Доверительные отношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина ГубеладзеЭксклюзив

Эксперт рассказала о том, будто установить детскую неправда и каким образом наладить доверительные взаимоотношения с ребенком .

Доверительные отношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина ГубеладзеЭксклюзив

Доверительные взаимоотношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина Губеладзе
|Pinterest

“Если ваш дитя активно фантазирует – это совершенно не значит, что он вырастет лгуном“, — утверждает психолог Ирина Губеладзе.

Редакция Ivona пообщалась с экспертом о том, отчего дитя врет, об ошибках родителей, приводящих к детской лжи, а также о способах избежать неискренности ребенка.

Интервью было записано на украинском языке. Ниже мы подаем перевод материала на русский стиль, сделанный интервьюером для сайта Ivona. В конце публикации – добавляем аудио-запись разговора с Ириной.

 

— Ложью мы считаем то, что не соответствует реальности – если дитя говорит о том, чего точно не было, мы можем констатировать, что он врет. Однако мы должны разделять  его «неправда» на фантазирование и на сознательную неправду.

  • Чем фантазирование отличается от сознательной лжи

Так, у дошкольников весьма активно развита фантазия и порой их фантазирование выходит за рамки: ребята рассказывают истории, которые точно вовек не происходили в их жизни. Однако в этом случае нужно соображать, что малыши  нередко сопереживают своим любимым героям мультфильмов или сказок – и проецируют те события, которые происходили с их любимыми персонажами, на свою существование. Порой дитя может выстраивать еще больше дополнительных деталей вкруг придуманного объекта или события – и это также нормально — развитие фантазии стимулирует ребенка к активному познанию, это хорошая предмет.

  • Что такое сознательная неправда

Кроме фантазий уже в дошкольном возрасте у детей может проявляться осознанная неправда. И чем старше становится дитя – тем выше вероятность, что это собственно неправда, а не детские фантазии. Потому что, когда у ребенка возникает осознание, что я – не образ из мультика, я не проживаю историю вымышленного героя – тогда он больше осознает себя будто отдельного персонажа, а значит и отличает, где говорит правду, а где врет.

По большей части осознанная неправда возникает у детей школьного возраста. Когда дитя начинает посещать уроки, то его поведение становится социально нормированным – нужно сидеть, не нужно баловаться, нужно выполнять задания, получать хорошие оценки — то кушать, у малыша появляется немало запретов и правил, которые ему необходимо блюсти. Порой такие правила и нормы становятся неприемлемыми для ребенка – и тогда он может приступить врать, чтоб избежать неприятных для себя ситуаций. 

Осознанную неправда чаще итого провоцируют два основных фактора – образец родителей и непомерные задачи.

Доверительные отношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина ГубеладзеЭксклюзив

Доверительные взаимоотношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина Губеладзе
|Pinterest

Ситуации, в которых дитя начинает врать:

  • Сверхмерный контроль и требовательность

Чем больше требований и социальных норм мы ставим в образец ребенку, чем больше мы загоняем его в угол, когда он не может им отвечать – тем больше вероятность, что дитя начнет врать. Это особливо касается детей, у которых весьма суровый преподаватель или чересчур требовательные родители – тогда дитя понимает, что либо он исполняет ожидаемую от него роль – либо ему придется солгать, чтоб избежать наказания.

  • Демонстрация подобный модели в семье

Нередко родители в семье сами демонстрируют малышу неправильную модель поведения – так, мама запрещает ребенку кушать немало сладостей, а бабуля негромко дает конфету со словами: «Лишь маме не говори». Таким образом, старшие показывают ребенку, что можно провести, чтоб будто-то выкрутиться из неудобной ситуации. Или в семьях, где между взрослыми дудки согласия в стиле воспитания – когда мама что-то запрещает, а папа позволяет – или навыворот. Дитя, видя такое несоответствие, начинает манипулировать и обманывать. Он видит, что может сразиться на разногласии старших – и сделать этак, будто выгодно ему. Фактически родители сами стимулируют ребенка ко лжи. Поскольку все мы живые люд и хотим будто лучше для себя, получив наглядный образец от старших, если ребенку чего-то захочется  – он придумает, будто это можно получить. Одинешенек дитя подойдет и честно попросит, а иной использует надувательство.

  • Будто постигнуть, что дитя врет:

Когда дитя лжет — это видать. Если малыш попросту фантазирует – он окрылен, находится в своих мечтаниях и выглядит вполне счастливым. Когда дитя врет – он понимает, что делает что-то неприемлемое, опасное, что его могут подловить на этой лжи — и оттого начинает нервозно себя вести. У него могут гоняться очи – видать, что дитя волнуется. Кроме того, если мы говорим о детях дошкольного возраста, то у них нередко не сходятся факты, они выглядят растерянными. К слову, маленькие ребята могут в определенный момент сознаться, что сказали неправду.

