Чем и как пользовались наши мамы в 90-е, чтобы оставаться красивыми

Мы сравнили наши фото и фото наших мам примерно в одном возрасте и пришли к выводу, что они умели оставаться обворожительными даже при скудном ассортименте косметики и уходовых средств в 90-х. Редакторы и авторы «Леди Mail.Ru» рассказывают, чему научились у своих прекрасных мам.

Аля Баданина, основной редактор (на фото 35 лет), и ее мама Лариса (на фото 38 лет)

Лариса: «Достать хорошую косметику было непросто, многое делали сами – маски, так. Из кремов для лица, помню, любимым был «Женьшеневый». Помимо отечественных, порой удавалось поймать польские или болгарские бренды. Тогда же стали являться французские духи по сумасшедшим ценам. Маникюр делала сама (по-моему, собственно в этот этап его и не делали в парикмахерских по причине обнаружения СПИДа)».

Аля: «Два главных маминых совета, которые помню из детства, — не сутулиться и не злоупотреблять тональным кремом. Первому стараюсь вытекать, а вот тон, пожалуй, единственное, что я наношу на лик во пора рабочей недели.

Моя мама и тогда и сейчас — настоящая леди, вечно со свежим маникюром, с увлажненной кожей, с аккуратным макияжем, стильно и продуманно одетая (многое шьет на заказ). По ощущениям, даже в советские времена дефицита она ухаживала за собой больше, чем я сейчас. Похоже, эти традиции в нашей семье передались чрез поколение уже моей дочери». 

Анастасия Ермилова (на фото 25 лет), редактор рубрики «Звезды», и ее мама Светлана (на фото 21 год). 

Светлана: «Тональный крем «Балет», какой, уместно, еще продается, долгое пора был моим единственным косметическим средством. Иногда я пользовалась тушью, по-моему, она называлась «Ленинградская». Надобно было плюнуть на пластиковую щеточку и размазать по туши. А вот уже когда родилась Настя, мне подарили комплект Lancome, чему я была весьма рада — там было немало разных цветов теней и румяна.

Конечно, на этом фото у меня «перья» от перекиси. Я весьма переживала перед экспериментом, а подруга убедила меня примерно такими словами: «Свет, у тебя немало волос! Если будет ужасно, попросту отстрижешь!»

Настя: «С самого детства мама всегда одергивала меня, когда я морщила чело. Этак что, когда я пришла к косметологу год назад, ее весьма удивило то, что даже на лбу у меня дудки ни заломчика. И второе базовое правило от мамы — вовек не ложиться почивать с макияжем. Даже если пришла домой и падаешь замертво, все равно надобно умыться».

Юлия Арбатская, редактор раздела «Психология» (на фото 34 года), и ее мама Чаяние (на фото 34 года). 

Чаяние: «Я особливо никак не ухаживала за кожей, неужели что протирала ее перед сном специальным лосьоном. Из декоративной косметики у меня была тушь «Ленинградская». Я ею пользовалась по праздникам. Изредка в парикмахерской красила ресницы. Маникюр делала сама, педикюр тоже. В то пора в ванной практически любой женщины можно было заметить кусочек пемзы. Помню, пользовалась лаком для волос, он назывался «Прелесть» и весьма не соответствовал названию. Косметики тогда было немножко, в основном —  польская. Однако я вечно покупала крем для рук, а в аптеке — глицерин и гигиеническую помаду. Еще у меня были духи «Рижская сирень» от Dzintars».

Юля: «Сколько я себя помню, для мамы вечно важна была прическа: она каждое утро использовала бигуди, которые нужно было кипятить и после содержать на волосах, покамест они не остынут. Видимо, ее особое касательство к волосам передалось и мне: я обожаю бегать за ними, мастерить красивую укладку. А еще мама мне подарила «Записную книжку для женщин» с рецептами масок для лица, волос и тела, куда можно было вписывать и свои заметки. Маникюр меня практически не интересует, неужели что, будто и мама, я всегда пользуюсь кремом для рук. Макияж я делаю не по праздникам, не ежедневно, а лишь когда кушать расположение. Мои фишки — неплохой тон, румяна, немножко хайлайтера. Рисую стрелки и крашу брови, ресницы не трогаю. И в отличие от мамы совершенно не люблю помады. В моей косметичке лишь гигиенический бальзам».

