Диабет у ребенка: правила для родителей

Что нужно знать родителям, дитя которых страдает сахарным диабетом.

Диабет у ребенка: правила для родителей

Правила для родителей при диабете у ребенка
|shutterstock.com

Диабет у ребенка – диагноз весьма положительный, однако это не вердикт. Давайте совместно с Ivona разберемся в вопросе, что нужно знать родителям, если дитя страдает сахарным диабетом.

Сахарный диабет – одна из неизлечимых болезней, которая вызывает серьезные осложнения и стоит на третьем месте по уровню смертности. Ранее считалось, что это заболевание касалось людей пожилого возраста или с чрезмерным весом. Ныне, к сожалению, с этой болезнью сталкиваются даже ребята. И с каждым годом число маленьких диабетиков стремительно растет.

Опасность диабета заключается еще и в том, что не этак-то попросту прочертить раннюю диагностику, поскольку его можно зачислить за другие заболевания. Однако, несмотря на неизлечимость, существовать с диабетом можно долго и полноценно. Главное – родители должны знать правила подобный жизни и обучать им ребенка.

Каким бывает диабет

Различают два типа диабета – первоначальный и другой. Первоначальный возникает из-за дефицита инсулина, какой в свою очередность является следствием разрушения клеток поджелудочной железы иммунной системой. Вся еда, которую мы употребляем, дробится в организме до глюкозы, которая обязана угодить в клетки, чтоб дать им энергию. Вот собственно инсулин и способствует этому переходу. Без него наши клетки страдают от энергетического голодания, а вся неизрасходованная глюкоза превращается в вещества, токсичные для нашего организма. Вначале начинают мучиться самые уязвимые органы – очи, ноги и почки, а запущенные случаи чреваты комой.

Собственно таким типом диабета болеет большинство детей, потому они нуждаются в пожизненном приеме инсулина. Другой образ диабета – инсулиннезависимый – диагностируется у детей крайне редко.

Диагностика диабета

Приметить признаки диабета в самом начале его развития сложно. Первые симптомы нередко вообще не настораживают родителей. Дитя начинает больше тянуть, чаще гоняться в туалет и терять вес при сохраненном аппетите. Однако уже это трио надлежит принудить вас подхватить чадо в охапку и мчаться в поликлинику сдавать кровь.

Если же это грудничок (а диабет может возникать и у них), вы можете приметить, меняя пеленки, что они похожи на накрахмаленные. Также должен насторожить нехороший аппетит и то, что малыш не набирает в весе.

Чтоб установить степень сахара, нужно не лишь отдать кровь натощак, однако и чрез 2 часа после еды (неплохо углеводной). Тогда изыскание будет более информативно. Если степень сахара колеблется в рамках 3.5—5.5 ммоль/л (натощак) и до 7.8 ммоль/л (после еды) болеть не стоит. Однако если цифры превышают нормы, нужно срочно колотить во все колокола.

Причины возникновения диабета

  1. Гены. По наследству передается не сам диабет, а предрасположенность к нему. Потому совершенно не непременно, что дитя должен захворать, если болен кто-то из родителей. Однако родительская задача – регулярно испытывать степень сахара в его крови. Особливо внимательными следует быть, если диабет уже кушать у старших детей.

  2. Вирусная инфекция. Отдельный вирусные инфекции (так, корь, заушница, ветряная оспа, эпидемический гепатит или грипп) активизируют образование антител к клеткам поджелудочной железы. Эти антитела и разрушают клетки, которые синтезируют инсулин.

  3. Ожирение. Всех детей с чрезмерным весом тела нужно непременно испытывать на объект риска развития диабета второго типа, какой хоть и редко, однако диагностируется и у детей.

  4. Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит, ацетонемический синдром и др. болезни поджелудочной железы вызывают повреждение ее клеток.

  5. Стрессы. Они тоже могут дать толчок для возникновения сахарного диабета у детей. Потому непременно должна быть умеренная эмоциональная нагрузка и продуман порядок отдыха ребенка.

Что мастерить, если у ребенка диабет

Если анализы подтвердили у ребенка сахарный диабет, всей семье придется изменить образ жизни. Противостоять диабету можно при условии четкого выполнения всех предписаний. Иначе он будет скоро прогрессировать.

  • Проверка. В вашем доме и во всех поездках вы должны владеть глюкометр и тест-полоски для измерения глюкозы. Маленькому ребенку коротать измерения должны родители, а ребенка-школьника нужно приучить к самостоятельной проверке своего уровня сахара.

  • Уколы. Заклад успешного лечения – инсулин, какой нужно будет непременно впрыскивать несколько один в день. Облик и дозу препарата подбирает доктор и при необходимости корректирует. Классическая схема такая: поутру и вечерком вводится долгий инсулин (действует долго), а за 20–30 минут до еды – куцый.

  • Рацион. Дитя должен непременно столоваться пять один в день. В его меню нужно ограничить углеводы, которые повышают сахар: хлеб, каши, картофель, сласти. Также следует избегать сладких фруктов и ягод (бананы, виноград, дыни, земляника) и насытить меню ребенка овощами и несладкими фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы), богатыми клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы.

  • Спорт. Физические нагрузки ребенку-диабетику попросту необходимы. Когда кушать физическая нагрузка, ребята могут применять сласти, т. к. углеводы скоро тратятся на мышечную активность. Однако самодеятельность тоже недопустима – чересчур интенсивные тренировки могут потребовать резкое понижение сахара.

  • Безопасность. Любой дитя-диабетик должен владеть при себе “вид“ или браслет, в котором надлежит быть указано, что он болен диабетом и что нужно сделать в случае, если ему станет нехорошо. Когда ваш дитя идет в ребяческий сад или школу, непременно расскажите воспитателям и учителям, будто оказать ему первую поддержка.

  • Болезни. Будто и все обычные ребята, диабетики болеют другими заболеваниями – простудой, диареей и т. д. Родителям важно знать, что кишечная инфекция, сопровождающаяся рвотой и жидким стулом, может снизить степень сахара в крови. А простуда и повышение температуры – повысить. Потому во пора болезни нужно более тщательно и нередко контролировать показатели глюкометра.

Напомним, ранее мы рассказывали о причинах, отчего дитя нередко болеет.