семейные кризисы?

Многие проблемы в семье можно избежать или минимизировать, соблюдая несколько правил:

  • Не бойтесь конфликтов. Конфликты — это не вечно распря, это возможность вывести взаимоотношения на более рослый степень. Конфликт указывает, что где-то ваши потребности или ценности партнера не совпадают.
  • Учитесь распознавать свои чувства и мотивы поступков и действий. Высокая личная осознанность, понимание себя, помогают соображать и человека рядышком с вами.
  • Не замалчивайте и не подавляйте свои негативные чувства. Почитай все, заботясь об отношениях, склонны подавлять раздражение, ярость или обиды. Это опасно!
  • В любой сложной ситуации садитесь за стол переговоров. Умение и готовность говорить товарищ с другом, быть искренним и открытым — примета здоровых отношений.

Как избежать семейных кризисов? - советы доктора психологии Максименко

|depositphotos.com

Переживания кризисов зависит от личностных характеристик пары, от уровня эмоциональной зрелости партнеров, степени доверия и уважения товарищ к другу, а также от желания сохранить свои взаимоотношения!

Ранее мы писали о ТОП-5 приемов домашнего стриптиза.