Настя Данилюк, фоторедактор «Леди Mail.Ru»(на фото 28 лет), и ее мама Елена (на фото 22 года).

Елена: «В 80-90-е самыми распространенными косметическими процедурами считались распаривание, ручной массаж, криотерапия, маски из цинка или глины. В домашних условиях для масок нередко использовали продовольствие из холодильника — кефир, сметану, яйца, огурцы, картошку, свеклу, клубнику, ромашку. Гимнастику для лица мы тоже любили. В 90-е уже появилась аппаратка, в первую очередность ультразвук. Косметику в основном возили из Прибалтики и Польши. В СССР декоративку почитай не производили. И хотя она была натуральной, ее аромат был довольно острый, не было отдушек».

Настя: «Мама помимо своих советов вечно старалась отвести меня на консультации к профессиональным косметологам, чтоб я своей самодеятельностью не сделала хуже. Она первая порекомендовала мне регулярно мастерить массаж лица после 23 лет, что вошло в привычку.

Сейчас в основном уже я просвещаю ее в вопросах косметологии. Также она своим примером показывала, что такое умеренный макияж, потому даже в школе меня вовек не тянуло на «боевой» раскрас». 

Аня Батурина, редактор раздела «Мода» (на фото 30 лет), и ее мама Наталья (на фото 32 года). 

Наталья: «Ухода особо и не было за лицом. Этак, порой увлажняющим кремом пользовалась. Мне нравился крем для лица «Янтарь», но я использовала его для рук. Он жирный и питательный. Я вообще нарушитель правил, даже порой не смывала на ночь косметику. Из декоративки моим фаворитом была Pupa. У меня был огромный комплект в красной коробке, однако пользовалась я в основном тушью и блеском, помадой для губ. Я также обожала тональник от Lancome. А еще я до сих пор помню горьковатый аромат духов Coriandre».

Аня: «Мама научила меня идеально и ровно подводить черным карандашом глаза. Так что я все старшие классы проходила с густо подведенными глазами, и до сих пор это остается одним из моих лучших навыков в макияже!»

Надя Зубрева, редактор раздела «Красота» (на фото 28 лет), и ее мама Наталья (на фото 33 года). 

Наталья: «Помню тушь Louis Philippe в лазурный тубе, она была похожа на ваксу, в нее еще добавляли зубной порошок, чтоб ресницы были пышнее. Я пользовалась ею еще в школе. Уже позже, когда училась в институте, мой папа-моряк привозил мне цветные тени и духи Dior. Они были в небольших упаковках, такие сейчас можно в Duty Free увидать. А вообще красивость была естественной, у нас все было свое, и мы прекрасно выглядели». 

Надя: «Мама научила меня обожать собственный рост (185 см) и не сутулиться. А еще она научила меня быть готовой к фотографии в любой ситуации. Может быть, кто-то скажет, что у меня неестественная усмешка, зато я вовек не оказываюсь с глупым выражением лица на снимках». 

Варя Лобада, автор статей (на фото 21 год), и ее мама Анастасия (на фото 24 года).

Анастасия: «Мои 20 лет пришлись на год после кризиса 98-го года, когда в одинешенек момент зарплата стала в 10 один меньше, а цены остались на том же уровне. К тому времени я уже пережила всесоюзную моду на голубые или зеленые тени и розовую помаду. Мне все это жутко не шло, однако какой подросток задумывается, как идет ему то, что модно? Тогда я уже больше года работала в компании «Виватон», которая продвигала все для здорового образа жизни. С декоративной косметикой было сложнее. Весьма хотелось тушь YSL, однако денег хватало лишь на что-то из низкого ценового сегмента. Недорогой тональный крем на немало лет отбил охоту наносить на лик что-либо, кроме натурального». 

Варя: «Мама говорила мне не торопиться начинать мазаться, это вечно успеется, а вот ходить с чистой кожей можно позволить себе лишь в подростковом возрасте. И сейчас я, истина, крашусь по минимуму, если дудки съемок или мероприятий».