Евгений Комаровский о ветрянке у детей: как лечить

Ветряная оспа будет распространенная инфекция, с которой сталкиваются многие родители. Возбудителем считают вирус из “обоймы” герпес-вирусов.

Евгений Комаровский о ветрянке у детей: как лечить

Доктор Комаровский о ветрянке у детей
|depositphotos.com

Распространение происходит воздушно-капельным путем от больного к здоровому. Восприимчивость у ветрянки высока — более 90%.

Что думает по поводу ветрянки популярный украинский педиатр Евгений Комаровский знает IVONA.

У кого высока вероятность захворать и будто проявляется вирус

Доктор Комаровский напоминает о научном факте: риск захворать ветрянкой более высок у детей до 12-летнего возраста. При этом течение болезни у детей младшего возраста легче, чем у старших детей, а также взрослых.

Могут заразится вирусом ветряной оспы малыши до полугода, однако такие случаи единичны, ведь малыш защищен от возбудителя ветрянки материнскими антителами. Однако это лишь в случае, если мама уже болела ветрянкой.

Сложно протекает заболевание у новорожденных, которые получили вирус от мамы в последнюю неделю вынашивания или в первые несколько дней после родоразрешения.

Характерным проявлением ветрянки является сыпь, представленная красными пятнами, которая чрез куцый интервал времени превращается в заполненные жидкостью пузырьки. Еще чрез несколько дней прозрачная жидкость мутнеет, а поверхность пузырьков морщится, образуя корки. Чрез неделю после первого появления, засохшие корочки без следа должны отойти от кожных покровов.

Доктор Комаровский отмечает, что сыпь сопровождается ухудшением самочувствия ребенка. Интоксикация организма набирает обороты и малыш становится вялым, у него болит башка и повышается температура, отсутствует аппетит.

Лечение ветрянки от доктора Комаровского

По словам известного на всю страну педиатра, врачевать ветрянку у детей препаратами, которые действуют на возбудитель вируса не стоит. Их используют лишь при тяжелом течении болезни (подростки, новорожденные, ребята до года, беременные). А вот при легком течении болезни лечат симптомы, ухудшающие состояние ребенка.

Этак, высокую температуру сбивают парацетаморлом или ибупрофеном в определенной дозе. А вот аспирин при ветряной оспе — противопоказан, поскольку может спровоцировать осложнения.

При ветрянке у ребенка наблюдается кожный чес, чтоб его унять малыш начинает расчесывать пузырьки. Следствием расчесываний может стать инфицирование, которое бесследно не проходит, образуя на коже углубления.

Евгений Олегович дает 10 рекомендаций:

  • возделывать кожу средствами, которые назначает лишь доктор;
  • применять вовнутрь прописанные врачом антигистаминные препараты;
  • ребенка необходимо отвлечь, чтоб он хотя бы на пора забывал о зуде;
  • коротко обстричь ребенку ногти, а новорожденному попросту надеть рукавички;
  • ежедневно менять белье, в том числе и постельное;
  • каждые 4 часа ребенка можно купать в ванне с прохладной водой, не вытирать после этого кожу, а лишь промокнуть;
  • не допускать перегрева тела, потому что это усиливает чес;
  • гарантировать полноценный питьевой порядок, ведь обезвоживание может поспособствовать поражению внутренних органов.
  • прогуливаться можно уже чрез 5 дней после того, будто появился заключительный пузырь. Это значит, что наступил этап, когда дитя уже не выделяет возбудитель ветрянки.
  • начинать посещать общественные места, в том числе садики и школы, надобно несколько позже, а собственно чрез 7-21 день после выздоровления. После ветрянки у ребенка угнетен невосприимчивость и он легко “цепляет” различные вирусы.

Вопросы о зеленке

Ныне в быту немало разных мнений по поводу зеленки, а собственно — стоит ли возделывать ею высыпания. У доктора Комаровского свое суждение на этот счет. Он считает, что раствор бриллиантовый травяной не лечит инфекцию, а пузырьки засохнут и без его использования. Однако использовать зеленку все же стоит, хотя бы для того, чтоб видать, когда появляются новые пузырьки, и когда высыпания прекращаются. Окончательное решение остается за родителями.

Профилактика ветрянки

Родители, желающие уберечь ребенка от ветрянки, должны решиться на проведения малышу вакцинации. Более того, Евгений Олегович сожалеет о том, что такая прививка в Украине не включена в численник обязательных прививок. Решившиеся на вакцинацию от ветряной оспы, поступают верно, говорит он, ведь кушать процент детей, для которых ветрянка может очутиться смертельной. Кроме того, вакцинация защитит ребенка от ветрянки в старшем возрасте, когда она переносится крайне тяжело и сопровождается серьезными осложнениями.

Напомним также, что ранее мы публиковали советы доктора Комаровского, будто врачевать аллергию у детей. Подробнее по ссылке.