Диетолог рассказала, как гормоны влияют на вес

Узнайте, на какие гормоны нужно обратить внимание.

Диетолог рассказала, как гормоны влияют на вес

Диетолог рассказала, будто гормоны влияют на вес
|Pinterest

Популярный украинский диетолог Светлана Фус на своей страничке в Facebook рассказала, будто гормоны влияют на вес и отчего важно не допустить гормонального дисбаланса.

В организме человека более десятка гормонов, которые регулируют различные процессы. В том числе влияют на наш аппетит, вес, пищеварения, скорость обмена веществ.
Разумеется, в большинстве случаев ожирение связано с элементарным перееданием и малоподвижным образом жизни. Однако многие и не догадываются, что гормональный фактор может быть тесно связан с появлением лишних килограммов и резаться в этом не последнюю роль
.
Ключевая роль в этом таких гормонов: лептин, инсулин, кортизол и грелин.

Диетолог рассказала, как гормоны влияют на вес

Диетолог рассказала, будто гормоны влияют на вес
|Pinterest

Лептин называют гормоном насыщения. Производится жировой тканью и контролирует ее запасы в организме. В норме повышение концентрации лептина происходит после сытной пищи, сопровождается снижением аппетита. Концентрация лептина прямиком пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма. Если человек голодает, интенсивно занимается спортом, происходит истощение этих запасов. Это влечет за собой реакции со стороны других гормонов — снижается степень гормона щитовидной железы тироксина, при этом замедляется метаболизм, снижается температура тела и появляется ощущение холода, замедляются двигательные реакции. Снижается степень половых гормонов, возникают нарушения менструального цикла и также развивается остеопороз. Повышается степень гормонов стресса и кортизола в частности, что приводит к усилению образования жира в печени. Снижение уровня данного гормона происходит также из-за хронического недосыпания. Для нормального уровня этого гормона важно почивать не менее 8:00 в сутки, принимать сытную пищу во пора основных приемов пищи — собственно лептин посылает в головной мозг сигнал о насыщении. Способствуют выработке лептина в организме, тем самым помогая нормализовать и поддерживать вес, кисломолочные продовольствие, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, овощи, зерновые крупы и бобовые культуры.

Большинство людей слышали о инсулине. Этот гормон следит за уровнем сахара в крови и тем, будто он используется. То, что вы едите, влияет на степень инсулина. Когда человек употребляет чересчур немало простых углеводов с высоким ГИ, вырабатывается избыточное число инсулина. Клетки не могут “поглотить“ столько простых углеводов, усвоение замедляется и печень превращает весь этот излишек в сало.
Чтоб контролировать степень инсулина, нужно блюсти порядок питания, принимать пищу 3-4 раза в день и не кушать между этими приемами пищи, выключить продовольствие с высоким гликемическим индексом.

Диетолог рассказала, как гормоны влияют на вес

Диетолог рассказала, будто гормоны влияют на вес
|pinterest

Кортизол — гормон стресса, какой тоже влияет на степень глюкозы в крови, регулирует мена веществ и контролирует водный баланс. Когда вы напряжены, рослый степень кортизола побуждает организм накапливать сало вкруг жизненно важных органов, таким образом пытаясь сохранить запасы энергоресурсов для борьбы со стрессом.
Воздействовать на выработку кортизола с помощью питания человек не может. Однако противостоять активному выработки его все же нам под силу: отдыхайте, ешьте медлительно, старайтесь не “закусывать“ стресс, меньше пейте кофе и другие стимулирующие напитки.

Грелин — это еще одинешенек гормон, какой по аналогии с лептином, посылает мозгу сигнал о голоде. Лишь в отличие от лептина, производится грелин в желудке, а его синтез резко повышается, когда желудок пуст. В то же пора, в полном желудке выработки этого биологического вещества практически прекращается, человек чувствует сытость и больше кушать не хочет. Однако кушать одна особенность. Если потреблять пищу где немало рафинированного сахара или фруктозы, грелин будет дальше производиться, даже когда вы съели их приличную порцию. В результате человек переедает и, соответственно, начинает мучиться от ожирения.

Вот такие примеры связи гормональных проблем и стол. Потому, чтоб кончить всегда переедать, из своего рациона следует выключить продовольствие, в которых кушать рафинированный сахар (торты, пирожные, другие кондитерские изделия, сдоба, белоснежный хлеб), а также сжать потребление сладких овощей и фруктов, которые богаты глюкозой. Следует применять довольно клетчатки.
Если вы скорректирует свое стол, наладите сновидение и будете вести деятельный образ жизни, то сможете содержать собственный вес в норме.
Однако если ваши попытки нормализовать вес не приносят результата нужна консультация эндокринолога и проверка уровня ваших гормонов

Ранее мы писали, будто приступить верно столоваться. 

 

Хотите знать важные и актуальные новости ранее всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.​