Если вас замучила бессонница: спасаемся народными рецептами

Если вас мучает бессонница — не спешите тянуть таблетки. Воспользуйтесь народными средствами, которые помогут уснуть и не принесут никакого вреда.

Сновидение в жизни человека играет весьма важную роль. Из-за частых недосыпаний болит башка, возникает раздраженность и бессилие, конечно и внешний облик ославляет желать лучшего — синяки под глазами, бледное от усталости лик.

4,7
5
1

Причины бессонницы

Причин, вызывающих бессонницу — весьма немало, и самими частыми являются психологические проблемы, нарушение привычного режима, употребление алкоголя,  концентрированный кофе, выпитый перед сном, а также переедание в вечерние часы, особливо тяжелой, жирной пищи.

Бессонницу может возбуждать напряженная умственная труд, шумные игры, увлекательное чтение перед сном или курение.

Еще она возникает при переутомлении или постоянном ожидании плохого сна и связанных с этим переживаний, а также при недостаточной физической активности. Если человек находится в состоянии глубокой депрессии, то тоже засыпает с трудом или вовсе не может уснуть.

Продовольствие для сна

При бессоннице можно использовать полезные свойства овощей, фруктов, зелени, дикорастущих трав, однако существуют и другие продовольствие, которые помогают уснуть — хотя кушать на ночь обыкновенно не рекомендуется. Эти продовольствие рекомендуется применять на ужин, а перед сном тянуть настой душицы, ромашковый чай, кефир или молоко с медом.

  • Теплое молоко принято тянуть на ночь во многих странах, этак будто оно обладает успокаивающими свойствами: в молоке содержатся полезная аминокислота триптофан и кальций. Успокаивает триптофан, а кальций помогает его усвоению.
  • Отличный вариант — овсянка. Она дает ощущение тепла и сытости, в ней немало клетчатки, и к тому же она содержит мелатонин — гормон сна. Если же добавить к свежеприготовленной каше теплое молоко и мед, то ваш сновидение будет еще спокойнее.
  • В бананах немало серотонина, какой тоже способствует спокойному сну, однако и калорий в бананах тоже довольно. Однако волноваться не стоит, потому что итого половины банана хватит, чтоб не размышлять о бессоннице.
  • Настой ромашки с медом — отличное народное домашнее снотворное. Довольно хлебнуть стакан настоя перед сном, добавив итого одну чайную ложку меда, чтоб отступило беспокойство, а последствия дневных стрессов смягчились.
  • Можно даже попросту хлебнуть травяной чай с шоколадной конфеткой — этого будет довольно, если бессонница еще не приняла запущенную форму.

Рецепты настоев трав для сна

Следующие народные рецепты также помогут вам поскорее уснуть:

  • Всем популярный боярышник, какой врачи нередко рекомендуют при неврозах, сердечных заболеваниях и гипертонии, избавляет также от бессонницы. Плоды можно добавлять в чай или заваривать раздельно: 20 г плодов на стакан воды. Любой один надобно заваривать свежий боярышник и тянуть его 3 раза в день, за 30 минут до еды.
  • Эфирными маслами и дубильными веществами богаты цветки душицы. Эту траву нередко применяют при различных женских проблемах. Она оказывает успокаивающее поступок, потому ее рекомендуют и при бессоннице. Душицу можно приобрести в аптеке или скопить самим — собирать ее надобно в этап цветения. Стебли травы удаляют, а листья и цветы заваривают, будто чай, и пьют перед сном.
  • Настой из мяты перечной улучшает самочувствие и успокаивает, расширяет сосуды, снимает спазмы. В составе мяты кушать масло, состоящее из флавоноидов, органических кислот, ментола, каротина и других активных веществ. На ночь нужно выпивать настой мяты: залить 1 ст. л. листьев стаканом кипятка и настоять 20 минут. Можно попросту добавить в обыкновенный чай несколько листочков мяты — чай лучше избрать травяной.
  • Если вы засыпаете с трудом из-за того, что чересчур возбуждаетесь в течение дня — пейте настой сельдерея. Измельченную зелень (20 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют 3 раза в день, по ½ стакана.

