Чтобы зубы сияли здоровьем и белизной: выбираем средства по уходу

Ныне, к сожалению, человек с хорошими зубами  большая раритет. Несмотря на то, что ассортимент средств по уходу за зубами представлен довольно широко. Это и изумительный, и вопиющий факт! Давайте понимать в средствах по уходу за зубами.

Что традиционно понимают под уходом за зубами? Обычную гигиеническую чистку зубов. А что традиционно используют в гигиенических целях? Зубную пасту и щетку. И то не особливо заморачиваясь над их выбором. А ведь система комплексного ухода за зубами требует гораздо большего. Кроме зубной пасты и щетки, к средствам ухода за зубами относятся: гели и порошки для чистки зубов, ополаскиватели и полироли, освежители полости рта, зубные нити. Ассортимент средств по уходу за зубами весьма широк. И для того, чтоб верно избрать средства, необходимые собственно вам, нужно неплохо воображать себе этот ассортимент.

4,7
5
1

Уход за зубами: зубные пасты и гели

Пасты и гели можно слить в одну группу средств по уходу за зубами. Принципиальное отличие их в том, что гели обладают меньшим очищающим эффектом (в них не содержатся абразивные вещества). Зато гели более сложны по составу, а значит по направленности и степени воздействия на зубы. К наглядному отличию можно отнести то, что пасты обладают пенообразующим свойством, чего дудки у гелей, однако суждение, что эта характеристика умаляет эффективность гелей — заблуждение. Гели и пасты вообще невозможно сравнивать, лучше находить гели дополнением к пастам, особливо в тех случаях, когда выговор идет о лечебно-профилактическом воздействии на зубы.

Различают гигиенические, лечебно-профилактические и отбеливающие зубные пасты. Что такое гигиенические и отбеливающие пасты понятно из определения. Гигиенические — предназначены для очищения зубов от налета пищи и освежения полости рта, они не содержат в своем составе специальных лечебных и профилактических добавок.

Отбеливающие зубные пасты служат для восстановления белизны эмали зубов, в их составе больше абразивных компонентов (истина, мягкого действия). Что касается лечебно-профилактических паст, то они бывают: противовоспалительными, антисептическими, противокариесными, противогрибковыми, применяемыми для уменьшения кровоточивости десен, при повышенной чувствительности зубов и т.д. В качестве примера можно повергнуть несколько видов лечебно-профилактических паст:

  • Витаминизированные нормализуют мена веществ в тканях пародонта, оказывают антиоксидантное и каппиляроукрепляющее поступок.
  • Фтор/фосфорсодержащие пасты активизирует мена веществ.
  • С экстрактами лекарственных растений и натуральных масел оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, стимулирующее, ранозаживляющее поступок, нормализуют трофику тканей.

Вне этой классификации находятся еще детские зубные пасты, в которых с учетом возрастных особенностей детских зубов содержится меньше активных компонентов, чем в пасте для взрослых, и они вечно низко абразивны. Кроме того, детские пасты нейтральны по вкусу (или имеют фруктовые отдушки), что немаловажно для ребенка.

Гигиенические пасты используют, будто правило, в подростковом и юношеском возрасте, и то если дудки проблем с зубами. Взрослому человеку рекомендуют использовать ежедневно 2 зубные пасты. Поутру — отбеливающую, вечерком — лечебно-профилактическую. Еще лучше владеть несколько лечебно-профилактических паст плюс к этому пару гелей, чтоб чередовать их использование каждые 2 недели. При необходимости за одинешенек сеанс чистки зубов можно использовать и 2 лечебно-профилактических пасты.

Уход за зубами: порошки

Зубные порошки сейчас почитай не применяются из-за их высокой абразивности, что негативно влияет на эмаль зубов. Однако если не злоупотреблять порошком и использовать его не чаще, чем один в неделю, а лучше один в 2 недели или даже один в месяц (этак называемая генеральная чистка зубов), то получим компромиссное сочетание вреда и пользы. Ведь зубной порошок весьма эффективно удаляет зубной налет, а в составе современных зубных порошков кушать растительные масла для укрепления десен и против их кровоточивости.

