Хорошее зрение: как его сохранить

Когда необходимо обращаться к окулисту и что нужно мастерить, чтоб сохранить ребенку хорошее зрение.

Хорошее зрение: как его сохранить

Если ребенку необходимо ходить очки, пускай сам выбирает оправу
|Gettyimages/Fotobank

Весьма важно вовремя приметить признаки ухудшения зрения у ребенка или любые признаки, свидетельствующие о возможных проблемах со зрением в будущем. Обратитесь с ребенком к окулисту, если у него наблюдаются следующие симптомы:

  • косоглазость;
  • хронические головные боли;
  • дитя нередко трет очи;
  • неспособность различать цвета после 3 лет;
  • нечеткость зрения;
  • двоится в глазах;
  • очи покраснели, слезятся или чешутся;
  • вежды разной формы;
  • чрезмерная слезоточивость;
  • выделения из глаз.

Косоглазость

Бывает примерно у 4% детей. При этом одинешенек из глаз обыкновенно смотрит прямиком, а иной — влево, вправо, наверх или книзу. Косоглазость может быть врожденным или развиться в детстве. Лечится, будто правило, с помощью очков или операции. Если косоглазость не врачевать, впоследствии оно может повергнуть к ухудшению зрения или другим глазным проблемам.

Амблиопия (ленивый глаз)

От амблиопии страдает примерно 2% детей, нередко является следствием косоглазия. При этой проблеме одинешенек глаз слабее другого, и мозг перекрывает изображение, получаемое от более слабого очи. У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение — способность мозга верно сопоставлять два изображения обоих глаз в одно целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, т.е. того, какой объект в поле зрения находится за каким. При амблиопии это невозможно. Лечится амблиопия с помощью очков, операции или пластыря, наклеиваемого поверх сильного очи. Если ее не врачевать, амблиопия может повергнуть к потере зрения вначале в слабом глазе, а после и в сильном. Зрительная система человека целиком развивается к 9–11 годам. До этого возраста зрительная система детей приспосабливается к нарушениям в зрении подавлением зрительного образа, получаемого из больного очи. Если выявить амблиопию во пора, ее вина может быть исправлена, и зрение восстановлено. Однако, примерно после 11 лет весьма сложно, если, вообще, возможно, научить мозг использовать нездоровый глаз в нормальном режиме.

Признаки амблиопии. Плохое зрение в одном или обоих глазах, отклонение в сторону или закрытие одного очи во пора чтения или просмотра телевизора, косоглазость, заворот или наклон головы при взгляде на объект.

Миопия (близорукость)

У маленьких детей близорукость бывает редко. Чаще она развивается у школьников, когда дитя начинает видать нехорошо отдаленные объекты, в то пора будто близкие объекты видит неплохо. В зависимости от степени близорукости миопию можно исправить очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

Симптомы близорукости. Плохое зрение при взгляде на отдаленные предметы, частые головные боли, повышенная зрительная утомляемость при долгом смотрении вдаль (так, во пора спортивных игр).

Гиперметропия (дальнозоркость)

Ребята с дальнозоркостью неплохо видят отдаленные объекты, однако нечетко видят объекты вблизи. Небольшая степень дальнозоркости считается нормальной у маленьких детей. При более сильной дальнозоркости обыкновенно требуется ношение очков.

Основные признаки дальнозоркости: плохое зрение вблизи, повышенная утомляемость глаз при чтении, перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах), частые воспалительные болезни глаз.

Конъюнктивит (красные очи)

У маленьких детей причиной конъюнктивитов обыкновенно являются вирусная или бактериальная инфекция. У более старших детей причиной может быть также и аллергия. Обыкновенно при конъюнктивите имеются следующие симптомы: покраснение столетие, чрезмерная слезоточивость и выделения из глаз. Для лечения бактериального конъюнктивита окулисты прописывают специальные капли или мази для глаз.

Астигматизм

Астигматизм — это самая частая вина низкого зрения, нередко сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная конфигурация роговицы (передней части очи), следствием может представлять нечеткость зрения. В зависимости от степени астигматизма ребенку обыкновенно прописываются очки, астигматизм может также поправляться контактными линзами или рефракционной хирургией. Если у ребенка лишь малая степень астигматизма, он может его не замечать или чувствовать лишь несколько расплывчатое зрение. Порой неисправленный астигматизм может возбуждать частые головные боли или повышенную утомляемость глаз при зрительной нагрузке.

Предупреждение ухудшения зрения

Если же сообщать о том, будто предупредить ухудшение зрения, то весьма важна хорошая освещенность того места, где находится дитя. Если он играет, смотрит книжки, рисует — непременно должен быть достаточный свет! И еще непременно нужно блюсти правильное дистанция между глазами и книгой или рисунком — 25-30 см.

Для сохранения зрения ребенка важно ограничить пора пребывания перед экраном телевизора или компьютера. Дошкольникам можно глядеть телевизор не больше, чем полчаса в день и на расстоянии не менее 3 метров, при этом комнате непременно надлежит быть слабое освещение — невозможно глядеть в полной темноте. Начиная со школьного возраста, можно глядеть и по часу, однако лучше с перерывами. Если ребенку назначены очки, он должен не лишь декламировать и глядеть телевизор в очках, а все пора ходить их. Детям назначают очки лишь для постоянного ношения. Что же касается компьютеров, то до трех лет общение с ними надобно выключить. С трех до семи лет можно коротать не более 20 минут перед дисплеем, и не чаще двух один в неделю. После 7 лет — 1 час в день или два подхода по 40 минут. И при этом дистанция до экрана надлежит быть не меньше 60-70 см. Пора от времени следует мастерить гимнастику для глаз — медленные движения глазами: влево-вправо, наверх-книзу, по диагонали и по кругу, выполнять по 2 минуты. Не экономь при выборе монитора: выбирай монитор с высокой частотой обновления, с большенный разрешающей способностью и маленьким шагом расположения точек.

Травмы глаз у детей

Нередко у детей происходят травмы глаз. На первом месте идут травмы, нанесенные острыми предметами. Всем родителям маленьких детей необходимо тщательно убирать ножницы, карандаши, спицы и все, чем дитя может повредить себе очи.

Покупаем ребенку очки

Если доктор настаивает на том, что ребенку необходимы очки, родителям следует избрать наиболее подходящую пару.

Выбирай подходящий материал. Линзы, сделанные из поликарбоната — прочного, легкого и небьющегося материала — являются лучшим выбором для ребенка. Однако поликарбонат легко царапается, потому следует выбирать очки со специальным покрытием, защищающим линзы от царапин.

Очки должны быть удобны. Дужки очков должны быть довольно гибкими. Очки не должны тереть переносицу или спускаться. Для ребенка от 1 до 4 лет следует выбирать очки не с дужками, а с завязками или лентой вкруг головы.

Если дитя уже довольно большенный, позволь ему самому избрать оправу. Чем больше ребенку понравится дизайн очков, тем комфортней он будет ощущать себя в них, и тем охотней их ходить.

Для сохранения хорошего зрения необходимо регулярное визит глазного врача, для ребенка, у которого возникли какие-либо проблемы с глазами, контрольное обследование у врача следует коротать не реже 1 раза в 6 месяцев.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал, в котором рассказывали о том, будто экономить нервы и пора, воспитывая ребёнка. Подробности по ссылке