7 причин разрешить ребенку смотреть YouTube

Предлагаем разобраться, отчего YouTube для детей не худо, а совершенно навыворот.

7 причин разрешить ребенку смотреть YouTube

7 причин разрешить ребенку глядеть YouTube
|пресс-служба

“Ма-а-ам, а можно я YouTube посмотрю? Ну-ка чу-чуууть…” С этих слов, будто правило, начинается жалостный террор на родительской территории. И спустя долгие минуты нытья и упрашивания разбивается о безоговорочное: “Я сказала, Дудки!” Глядеть YouTube — это нехорошо? Или неплохо, однако спозаранку?

Ivona собрала 7 причин не доводить до плача ребенка.

  • Вина первая — образовательная

YouTube является мощнейшей образовательной платформой. Собственно тут можно за считанные часы и в игровой форме выучить наконец таблицу умножения, разузнать и впечатлиться историей Древней Греции, побывать самые известные музеи мира или на пятнадцать минут сгонять в космос. Разумеется, библиотеки никто не отменял, однако внимать и глядеть — дело гораздо веселее, считает нынешнее поколение Z.

  • Вина вторая — творческая

Будто вылепить барашка из ничего, будто перекрасить Барби в Монстер Хай и назад, будто нарисовать картину маслом, акварелью и бабушкиными макаронами, сваренными альденте. Дудки предела фантазии, кушать безграничное творчество и четкая видеоинструкция, что, куда и к чему лепить. DIY-контент на YouTube — это кладезь идей и возможностей для тех детей, которые любят творить. Не можешь сам слепить барашка? Не мешайте ребенку глядеть и повторять 🙂

  • Вина третья — общительная

Поколение Z общается на высшем уровне — перст наверх, перст книзу, колокольчик. Крайняя степень восхищения — комплект эмодзи в комментариях и шер в соцсетях. И вы хотите посягнуть на вот это вот все? Это у вас было странное младенчество, где вы жевали одну жвачку всей дворовой толпой и радовались, что были первыми! Ваши ребята приходят в восхищение от того, что вовремя подоспели к лишь-лишь залитому на ютуб видео и победоносно написали в комменте: “Я первоначальный!”

  • Вина четвертая — доверительная

“Моя мама знает моих любимых блогеров”, “Мой папа стримил совместно со мной”. Лишь вслушайтесь в прекрасность этих формулировок. Если родители принимают и разделяют увлечения ребенка, если они “в теме”, то это круто с большенный буквы К. И не совестно в школе произнести опять же.

  • Вина пятая — современная

Говоря о “не совестно”, нужно соображать, что современные ребята с блогингом на ты. Со всеми соцсетями на ты, со всеми гаджетами (даже с теми, которые еще лишь проектируются). Такое оно — новое поколение, рожденное в эпоху диджитал. Вы полжизни ходили на кружок авиамоделирования, а дрон в небосвод с первого раза запустил ваш сын, а не вы. Примите это и не мешайте более продвинутым современникам глядеть YouTube.

  • Вина шестая — безопасная

Конечно, на YouTube можно включить в настройках неопасный порядок и не страшиться за чересчур расширенный горизонт своего чада. Когда вы знаете, каких блогеров любит глядеть ваш дитя, вы с легкостью можете обсуждать хорошие и плохие видео за чашкой теплого молока с медом и направлять пытливый разум.

  • Вина седьмая — перспективная

Блогинг — это перспективно! И монетизация в перспективе, ага. Если у вашего чада кушать блог, если он умеет снимать, снимать и уверенно чувствует себя перед камерой, считай, ему повезло будто мало-мало с одной профессией. Вы знаете, сколько зарабатывают блогеры? А ваш дитя знает. И при условии, что вы будете соображать, помогать и поддерживать все его начинания (так, записать его на курсы видеоблогеров в AIR Academy), эти гонорары, вполне вероятно, снизойдут и на вашу вовлеченную зрелость 🙂

На тему “отцы, ребята и блогинг” мы также пообщались с семейным психологом, сертифицированным психодрама-практиком, экспертом ТВ-программ “Хата на тата”, “Все буде добре”, “Говорит Украина” Викторией Покладовой:

Пожалуй, ныне интернет с его многочисленными порталами и сайтами для развития и удовлетворения любопытства ребенка — самое сложное пространство, где теряется контроль родителя и рождаются многие конфликты в отношениях “родитель — дитя”, страхи родителей за безопасность и здоровье ребенка и т. п. И родитель в целях сохранения своего контроля нередко применяет жесткий контроль: “Дудки, однозначно невозможно”.

Чем же на самом деле чревата такая ситуация и что с этим мастерить? Запрещение на развитие чрез каналы в интернете, среди которых, пожалуй, самый востребованный YouTube-канал, это:

— утрата контакта с ребенком;

— притормаживание полезного образовательного контента, а значит, притормаживание потока информации для развития ребенка;

— своеобразная изоляция ребенка от сверстников, с которыми можно обсудить общую тему, поспорить о правильности того, что было просмотрено и услышано;

— запрещение на самовыражение, а особливо посредством собственного блога.

В ситуации жесткого запрета (“Однозначно дудки!“) охота произнести родителям: это ваш дитя, и его развитие в ваших руках. Хотите воспитывать скучающего инфантила, запрещайте. Хотите развития ребенка в ногу со временем, учитесь сами мастерить то, что увлекательно ребенку. Станьте блогером или менеджером его блога, дискутируйте с ребенком на его канале в Ютубе. Помогите ребенку обрести ценности, эмоция границ приемлемого и неприемлемого поведения, культуру презентации, сформировать правильное касательство к похвале и критике, а также научите законам поведения и безопасности в таком публичном месте, будто интернет.

Помогите ребенку верно рассчитать пора на существование в онлайн и офлайн пространстве. Не использую термин “реальное пространство” или “реальная существование”, потому что ныне обучение на YouTube и других образовательных сайтах, блогерство, прямые эфиры и т. п. — это реальность нашей жизни. И нужно обучаться существовать в этой реальности безопасно.

Блогерство — это прежде итого публичность. И это связано с умением быть публичным человеком. Нужно обучать детей правилам поведения публичного человека в офлайн пространстве, чтоб защитить ребенка от эмоциональных, а порой и физических травм. Для этого нужно знаться с ребенком, обсуждать события дня, резонансы его публичных выступлений, делиться впечатлениями и переживаниями.

Каждая ситуация индивидуальна, и стоит консультироваться со специалистами, будто лучше устроиться. Однако главное — не тормозите ребенка, если вы не успеваете его проконтролировать. Учитесь быть с ним в диалоге и строить взаимоотношения в диалоге на равных.

Если у вас все же остались сомнения по поводу YouTube, приходите на фестиваль видеоблогинга VIDEOZHARA совместно со своим ребенком и убедитесь, сколько итого полезного младшие могут выплеснуть из этого события. К слову, на фестивале будет даже специальная семейная пояс для полного комфорта и интереса. Билеты на фестиваль уже доступны (хоть он пройдет аж в июне), для того, чтоб у вас была возможность приобрести их по минимальной цене.

Напомним, ранее мы рассказывали, будто можно научить ребенка декламировать.