Уход за зубами: будто избрать зубную щетку

Выбирая зубную щетку, следует помнить о том, что она многофункционального применения, а собственно:

  • Для механического удаления остатков пищи.
  • Для очищения эмали зубов от зубного налета.
  • Для массажа десен.
  • Для очищения поверхности языка.

Зубные щетки разнообразны по материалам, степени жесткости и форме щетины.

По материалам щетины

Щетки изготавливаются из синтетического или натурального волокна. В последнее пора стоматологи, будто ни странно, рекомендуют употреблять щетками из синтетического волокна, считая их более гигиеничными.

По форме щетины

Главное заявка — закругленные концы, чтоб предупредить травмирование десен. Этак же важно, чтоб щетка имела разноуровневую длину волосков щетины для облегчения доступа к труднодоступным местам в полости рта. И еще обращайте внимание, чтоб поверхность, на которую крепится щетина, была без заусениц.

По степени жесткости 

Щетки разделяют по 3 степеням жесткости:

  • Мягкая (soft) — рекомендуют тем, кто склонен к повышенной стираемости эмали зубов и у кого наблюдаются воспалительные процессы в пародонте. Детям вечно советуют покупать мягкие щетки. Бывают и супермягкие щетки (extra soft).
  • Средняя (medium) — рекомендуют тем, у кого состояние пародонта и зубов в норме.
  • Жесткая (hard) — подходят тем, кто страдает от образования зубного камня, однако при этом не имеет чувствительных десен. Рекомендуют заядлым курильщикам.

Не забывайте, что щетку рекомендуют перед применением мыть с мылом, а чрез три месяца использования менять на новую.

Уход за зубами: ополаскиватели и полироли

Если строго держаться правил ухода за зубами, то ополаскиватель следует использовать:

  • На завершающем этапе после чистки зубов, этак будто по своим физическим свойствам он обладает способностью проходить глубоко в межзубное пространство, куда не достает щетка, и очищает более тщательно от микробов.
  • После каждого приема пищи.

Однако, уж во всяком случае, эта процедура является обязательной для тех, у кого состояние зубов проблемное, для тех, кто наследственно предрасположен к заболеваниям ротовой полости и для тех, кто носит брекет-системы или зубные протезы.

Зубные полироли предназначены для очистки эмали зубов от любого налета, в том числе — цветовых пятен и для полировки поверхности зуба. Однако в отличие, скажем, от зубных порошков, полироль более нежного действия. Для этих целей в полиролях содержатся микрополирующие и оптические блескообразующие частицы.

Уход за зубами: зубная нить

Зубная нить позволяет очистить боковые поверхности зубов и межзубные промежутки, и этак эффективно, будто нить, это не очистит никакое другое зубное средств. Неплохо использовать ее после каждого приема пищи или, будто мало-мало, во пора вечерней чистки зубов. Видов выпускаемых нитей весьма немало:

  • По пропитке: вощеная (пропитана воском) или не вощеная.
  • По поперечному сечению нити: круглая и ленточная (для широких промежутков), плоская (для узких).
  • По содержанию добавок: с ментолом, с фтором и пр.

Бывает даже "супер-флосс" нить, которая используется при заболеваниях пародонта и при наличии в полости рта брекет-систем и зубных протезов.

Вам будто чересчур тщательным столь комплексный подход к выбору средств ухода за зубами? Однако отчего бы не перестраховаться ради удовольствия владеть собственные здоровые и красивые зубы вместо идеальных, однако чужеродных имплантатов? Конечно и денежки/пора, потраченные на приобретение средств по уходу не сравнимо с затратами на услуги стоматологов. Не говоря уже о грузе сопутствующих болезней внутренних органов, которые могут развиться на фоне проблем с зубами. Неспроста усмешка, демонстрирующая безупречные зубы, вечно считалась эталоном здоровья человека.

Читайте также: Улыбки голливудских звезд до и после дантиста: Круз, Роналду, Сайрус и другие