Что следует знать о кори

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

Что следует знать о кори

Что следует знать о кори
|pinterest

Вспышки кори имеют циклический нрав и происходят каждые 5-6 лет. Главная вина вспышек — низенький охват прививками. В МОЗ рассказали, что следует знать о кори.

Будто передается вирус кори

Morbillivirus — вирус кори — чрезвычайно заразен, он скоро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то кушать при вдыхании мельчайших капель слизи, попавших в атмосфера при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может существовать в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, будто нездоровый человек покинул помещение.

Корь — одно из самых заразных заболеваний, известных в мире. 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Корь — одна из главных причин детской смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 30-40 миллионов болеют корью, более 800 000 умирают от самой инфекции и ее осложнений. Это означает 314 смертей в день, 13 смертей любой час.

Что следует знать о кори

Что следует знать о кори
|ivona)bigmir.net

Будто протекает корь

Инкубационный этап кори (то кушать этап, когда симптомы еще не проявляются) составляет 6-21 дней. Дальше начинается этап заболевания с такими симптомами: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, фотофобия, гнойные выделения), понос и тошнота. На 4-5 день болезни появляется красная сыпь, какой начинается с лица, а затем распространяется на все тело. Заболевание с симптомами длится до 4 недель и более.

Корь имеет серьезные осложнения

Заболевание может повергнуть к пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга — энцефалита.

Все ребята и старшие, не делали прививки, под угрозой. На ныне существует рослый риск заболевания корью среди детей, не получивших прививки. Подростки и старшие, которые ранее не болели корью и не делали прививки, также остаются уязвимыми к заболеванию. У взрослых корь обыкновенно имеет гораздо более тяжелое течение.

Вакцинированные медицинские работники больше подвергаются риску захворать.

Лекарства от кори не существует

Специфического лечения от кори дудки. Однако заболевание можно предупредить.

Что следует знать о кори

Что следует знать о кори
|pinterest

 Вакцинация против кори

Прививки против кори проводят уже более 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя будто неопасный и эффективный способ профилактики. Собственно благодаря вакцинации удалось снизить заболеваемость корью в десятки один. Лишь с 2000 по 2016 годы смертность от кори снизилась на 79%, а это значит, что вакцины сохранили 20,3 миллиона детских жизней во всем мире.  Большинство европейцев имеют все прививки КПК по календарю, потому в 42 из 53 стран Европы удалось застопорить распространение кори. Проблемными остаются те страны, где степень охвата прививками недостаточен. К сожалению, среди этих стран и Украины.

Вакцинация формирует специфический невосприимчивость, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию. Сообразно календарю в Украине, в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет — плановую ревакцинацию. Эти две дозы вакцины обеспечивают защиту организма от кори.

Вакцина против кори входит в состав комбинированной трехкомпонентной вакцины КПК (для профилактики кори, эпидемического паротита, краснухи).

Что следует знать о кори

Что следует знать о кори
|pinterest

Противопоказания к вакцинации КПК

Перечень противопоказаний к вакцинации КПК невелик. По мировым стандартам он не включает легкие простуды с температурой до 38 ° С. Вакцинацию не делают, если кушать рослый риск серьезной реакции, и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется:

  • Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5 ° С.
  • Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или аллергическая реакция на одинешенек из компонентов вакцины (так, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.).
  • Заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины невосприимчивость может не сформироваться (так, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих невосприимчивость, при СПИДе).
  • Беременность. Вакциной КПК не прививают беременных, ведь она содержит живые вирусы. Прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

Ранее мы писали, будто распознать коронавирус.