Доверительные отношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина ГубеладзеЭксклюзив

Доверительные взаимоотношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина Губеладзе
|Pinterest

  • Будто поступают родители

Порой родители начинают орать и ругать ребенка — сообщать «ай-ай, ай», этак вести себя невозможно, и винить его во лжи. Такого мастерить не стоит, поскольку этим вы отталкиваете от себя ребенка, и он больше не будет с вами делиться тем, что его беспокоит.

  • Будто нужно мастерить

Важно разобраться – отчего дитя врет и что стоит за этой ложью. Чаще итого родители понимают, в чем вина и отчего дитя  разыграл такую ситуацию. Они могут уже наперед сообщать с ребенком таким образом: «Ты хотел то-то и то-то?» – «Конечно». «Ты обиделся, что я тебе этого не позволил»? — «Конечно»!

Когда мы показываем ребенку, что понимаем его, что мы на его стороне – и малыш подтвердил, что было собственно этак, будто мы предположили – тогда приходит черед сообщать: «Я не могу тебе дать то, что ты хочешь – вот по каким причинам. Однако сообщать неправду – нехорошо, потому что когда-нибудь ты захочешь что-то рассказать, а я тебе не поверю».

  • Какие методы применять

В ситуациях, когда мы хотим отвадить ребенка сообщать неправду,  неплохо работает сказкотерапия. Мы можем пересказывать истории, которые показывают, будто неправда довела героя до неприятной ситуации. Также можно приводить примеры из собственного детства. И это стоит не попросту декламировать или повествовать, а нужно проговорить и разъяснить – отчего этак.

Тут важно не коротать прямые параллели между героем и ребенком – лучше попросту проанализировать поступки персонажа, а у малыша самого произойдет проецирование, когда он поймет, что где-то также поступал неправильно. Сказкотерапию стоит применять не в заостренный этап, когда дитя чувствует себя виноватым за то, что ложью кого-то обидел, а некоторое пора спустя.

  • Когда неправда опасна

Ближе к подростковому возрасту, когда дитя чувствует усиленный контроль или к нему выдвигаются чересчур высокие требования – он может свыкнуться врать и приступить воспринимать это будто определенную норму поведения: если я не совру – то будет нехорошо. Первоначальный тревожный звонок — когда дитя врет весьма нередко и даже в тех ситуациях, когда не было объективных причин страшиться наказания. К психологу стоит обращаться тогда, когда родители понимают, что они не справляются сами.

Доверительные отношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина ГубеладзеЭксклюзив

Доверительные взаимоотношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина Губеладзе
|Pinterest

  • Будто наладить взаимоотношения с ребенком с самого маленького возраста

В каждом возрасте с ребенком нужно коротать пора и соображать, чем он интересуется. В самом маленьком возрасте – ребенку важно, чтоб вы с ним играли. Кушать ребята, которые не просят об этом, однако это не значит, что им этого не охота. К сожалению, сейчас в наш информационный столетие, когда кушать гаджеты – родители все чаще недодают детям главного: они будто будто обеспечивают все базовые потребности ребенка – малыш сыт, одет и у него кушать самые лучшие игрушки – однако ребята не получают довольно внимания родителей. Ребенку не нужна кукла, если мама не будет принимать участие в игре с ней, ему не интересен конструктор – если папа не помогает его складывать. Эмоциональный контакт должен быть всегда – и в дошкольном возрасте, и с детьми старше.

  • Будто сообщать о доверии с подростками

Подростки в силу особенностей возраста дистанцируются от родителей – старшие им кажутся инопланетянами, с которыми сообщать буквально не о чем. Чтоб не утерять вес в глазах тинейджера — при всем желании его контролировать — порой также необходимо блюсти дистанцию.

Единственная возможная модель поведения – это дать ребенку понимание того, что даже в самой неприятной ситуации он может рассчитывать на беседа и безоговорочную поддержку. «Что бы в жизни не случилось – ты можешь пришагать и рассказать, если тебе это будет нужно. Я не нарушаю границы и не спрашиваю, однако если ты чувствуешь, что тебе нехорошо – попросту приди и скажи».

Однако также важно помнить, что доверие подростка не формирует одной фразой: если у вас с ребенком не было доверительных отношений с дошкольного возраста, если в маленьком возрасте дитя понимал, что он испачкает одежду, а его за это сильно наругают — то скорее итого, если в будущем у него возникнут трудности – он не придет к родителю и не поделится своими переживаниями. А если с маленького возраста дитя знает, что может проговорить любую проблему – и услышит в ответ, что это неприятно, однако нормально, и «мы не перестали тебя больше обожать» —  тогда дитя учится верить, и в подростковом возрасте сможет адресоваться с проблемой собственно к родителям.

Доверительные отношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина ГубеладзеЭксклюзив

Доверительные отношения с ребенком налаживают с раннего возраста – психолог Ирина ГубеладзеЭксклюзив

Доверительные взаимоотношения с ребенком налаживают с раннего …
0:00 / 09:09

Ранее мы писали о правилах питания для школьников.

Хотите знать важные и актуальные новости ранее всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.