Что нужно знать о гемофилии: факты и мифы

Узнайте больше о заболевании, при котором кровь теряет способность нормально сворачиваться.

Что нужно знать о гемофилии: факты и мифы

Что нужно знать о гемофилии: факты и мифы
|depositphotos.com

Гемофилия — это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертывания крови. В МОЗ назвали главные факты и мифы о болезни.

  • Миф: Заболевание наследственная, потому лекарств пациентам не нужно

Факт: Существование и здоровье пациентов зависит от препаратов

Гемофилия — наследственная заболевание, связанная со свертыванием крови. Существование и здоровье пациентов зависит от препаратов свертывания крови. Эти препараты являются дорогостоящими, потому пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда лекарствами обеспечивает страна.

Пациенты нуждаются в постоянном доступа к лечению, ведь кровотечение может завязаться у них в любой момент.

  • Миф: Гемофилией болеют лишь мужчины

Факт: Разновидности болезни могут развиваться будто у мужчин, этак и у женщин

Классической гемофилией типа А и В болеют больше мужчины. Дама является лишь носителем. В последнее пора в мире существует тенденция, если у женщины-носителя снижен степень VIII фактора, ей диагностируют легкую степень гемофилии А.

Кроме того, существуют родственные болезни — заболевание Виллебранда и дефициты факторов свертывания (так, дефицит VII фактора свертывания).

Что нужно знать о гемофилии: факты и мифы

Что нужно знать о гемофилии: факты и мифы
|depositphotos.com

  • Миф: Нездоровый гемофилией может стечь кровью от малейшей царапины

Факт: Угрозу для жизни пациентов с гемофилией составляют внутренние кровотечения

Наиболее опасными являются желудочно-кишечные, почечные, забрюшинного, носовые или горловые кровотечения, а также кровоизлияние  в мозг. Эти кровотечения могут начинаться спонтанно, а также могут быть следствием даже незначительной травмы. Кровоизлияния в суставы хотя и не угрожают жизни, однако сопровождаются чрезвычайно сильным болевым синдромом

  • Миф: Нездоровый гемофилией обречен на инвалидизацию или кончина

Факт: При непрерывном лечении пациенты могут вести обыкновенный образ жизни

При постоянном (профилактическом) введении препаратов свертывания крови 2-3 раза в неделю пациенты могут вести обыкновенный образ жизни — ходить в ребяческий сад, в школу, получать образование, трудиться, странствовать, жениться и рожать здоровых детей. Без профилактического лечения пациент обречен на инвалидизацию. Без лечения фактором свертывания крови в экстренных случаях (внутреннее кровотечение, кровоизлияние в мозг) пациент обречен на кончина.

Что нужно знать о гемофилии: факты и мифы

Что нужно знать о гемофилии: факты и мифы
|depositphotos.com

  • Миф: Если в семье не было ни одного случая заболевания гемофилией, то уже и не будет

Факт: От болезни не застрахован никто

Хотя гемофилия является наследственным заболеванием, однако в каждом третьем случае у ребенка фиксируется первое проявление болезни в семье — будто итог спонтанной мутации генов. Потому если вы заметили, что у ребенка кровоточат десны при прорезывании зубов, долго не останавливается кровотечение после забора крови на анализы (несколько часов), появляются синяки при отсутствии травмы или большие гематомы при незначительной травме — это предлог адресоваться к гематологу.

Пациенты совместно с врачом могут проверить расположение к гемофилии с помощью онлайн-опросника. Новая методология поможет лучше проанализировать состояние здоровья пациента к анализу крови.

Self-BAT тест “Критерии оценки кровотечения для самостоятельного заполнения“ — это новая методология оценки крови без забора материала. Тест поможет людям, которые обеспокоены частыми кровотечениями и еще не имеют определенного диагноза. Его разработала доктор Паула Джеймс из Университета Квинс, Канада. Тест уже применяется врачами в различных медицинских учреждениях Канады и других странах мира.

Анкета доступна по ссылке.

Ранее мы писали, что нужно знать о дифтерии.