Что нужно знать о полиомиелите

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.

Что нужно знать о полиомиелите

Что нужно знать о полиомиелите
|depositphotos.com

В Украине случился первоначальный подтвержденный случай вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, какой был зафиксирован у двухлетнего ребенка из Волынской области. Родители умышленно отказались от прививок, предусмотренных медицинским стандартам. Последние случаи болезни в Украине фиксировались в 2015 и 2017 годах, однако она опять дала о себе знать.

В МОЗ рассказали, какие признаки болезни и можно ли ее предупредить. 

  • Что нужно знать о полиомиелите:

Источники болезни: человек, какой болеет или носитель, какой переносит вирус бессимптомно. Путями передачи считаются фекально-оральный (грязные руки, вода, зараженная еда, экскременты) и воздушно-капельный.

Симптомы: в большинстве случаев заболевание вначале протекает незаметно, что ухудшает шансы больного на поправка, затем появляются признаки, которые носят различный нрав, зависящий от формы вируса. Первыми симптомами являются лихоманка, утомление, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обыкновенно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Что нужно знать о полиомиелите

Что нужно знать о полиомиелите
|depositphotos.com

Инкубационный этап болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 дней.

Классифицируют такие виды болезни: с поражением центральной нервной системы (ЦНР) и без поражения ЦНР. Стоит отметить, что даже нетипичный полиомиелит (без поражения ЦНР) способен сильно навредить больному.

Все они несут существенную угрозу для непривитого человека и вызывают необратимые процессы, которые могут повергнуть к смерти пациента.

  • Мифы и опровержения

Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом МОЗ Украины развенчивает мифы, которые провоцируют несогласие от иммунизации.

Распространенным среди родителей разговоры о вреде вакцинации и побочные эффекты от прививки.

К сожалению, украинцы до сих пор с опаской относятся к иммунизации. Вот основные заблуждения, которые вы могли слышать о вакцины от полиомиелита.

Что нужно знать о полиомиелите

Что нужно знать о полиомиелите
|depositphotos.com

  • ОПС содержит возбудители ВИЧ

Ни одного известного прецедента медицине не было известно. Этот миф был спровоцирован журналистами из-за распространения квази-исследований, которые касались создания вакцины.

  • ИПВ может потребовать полиомиелит

Вакцина содержит неживой вирус, какой не способен спровоцировать заболевание у вакцинированного.

  • “Живой“ вирус в вакцине ОПС будет плодиться

Оральная “живая“ поливакцина содержит ослабленный вирус. Риск того, что он начнет плодиться и человек заболеет мизерный.

  • Дикий вирус полиомиелита исчез и сейчас заболевание распространяется лишь чрез вакцину

Дикие поливирусы — это вирусы, которые существуют в окружающей среде. По информации ВОЗ в природе существует 3 типа диких поливирусив. Уничтоженным считается лишь 2 образ, какой фиксировали заключительный один в Индии, в 1999 году. Однако других два — 1-го и 3-го типа, это собственно те поливирусы, которые провоцируют паралитический полиомиелит.

  • Отчего вакцины являются безопасными?

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита использует несколько вакцин для борьбы с этой болезнью. В Украине применяется два типа — инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). Обе вакцины закупаются чрез Ребяческий фонд ООН (ЮНИСЕФ) и имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения, которая гарантирует качество и непрерывный контроль за производителями.

Что нужно знать о полиомиелите

Что нужно знать о полиомиелите
|depositphotos.com

  • На сайте ВОЗ объясняют:

ОПС одна из самых безопасных вакцин, которую изобрело человечество и применяется для иммунизации новорожденных. Она так безопасна, что ее можно использовать, даже когда дитя болен.
ОПС используется несколько один для достижения максимального иммунитета привитого, однако с увеличением количества прививок не увеличиваются риски побочных эффектов.

  • Где, когда и кому стоит вакцинироваться?

Вакцинировать от полиомиелита нужно с рождения малыша. Прививки непременно нужно коротать комплексно, не пропуская.

  • 1 доза — 2 месяц жизни ребенка.
  • 2 доза — 4 месяц.
  • 3 доза — 6 месяц.
  • 4 доза — 18 месяц.
  • 5 доза — 6 лет.
  • 6 доза — 14 лет.

Бесплатная вакцинация против полиомиелита проводится у вашего семейного врача или педиатра в государственных медицинских учреждениях, а также частных, заключивших договоры с Национальной службой здоровья Украины

Ранее мы писали, что нужно знать о гемофилии.

 

​​Хотите знать важные и актуальные новости ранее всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.​