Эротические традиции Древнего Киева: как это было у наших предков?

О том, каким был секс у наших предков, известно будет немного. Можно однозначно произнести лишь одно: секс в Киевской Руси был, иначе бы и нас с вами не было.

Эротические традиции Древнего Киева: как это было у наших предков?

Секс в Древнем Киеве — традиции предков
|Depositphotos.com

О том, каким был секс, знаем мы в основном из фольклора, старинных обрядов, устного народного творчества: сказок, былин, песен, прибауток, пословиц и поговорок. В летописях информация о личной жизни жителей Киевской Руси фактически отсутствует. Дело в том, что грамоте обучены были больше монахи, для которых эта тема по понятным причинам была запретной.

  • Языческие времена

В дохристианские времена наши прародители жили в тесной связи с природой и секс был для них вполне естественным занятием, лишенным ложного стеснения.

Разврата будто, так, в Древнем Риме в Киевской Руси не было, однако и особой стыдливостью наши деды не отличались. Существовало масса обрядов и ритуалов, наполненных эротизмом. Так, чтоб потребовать дождь засушливым летом, девушки и женщины выходили на поле и задирали подолы юбок. В те времена все явления природы – небосвод, землю, атмосфера и т. д. персонифицировали, то кушать наделяли человеческими чертами, душей и характером. Потому считалось, что такие действия возбудят небосвод и оно разразится дождем. Вообще землепашество и плодородие было тесно связано с сексом. Так, поощрялись занятия любовью на поле во пора посевной, упавшее в землю мужское семя надлежит было оплодотворить землю и гарантировать неплохой урожай. Нередко сеятели с этой же целью работали голышом.

  • Что мы знаем из летописей?

Кушать отдельный летописные свидетельства личной жизни наших предков, хотя их, разумеется, не этак уж немало. Так, византийский летописец Маврикий Стратег, описывая существование славян в 6-ом столетии нашей эры упоминал о том, что мужчины и женщины совместно купались голышом в реке и при этом придавались любовным утехам. А если внимательно декламировать «Повесть временных лет», которую все мы когда-то проходили в школе, можно разузнать, что полигиния для наших предков было вполне нормальным явлением: «А радимичи, вятичи и северяне имели всеобщий обыкновение: жили в лесу… и браков у них не случалось, однако устраивали игрища между селами, и сходились на эти игрища, и тут умыкали себе жен по сговору с ними… имели же по две и по три жены». Данная информация подтверждается и в трудах византийского историка Прокопия Кесарийского. Он утверждает, что у князя Владимира Святославовича, известного будто креститель Руси, было 12 жен и более 800 наложниц «300 в Вышегороде, 300 в Белегороде, 200 на Берестовем».

  • После крещения Руси

С приходом православия, касательство к сексу кардинально изменилось. Добрачные и внебрачные взаимоотношения стали тяжким грехом. Также налагался запрещение на интим между мужем и женой в пост, по религиозным праздникам, а также пятницам, субботам и воскресеньям. Дозволялось это дело лишь с целью продолжения рода и, если учесть все запреты, то разрешенных дней оставалось в году не более двух месяцев. Также существовала лишь одна поза, которая была позволительна для занятий сексом, с целью зачатия, «миссионерская». Если на исповеди оказывалось, что в процессе зачатия наследника были допущены вольности, нарушителю предстояло каяться от 3 до 10 лет.

Особливо греховными считались позы «дама сверху», «муж позади» и секс стоя. Также в правилах, регламентирующих этот процесс, рекомендовалось воздержаться от поцелуев, при чем выговор не об оральных ласках, а о самых обычных поцелуях в уста. Это считалось излишним – этак будто не способствовало зачатию.

  • Устное народное творчество

Нововведения не вызвали особого энтузиазма у простого люда. Народ реагировал на них фривольными песнями, сказками конечно прибаутками, в которых рассказывалось о том, будто хитрая супруга обманывает незадачливого мужа, или о том, будто решили женить дурака, а он не знает, что мастерить в первую брачную ночь. Многие примеры устного народного творчества дошли и до нашего времени, трансформировались в украинские народные песни и частушки. А истории о том, будто кум бегает до кумы и по сей день вызывают у нас улыбку.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал о советах, которые помогут партнерам не утомиться товарищ от друга. Подробности по ссылке.