Грудь при беременности: как правильно готовиться к лактации

Важно стряпать бюст к лактации заблаговременно, чтоб выкормить здорового ребенка.

Грудь при беременности: как правильно готовиться к лактации

Будто верно стряпать при беременности бюст к лактации
|Depositphotos.com

Изменения, происходящие в груди при беременности на ранних сроках – это, пожалуй, самые первые сигналы женщине о ее интересном положении, когда другие симптомы беременности еще никак не проявляются. Будто меняется этот орган в процессе беременности и будто верно подготовить бюст к лактации, читайте на Ivona.

Будто меняется бюст во пора беременности

У каждой женщины бюст при беременности ведет себя по-разному и может приступить меняться в разные сроки. У кого-то она болит, у других – появляются растяжки на коже груди, у третьих – наружно вовсе незаметно никаких изменений. Однако все-таки у всех будущих мамочек происходят серьезные изменения молочных желез, ведь бюст во пора беременности подготавливается к своей главной функции – кормлению младенца.

  • Увеличивается объем. У многих бюст при беременности на ранних сроках заметно увеличивается и может вытянуться на 2-3 размера. На рост груди, млечных проток и соединительной ткани, из которых она состоит, оказывают воздействие такие гормоны, будто прогестерон и эстроген.

  • Повышается чувствительность. Большинство женщин в первоначальный месяц беременности испытывают боль и дискомфорт. Бюст становится весьма чувствительной, болезненно реагируя даже на самое легкое прикосновение.

  • Выделяется молозиво. С 3-го и даже со 2-го триместра беременности из груди начинает выделяться самое ценное первое молоко. Обыкновенно этот продукт производится женской грудью к началу периода лактации, однако у некоторых женщин это происходит еще до родов.

  • Появляются растяжки. Это объясняется тем, что коллагеновые волокна соединительной ткани не успевают за интенсивным увеличением груди и могут порваться. После родов в процессе восстановления они могут стать бледными, однако целиком не исчезнут.

  • Меняются соски. Для груди во пора беременности характерны увеличенные и потемневшие соски с коричневым или темно-красным оттенком. Также изменяется ареолы, увеличиваясь с 30 до 50 мм.

Подготовка груди к лактации

После рождения ребенка женщине предстоит кормление грудью. При беременности здорово стряпать молочные железы к этому непростому процессу, однако лишь на последних сроках, примерно за месяц до родов, чтоб не провоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.

  • Избежать растяжек поможет использование специальных косметических средств (кремов и масел), однако без синтетических составляющих.

  • В этот этап особо важна гигиена кожи груди, чтоб она дышала, не потела, не подвергалась сильным механическим воздействиям, перегреву или, навыворот, переохлаждению.

  • Если дудки тонуса матки и дудки других противопоказаний, то можно укреплять соски, проводя аккуратное обтирание околососковых областей натуральной тканью, чтоб нежная кожа слегка огрубела и не этак трескалась от десен ребенка во пора грудного вскармливания.

  • Также для укрепления груди полезен контрастный душ, однако вода не должна быть чересчур горячей или же холодной. Кроме того, во пора водных процедур следует избегать намыливания ареол.

  • Важно обзавестись верный комфортный бюстгальтер, какой подходит по размеру, не сдавливает и не натирает бюст и неплохо поддерживает ее. Наилучший вариант – бюстгальтер из натуральных тканей, без косточек и поролона, на широких лямках.

  • Кроме того тяжелая дама непременно должна побывать маммолога, какой проследит за состоянием здоровья груди и подскажет, будто верно совершать уход за молочными железами и будто во пора кормления не допустить застоя молока и травм сосков.

Ранее мы публиковали 10 трогательных моментов беременности, которые запомнятся на всю существование.