Аллергия у детей: как лечить расскажет доктор Комаровский

С каждым годом увеличивается число детей аллергиков. Это связывают с ухудшением экологической ситуации и неправильным образом жизни малышей.

Аллергия у детей: как лечить расскажет доктор Комаровский

Аллергия у детей — доктор Комаровский
|instagram.com/doctor_komarovskiy/

Родители нередко сталкиваются с аллергией у ребенка, однако не всем удается распознать ее при первых симптомах. Что такое аллергия, от чего может быть аллергия у детей и будто врачевать аллергии расскажет популярный украинский педиатр Евгений Комаровский.

Аллергией считают реакцию организма на поступление антигена. Дальше иммунитетом создаются антитела, призванные биться с чужеродным поступлением. Подобная внутренняя “война” проявляется наружно будто мало-мало слезоточением и высыпаниями. Важно знать, что антигенами могут очутиться совсем обычные вещи, однако у одних детей организм адекватно на них реагирует, а у других — дудки.

По мнению Комаровского, на возникновение аллергии влияют два фактора: ранний года, а собственно на этапе формирования иммунитета либо при избытке в организме антигена.

Причины возникновения аллергии

По словам Евгения Комаровского типов возбудителей аллергических реакций — два:

  • аллерген извне, какой взаимодействует с кожными покровами (шерсть, цветочная пыльца, бытовая пыль, косметические средства, химические вещества);
  • антиген, какой попадает в кишечник ребенка с пищей, напитками, лекарствами.

В то же пора доктор Комаровский уверен, что при здоровом иммунитете, правильном образе жизни, что заключается в качественном и правильном питании, а также постоянных физических нагрузках, ребенку не страшен ни одинешенек из возбудителей аллергий.

Каким бы образом антиген ни попал в организм, наружно это начнет проявляться примерно чрез 2 часа.

Самые распространенные аллергии

Доктор Евгений Комаровский называет топ-4 вида аллергий:

  1. На белок коровьего молока (в молоке цельном, сухом или сгущеном, масле сливочном, твороге, мороженом, твердом сыре). Казеин может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, которой по силам существенно навредить здоровью ребенка. Казеин не в состоянии миновать процесс полного разщепления детским организмом потому стопроцентно всасывается в кровеносную систему и воспринимается организмом в качестве вредного элемента. Обыкновенно аллергия на коровье молоко передается малышу по наследству либо по причине раннего введения цельного молока в качестве прикорма. Порой казеин попадает к ребенку в процессе грудного вскармливания. Проявляется аллергия на коровье молоко: объемными срыгиваниями, рвотой или диареей, коликами, вздутием, вкраплениями крови в стуле, дерматитом, крапивницей, отеком Квинке.
  2. Сезонная. Ее симптомы проявляются ежегодно в одно и то же пора. Сезонную аллергию вызывают: пыльца цветущих растений, пух на них.
  3. Пищевая. Порой ребяческий организм негативно реагирует на: яйца, орехи, арахис, сою, пшеницу (из-за высокого содержания глютена), отдельный хлебобулочные и кондитерские изделия, коктейли.
  4. На цветение. Выговор не идет пыльце, которую переносят насекомые, а о той, которую переносит ветр. Поллиноз вызывают: амброзия, полынь, лещина, береза, большинство луговых трав.

Симптомы

  • при поражении органов дыхания наблюдается: чес, чихание, заложенность носа или насморк, сухой кашель;
  • разгром желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей, срыгиванием, отрыжкой;
  • при поражении кожных покровов, слизистой можно приметить крапивницу, отек Квинке.
  • негативное воздействие на внутреннее состояние выражается раздражительностью, вялостью, повышением температуры тела.

Будто проявляется и чем врачевать

Аллергия проявляется насморком и высыпаниями.

При аллергическом рините наблюдается отек носа и чес, в результате — чихание и насморк. Биться с сезонными причинами аллергического ринита можно простыми способами, уверен Евгений Олегович. Он считает, что нужно: проветривать помещение лишь после дождя, выключить поездки на природу, принимать душ с мытьем волос двукратно в день, не сушить одежду на открытом воздухе, увлажнять атмосфера в квартире, коротать ежедневную влажную уборку. Необходимо непременно принимать антигистаминные препараты.

Сезонную аллергию невозможно излечить, однако можно предупредить ее возникновение. Начинать надобно за несколько недель до основы сезона.

Биться с бытовыми аллергенами также реально. Довольно освободиться от источников в виде шерсти животных, химических моющих средств. Кроме того, порой довольно почистить ковры, игрушки или другие предметы, накапливающие пыль.

Аллергическая сыпь у детей сопровождается сильным зудом. Бывает нескольких видов: крапивница и отек Квинке. Первоначальный облик проявляется в течение суток и при исключении аллергена скоро пропадает. Отек Квинке — тяжелая конфигурация проявления аллергии и если не зачислить необходимые меры в виде противоаллергических препаратов, дитя может задохнуться.

Лекарственные препараты, которые используются при аллергиях делятся на такие подгруппы:

  • Антигистаминные препараты. Это Н1-блокаторы: цетиризин, хифенадин, супрастин, лоратадин, левоцетиризин, сефихенадин. К антигистаминам относятся Н2-блокаторы, которые снижают желудочную секрецию или Н3-блокаторы, применяемые при терапии заболеваний нервной системы
  • Гормональные лекарства. Действуют на местном уровне, а концентрация гормонов невысокая. Такие средства — высокоэффективны, а также не оказывают пагубного воздействия на организм. Не рекомендованы к длительному лечению аллергий у детей.
  • Крамоны. Это спреи, которые помогут освободиться от чихания, слезящихся глаз, отечности носа.

Напомним также, что ранее мы публиковали материал с советами доктора Комаровского, будто врачевать ребяческий кашель. Подробнее по ссылке.