Доктор Комаровский: нужна ли прививка от менингита

Менингит — серьезное заболевание, при котором воспаляются ткани покрывающие мозговые оболочки. Нередко воспалительный процесс происходит и в самом мозге.

Доктор Комаровский: нужна ли прививка от менингита

Нужна ли прививка от менингита: советы доктора Комаровского
|depositphotos.com

Причиной заболевания могут стать различные вирусы и бактерии. При раннем диагностировании и соответствующем лечении, шансы на поправка будет высоки. Однако в ряде случаев заболевание развивается молниеносно и возможен летальный исход либо наступают необратимые изменения в нервной системе ребенка. Будто следствие — инвалидность.

Профилактикой такого тяжелого заболевания является вакцинация, считает популярный в Украине педиатр Евгений Комаровский. Он напоминает, что прививки от менингита будто такового — Дудки!!! Кушать вакцины оберегающие ребенка от некоторых видов бактерий, вызывающих менингит, а собственно гемофильной палочки типа Б, менингококков и пневмококков.

Какие бывают вакцины

Нib вакцина (Haemophilus influenzae типа b)

Эта вакцина уменьшит вероятность инфицирования детей бактериями гемофильной палочки, которые нередко являются основной причиной развития бактериального менингита среди детей до 18 месяцев. Прививку делают в два, четыре и шесть месяцев, в основном в составе комбинированных вакцин совместно с прививкой АКДС. Ревакцинация проводится в 12-15 месяцев.

Пневмококковая вакцина

Из самого названия понятно, что она предотвращает попадание в организм ребенка инфекций, вызванных пневмококковыми бактериями (менингит, пневмония). Вакцинацию проводят в 2, 4, 6 месяцев, с последующей ревакцинацией в этап от 12 до 15 месяцев. Некоторым детям, с повышенной восприимчивостью к инфекциям могут назначить еще одну прививку в 2-5 лет.

Менингококковая вакцина

Таких вакцин два вида, однако детям показана коньюгированная (MCV4). Она защищает ребенка от четырех типов менингококковой инфекции (А, В, С, W135, Y). Вакцинацию проводят детям старше 18 месяцев, а также вводят в очагах инфекции.

Можно ли не мастерить детям прививку от менингита?

Подобный проблема нередко задают мамы в детских поликлиниках. Доктор Комаровский, какой выше уже рассказал о том, что прививок от менингита не существует, говорит, что этот проблема напрямую связан с отказом родителей от вакцинации в целом.

“Прививки губят природный невосприимчивость ребенка!, — слышно и тут, и там. Вот лишь, если бы не они, многих из нас уже давным-давно не было бы в живых. Это самый эффективный способ профилактики многих опасных заболеваний”, — уверен доктор Комаровский.

Естественно, мастерить или не мастерить прививки своим детям, каждые родители решают сами. Однако многие не понимают разницы между понятиями “реакция на вакцину” и “осложнения от прививки”. Первоначальный случай фиксируют одинешенек на сотню тысяч прививок и предугадать будто отреагирует конкретный организм не может ни одинешенек доктор, и ни одно изыскание. В то же пора, подобное непредсказуемое осложнение может наблюдаться у человека даже после приема парацетамола или ампициллина.

Реакция организма на прививки

Обыкновенно, менингококковая и пневмококковая вакцины довольно неплохо переносятся организмом детей. Может наблюдаться местная реакция в виде покраснения, уплотнения или болезненных ощущений в месте, где был сделан инъекция. В течение 24-36 часов после вакцинации возможно небольшое повышение температуры тела, легкая головная боль, недомогание.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал с советами доктора Комаровского относительно безопасности содержания домашних животных в доме, в котором кушать ребята. Подробнее по ссылке.