Функциональная еда: что это и зачем она нужна?

Узнайте больше о функциональной еде.

Функциональная еда: что это и зачем она нужна?

Функциональная еда: что это и зачем она нужна?
|pinterest.com

Ныне все чаще от еды требуют не попросту насыщения и утоления чувства голода, однако дополнительную пользу.  Функциональные продовольствие, также известные будто нутрицевтики, весьма питательны и имеют линия полезных для здоровья свойств. Так, они могут отстаивать от болезней, предотвращать дефицит питательных веществ и содействовать правильному росту и развитию.

Практически у каждого из нас в рационе этак или иначе присутствуют функциональные продовольствие, которые приносят пользу для здоровья, выходящую за рамки их пищевой ценности.

  • Фрукты и овощи

Считается, что сезонные фрукты и овощи имеют самую высокую концентрацию фитонутриентов и антиоксидантных соединений, таких будто бета-каротин, лютеин, ликопин, антоцианидины, флавоноиды, которые оказывают позитивное воздействие на организм человека.

Функциональная еда: что это и зачем она нужна?

Функциональная еда: что это и зачем она нужна?
|pinterest.com

  • Цельные зерна

Продовольствие, такие будто овес, лебеда, рожь, ячмень, являются источниками нерастворимых и растворимых волокон, таких будто бета-глюканы, они помогают регулировать степень глюкозы в крови и степень холестерина. Ежедневное включение их в рацион может принести лишь пользу вашему здоровью и самочувствию.

  • Фасоль и бобовые

Отличный ключ клетчатки, а также растительного белка, сложных углеводов, основных минералов, таких будто цинк, калий, железо, кальций, а также фолиевой кислоты, которые могут поддерживать нормальный степень холестерина и глюкозы в крови, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Непременно включайте в собственный рацион различные сорта бобовых каждую неделю.

  • Семена

Чиа, семена конопли и льна являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, клетчатки, кальция и белка, которые важны не лишь для тех, кто соблюдает растительную диету, однако и для полноценного рациона. Омега-3 важны для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для правильного развития нервной системы. Семена содержат лигнаны и растительные стеролы, которые помогают снизить степень холестерина в крови.

Функциональная еда: что это и зачем она нужна?

Функциональная еда: что это и зачем она нужна?
|pinterest.com

  • Ферментированные продовольствие и напитки (квашеная капуста, кимчи, йогурт, кефир, чайный гриб)

Ферментированные продовольствие считаются функциональными, поскольку содержат пробиотики, полезные бактерии, необходимые для поддержания иммунного здоровья (более 70% наших иммунных клеток находятся в кишечнике), а также поддерживают функции пищеварения, гормональной и нервной системы. Заинтересованность и исследования в области кишечного здоровья и его связи с психическим здоровьем, безусловно, еще больше привлек внимание к ферментированным продуктам, которые во многих странах уже являются частью их кулинарных традиций.

  • Пребиотическая еда

Функциональная еда, которая в последнее пора привлекает все больше внимания. Она связана с кишечником и пищеварением, этак будто содержит пребиотическое волокно. Волокно, которое не может перевариваться организмом, однако питает полезные бактерии, которые затем могут плодиться и оказывать положительное воздействие на наше физическое и психическое благополучие. Это волокно содержится в таких продуктах, будто цикорий, одуванчик, бананы, лук, лук-порей, чеснок, топинамбур и орехи.

  • Обогащенные продовольствие

В такие продовольствие доля полезных элементов добавляется искусственно, при производстве. Так, B12, йод, железо, кальций, омега-3, которые могут присутствовать в более низких количествах в растениях или владеть более низкую скорость абсорбции, добавляются к растительным напиткам / йогуртам, злакам, цельным зернам и пищевым дрожжам.

Функциональная еда: что это и зачем она нужна?

Функциональная еда: что это и зачем она нужна?
|pinterest.com

  • Водоросли

Основные источники йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы и метаболизма нашего организма, а также жирных кислот омега-3, важных питательных веществ для неврологического развития, нервных и сердечно-сосудистых функций и их противовоспалительного действия.

  • Грибы

Скорее итого, это одинешенек из функциональных продуктов, которому уделялось наибольшее внимание в последние годы, поскольку многие компании выпускают продовольствие на основе грибов — от грибного кофе до мясных альтернатив и шоколадных батончиков и закусок на основе грибов.

Грибы являются хорошим источником бета-глюканов — нерастворимых волокон, которые улучшают резистентность к инсулину и стабилизируют степень холестерина в крови. Они также способны стимулировать высвобождение определенных клеток иммунной системы для борьбы с инфекциями и нежелательными бактериями.

  • Куркума

Эта нередко используемая пряность была известна и использовалась благодаря своим уникальным свойствам на протяжении веков. Действующее вещество куркумы — куркумин — обладает мощным противовоспалительным действием, особливо при остром воспалении.

  • Какао

Возможно, вы не думаете о шоколаде будто о функциональном или поддерживающем здоровье продукте, однако какао содержит большое число флавоноидов, антиоксидантных соединений, а также магния, которые могут поддержать расслабить нервную систему и снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, шоколад с большим содержанием какао может повысить степень серотонина, улучшая наше самочувствие.

Автор — нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, будто похудеть во пора карантина.

Хотите знать важные и актуальные новости ранее всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram. ​