  • Тыквенный сок полезен не лишь при отеках различного происхождения, ожирении и гипертонии. Если выпивать на ночь стакан тыквенного сока с медом, то бессонница перестанет терзать, а сновидение будет более глубоким.
  • Настойка пиона продается в аптеках, однако можно приготовить ее и дома: этак вы уж наверняка будете знать, что вы принимаете. Надобно измельчить корень пиона уклоняющегося, взять 10 г и залить их спиртом (100 мл) в бутылке из темного стекла, плотно затворить и настаивать в течение месяца в темном месте. Принимать 2-3 раза в день по 20-25 капель с остывшей кипяченой водой (100 мл). Заключительный зачисление — перед сном.
  • Мед можно применять на ночь не лишь с теплой водой или молоком — народных рецептов от бессонницы с медом весьма немало. Можно 1-2 недели тянуть мед в течение дня: 60-100 г меда на 500-800 мл остывшей кипяченой воды, тянуть 3-4 раза в день по 120-200 мл, заключительный зачисление за полчаса до сна. Чрез 1-2 недели состояние улучшится.
  • В чашке меда размешивают 3 ч.л. яблочного уксуса, и принимают эту смешение перед сном, по 2 ч.л. Уже чрез полчаса придет сновидение. Если вы проснетесь среди ночи, можно зачислить смешение еще один.
  • Со стаканом лимонного сока смешать по 2 ст.л. грецкого ореха и гречишного меда — до однородной массы. Принимать по 1 ст.л. на ночь.
  • Сок лимона и мед смешивают в равных частях. Смешение принимают на ночь по 1 ст.л., запивая теплым чаем.

Ванны от бессонницы

В борьбе с бессонницей хорошим средством является принятие различных ванн. Весьма эффективны теплые снотворные ванны с добавлением эфирных масел: мятного (пять капель), ромашкового (две капли) и апельсинового (две капли). Принимать ванну следует вечерком перед сном.

Горячие ножные ванны на ночь также снимают утомление, успокаивают нервную систему, улучшают сновидение. Душистые растения можно использовать и в успокаивающих ваннах, способствующих хорошему сну. Порой довольно несколько один зачислить ванны с цветами календулы, травой череды, мяты, душицы, и сновидение нормализуется. Также весьма эффективны хвойные ванны.

  • Хвойные ванны или ванны из цветов календулы, мяты и душицы готовят этак: 50 граммов еловых шишек или иголок или по 50 граммов цветов календулы, мяты и душицы настаивать в трех литрах кипятка, затем процедить и вылить в ванну с чуть теплой водой (34-35 °С). Принимать такую ванну нужно перед сном в течение 10 минут три раза в неделю, в общей сложности 5-7 один.
  • Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца и всей нервной системы. Они понижают возбужденность спинного мозга и особливо рекомендуются при нервной бессоннице. Возлежать в воде следует неподвижно, закрыв очи и рисуя в своем воображении приятные картины (голубую гладь озера и т. п.). Это усиливает эффект расслабления мышц, без которого невозможен неплохой сновидение. После ванны растирать тело не нужно, чтоб не потребовать возбуждения, лучше попросту завернуться в утиральник или простыню. Рекомендуется разом после принятия ванны улечься в ложе.
  • Ванну с ромашкой, валерианой, пустырником и мятой перечной называют комфортной, и принимают ее за полчаса до сна — после этого покойный сновидение до утра вам гарантирован. Травы смешивают в равных частях, заливают 200 г смеси кипятком (2 л), 20 минут кипятят на слабом огне, выливают в ванну и принимают ее 15-20 минут. Температура воды 36-40°С.
  • Неплохой сновидение обеспечивает лавандовое масло. Можно смазать им виски перед сном, или накапать несколько капель на кусочек сахара, возложить под стиль и медлительно рассосать.

Можно применять любые народные средства от бессонницы, однако если вас не оставляет дума, что вам не удастся уснуть, и вы не верите в это, будто бы ни старались — старания подлинно могут очутиться напрасными. Постарайтесь контролировать свои мысли, которые мешают вашему сну.

Читайте также: Будто сновидение помогает пережить стресс?

Flower photo created by freepik — www.freepik.com