Грипп, ОРВИ, ОРЗ: как распознать и лечить

Сезонные респираторно-вирусные заболевания, которые мы привычно объединяем словом "простуда", тем не менее, довольно разнообразны. Начнем с того, что их причиной могут быть различные типы вирусов — а значит не существует универсального средства, способного воздействовать на возбудитель. Другой значительный момент: по статистике, простудными заболеваниями различного происхождения 1-2 раза в год страдает большинство жителей Украины.

Симптомы у всех примерно одинаковые: повышенная температура, насморк, кашель, боль в горле. Все это может сопровождаться общей слабостью, головной болью, упадком сил. При гриппе последствия могут очутиться еще более тяжелыми, хотя, будто говорят медики, "отложенными", то кушать проявляющимися не разом. Потому, чтоб знать, будто врачевать заболевания со сходными, на первоначальный взор, симптомами, неплохо бы постигнуть, с чем мы имеем дело.

4,5
5
4

ОРЗ — острое респираторное заболевание. Другими словами — общее обозначение простуды. Однако простуда может поражать разные органы. В связи с этим различают такие виды ОРЗ: тонзиллит, ларингит, ринит, фарингит, бронхит, бронхиолит, назофарингит.

Симптомы простуды

И простуда, и грипп — это респираторные заболевания с весьма похожими симптомами. Тем не менее, эти симптомы могут быть менее серьезными, если вы простудились. Первым признаком простуды нередко становится ангина. Обыкновенно она сопровождается насморком и небольшой заложенностью носа. Чрез несколько дней у вас может показаться кашель, при этом у детей также повышается температура.

Хотя симптомы простуды могут доставлять дискомфорт, вы все равно можете ощущать себя довольно неплохо и продолжать заниматься повседневными делами, так ходить на работу.

Симптомы гриппа

Симптомы гриппа в значительной степени совпадают с симптомами простуды, хотя они могут быть более острыми и развиваться быстрее. Разница в том, что грипп потенциально гораздо более серьезен, особливо для детей и пожилых людей, и, будто правило, длится гораздо дольше (порой требуется неделя или две, чтоб целиком поправиться).

Дополнительные симптомы, которые могут возникнуть у людей при гриппе, включают:

  • лихорадку;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • расстройство желудка и тошноту.

Профилактика простуды

Простуда распространяется весьма легко, особливо если вы проводите немало времени в непосредственной близости с другими людьми. Это может быть особливо актуально, если вы работаете в офисе с открытой планировкой или регулярно пользуетесь общественным транспортом.

Микробы, которые распространяются от кашля или чихания, живут до 24 часов, потому принятие некоторых простых мер предосторожности принесет вам и окружающим немало пользы. Врачи рекомендуют регулярно мыть руки теплой водой с мылом и избегать обмена полотенца или чашки, с людьми, которые могут быть заражены.

Если вы недавно подхватили вирус, используйте плат или салфетку, когда кашляете или чихаете, а затем выбросите ее в мусорное ведро. Также регулярно мойте руки, чтоб избежать распространения микробов.

Профилактика гриппа

Чтоб уберечься от гриппа, укрепляйте иммунную систему, придерживаясь режима сна, верно питаясь и поддерживая себя в форме. Также рекомендуется сделать прививку от гриппа.

Будто долго длится простуда

Симптомы простуды — высокая температура и утомление, обыкновенно не длятся дольше 7-10 дней у взрослых и детей старшего возраста. У детей в возрасте до пяти лет простуда может продолжаться до 10-14 дней.

Несмотря на то, что уже чрез неделю ваше самочувствие может гораздо улучшиться, кашель и скопление слизи может не протекать еще в течение двух-трех недель. Покамест эти симптомы присутствуют, вы рискуете заразить вирусом других.

Будто долго длится грипп

Если у вас грипп, симптомы начнут ослабевать чрез неделю, однако вы все еще можете ощущать себя ослабленной в течение более длительного периода времени. Кроме того, несмотря на полное поправка, грипп может повергнуть к множеству других проблем со здоровьем.

Последствия простуды

ОРВИ обыкновенно не приводит к другим серьезным заболеваниям. Однако симптомы бактериальной инфекции порой можно зачислить за симптомы простуды, и в этом случае вы можете подвергнуться риску приступить неправильное лечение. Бактериальные инфекции включают такие состояния, будто бронхит и синусит.

Последствия гриппа

Грипп может оказать более серьезные последствия на организм. Хотя маловероятно, что простуда приведет к пневмонии, бактериальным инфекциям или госпитализации, существует большая вероятность, что все это может случиться с человеком, заболевшим гриппом.

Лечение простуды

Лечение простуды, будто правило, не требует особых усилий. Простуда и грипп — неприятные заболевания, однако они, к сожалению, являются результатом вирусов, а это значит, что они не поддаются лечению. Потому пациентам рекомендуется выздоравливать дома, используя простые средства по уходу за собой.

Всем, у кого простуда, специалисты рекомендуют больше отдыхать, согреваться и тянуть немало жидкости, чтоб избежать обезвоживания. Вы также можете приобрести безрецептурные лекарства от кашля и других симптомов, или обезболивающее, чтоб поправка проходило более комфортно.

Если у вас кашель, употребление горячего чая с лимоном и медом может владеть тот же эффект для успокоения горла, что и лекарства от кашля.

Лечение гриппа

Будто и при ОРВИ, симптомы гриппа нередко можно врачевать дома, немало отдыхая и принимая парацетамол или ибупрофен, чтоб снизить температуру. Врачи общей практики не рекомендуют принимать антибиотики от гриппа, этак будто вопреки распространенному мнению, они не ускоряют поправка.

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения инфекций, вызванных бактериями. Антибиотики не действуют против инфекций, вызванных вирусами, к которым относятся ОРВИ и грипп. Потому дудки смысла принимать антибиотики для лечения простуды или гриппа, а значит и дудки смысла упрашивать врача ставить их при этих заболеваниях.

Если у вас грипп, подумайте, нужно ли вам посещать врача или можно лечиться дома. Домашнее лечение помогает снизить нагрузку на больницы, а также минимизировать возможность передачи вирусов другим людям, особливо находящимся в группе риска (люд с хроническими заболеваниями или беременные женщины). Если симптомы гриппа не улучшаются чрез семь дней, то рекомендуется адресоваться за медицинской помощью. А еще лучше — в самом начале. 

Читайте также: Будто лечат грипп и простуду в разных странах